Ты откуда, мохнорукий краб?

Проникновение чужеродных живых организмов в Финский залив и реки региона необходимо контролировать, но на это нужны деньги.

Ты откуда, мохнорукий краб? | Иллюстрация iuri/shutterstock.com

Иллюстрация iuri/shutterstock.com

К такому выводу пришли члены межведомственной комиссии по обеспечению экологической безопасности при губернаторе Санкт-Петербурга, которые рассмотрели вопрос «Распространение чужеродных организмов в восточной части Невской губы Финского залива».

Какими только словами их, этих мелких живых существ, ни обзывают: «инвазивные организмы» (от латинского invasio - нашествие), «биологические загрязнители», «захватчики» и пр. Но основной докладчик по теме доктор биологических наук, профессор Зоологического института РАН Николай Аладин за них заступился: «Многие несчастные животные из других мест завезены в Финский залив и Невскую губу против их воли. Их просто закачивают в балластные танки судов, а потом выливают». Танкеры, которые тысячами приходят в порт Санкт-Петербург и порты Ленобласти, это, по сути, «плавучие аквариумы». И многие из их невольных узников не «понаехали», а оказались в наших водах случайно. Основная их масса безвредна, а некоторые начинают оказывать даже позитивное воздействие на экосистему, считает ученый.

Но есть среди так называемых вселенцев и организмы, которые вызывают беспокойство. Например, ветвистоусый рачок церкопагис. Его «обвиняют» в том, что он осаждает и выводит из строя рыболовные сети. Но подобные пугающие картинки пока поставляются из США и Канады. «Сам я таких утопленных у нас сетей не видел», - отметил Аладин.

Другой тревожный вид, даже два, - двустворчатые моллюски дрейссены. Их скопления обнаружены возле Ленинградской АЭС, что может создавать опасность для нормального функционирования охлаждающей системы атомной электростанции. Сюда моллюсков привлекают «теплые пятна» от ЛАЭС. Но такая же опасность существует и для водозаборов «Водоканала», которые снабжают водой Петербург. Спасает ситуацию пока разность температур - водозаборы расположены достаточно глубоко, где прохладнее. Но если дрейссены освоят и эти глубины, придется часто менять решетки водозаборов - иных методов борьбы нет.

А есть еще китайский мохнорукий краб, которого случайно завезли из Китая в Европу. Он был обнаружен в 80-х годах прошлого века при отсыпке дамбы между Горской и Кронштадтом. А дамбы и плотины этот «китаец» умеет разрушать своими глубокими норами. Да еще и является переносчиком опасной болезни - рачьей чумы.

Одними из наиболее успешных вселенцев в Финский залив оказались многощетинковые черви рода Marenzelleria, которые роют норы глубиной до 40 см и тем самым «тревожат» иловые отложения на дне Финского залива, способствуя его зарастанию. Широко расселился по Финскому заливу и даже пресноводным водоемам Петербурга и такой дальневосточный гость, как ротан-головешка. Рыбка маленькая, симпатичная. Откуда она появилась, точно неизвестно. Не исключено, что это «подарок» аквариумистов. У нас ведь теперь и обнаружение пираний в городских прудах не сенсация. Но, по мнению специалистов, нанести ущерб рыбным запасам Финского залива ротан-головешка может серьезный.

Ситуация со вселенцами, возможно, еще не требует экстренных и дорогостоящих мер. Но контроль как минимум необходим. И Петербург здесь оказался впереди не только России всей, но и СНГ. Первое обследование Финского залива на этот счет было проведено в 2004 году, с тех пор мониторинг велся через каждые 2 - 3 года. Последний - в 2012-м. А вот в нынешнем году денег на такие работы не нашлось. Хотя требуется всего 1 млн 200 тысяч рублей - сумма совсем не разорительная для бюджета северной столицы. Если поделить эти расходы с Ленобластью, которой тоже, думается, небезразлично, что происходит возле ЛАЭС, то выходят и вовсе «копейки». Межведомственная комиссия по экологической безопасности намерена обратиться с соответствующей просьбой к законодательным и исполнительным органам.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 183 (5800) от 03.10.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.