Главная городская газета

Ты откуда, мохнорукий краб?

  • 03.10.2016
  • Ольга Павлова
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью
Ты откуда, мохнорукий краб? | Иллюстрация iuri/shutterstock.com

Иллюстрация iuri/shutterstock.com

Проникновение чужеродных живых организмов в Финский залив и реки региона необходимо контролировать, но на это нужны деньги.

К такому выводу пришли члены межведомственной комиссии по обеспечению экологической безопасности при губернаторе Санкт-Петербурга, которые рассмотрели вопрос «Распространение чужеродных организмов в восточной части Невской губы Финского залива».

Какими только словами их, этих мелких живых существ, ни обзывают: «инвазивные организмы» (от латинского invasio - нашествие), «биологические загрязнители», «захватчики» и пр. Но основной докладчик по теме доктор биологических наук, профессор Зоологического института РАН Николай Аладин за них заступился: «Многие несчастные животные из других мест завезены в Финский залив и Невскую губу против их воли. Их просто закачивают в балластные танки судов, а потом выливают». Танкеры, которые тысячами приходят в порт Санкт-Петербург и порты Ленобласти, это, по сути, «плавучие аквариумы». И многие из их невольных узников не «понаехали», а оказались в наших водах случайно. Основная их масса безвредна, а некоторые начинают оказывать даже позитивное воздействие на экосистему, считает ученый.

Но есть среди так называемых вселенцев и организмы, которые вызывают беспокойство. Например, ветвистоусый рачок церкопагис. Его «обвиняют» в том, что он осаждает и выводит из строя рыболовные сети. Но подобные пугающие картинки пока поставляются из США и Канады. «Сам я таких утопленных у нас сетей не видел», - отметил Аладин.

Другой тревожный вид, даже два, - двустворчатые моллюски дрейссены. Их скопления обнаружены возле Ленинградской АЭС, что может создавать опасность для нормального функционирования охлаждающей системы атомной электростанции. Сюда моллюсков привлекают «теплые пятна» от ЛАЭС. Но такая же опасность существует и для водозаборов «Водоканала», которые снабжают водой Петербург. Спасает ситуацию пока разность температур - водозаборы расположены достаточно глубоко, где прохладнее. Но если дрейссены освоят и эти глубины, придется часто менять решетки водозаборов - иных методов борьбы нет.

А есть еще китайский мохнорукий краб, которого случайно завезли из Китая в Европу. Он был обнаружен в 80-х годах прошлого века при отсыпке дамбы между Горской и Кронштадтом. А дамбы и плотины этот «китаец» умеет разрушать своими глубокими норами. Да еще и является переносчиком опасной болезни - рачьей чумы.

Одними из наиболее успешных вселенцев в Финский залив оказались многощетинковые черви рода Marenzelleria, которые роют норы глубиной до 40 см и тем самым «тревожат» иловые отложения на дне Финского залива, способствуя его зарастанию. Широко расселился по Финскому заливу и даже пресноводным водоемам Петербурга и такой дальневосточный гость, как ротан-головешка. Рыбка маленькая, симпатичная. Откуда она появилась, точно неизвестно. Не исключено, что это «подарок» аквариумистов. У нас ведь теперь и обнаружение пираний в городских прудах не сенсация. Но, по мнению специалистов, нанести ущерб рыбным запасам Финского залива ротан-головешка может серьезный.

Ситуация со вселенцами, возможно, еще не требует экстренных и дорогостоящих мер. Но контроль как минимум необходим. И Петербург здесь оказался впереди не только России всей, но и СНГ. Первое обследование Финского залива на этот счет было проведено в 2004 году, с тех пор мониторинг велся через каждые 2 - 3 года. Последний - в 2012-м. А вот в нынешнем году денег на такие работы не нашлось. Хотя требуется всего 1 млн 200 тысяч рублей - сумма совсем не разорительная для бюджета северной столицы. Если поделить эти расходы с Ленобластью, которой тоже, думается, небезразлично, что происходит возле ЛАЭС, то выходят и вовсе «копейки». Межведомственная комиссия по экологической безопасности намерена обратиться с соответствующей просьбой к законодательным и исполнительным органам.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook