Турлоготипы «зависли»

Решение комиссии Санкт-Петербургского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России, принятое 27 февраля, оказалось предсказуемым: она признала, что комитет по развитию туризма, заключив договор на разработку туристического логотипа города с ООО «Студия Арт. Лебедева», нарушил ч. 1 ст. 15 закона о защите конкуренции.

Турлоготипы «зависли» | Иллюстрация digitalconsumator/shutterstock.com

Иллюстрация digitalconsumator/shutterstock.com

Проведя анализ представленных сторонами спора документов, специалисты УФАС выяснили, что на момент подписания договора работы фактически уже были выполнены. «Студия находилась в приоритетном положении по отношению к другим хозяйствующим субъектам, осуществляющим аналогичную деятельность на рынке рекламных услуг», - такой вывод сделали эксперты. Следовательно, заключив без проведения открытых торгов договор на разработку туристического логотипа Петербурга с ООО «Студия Арт. Лебедева», комитет нарушил ч. 1 ст. 15 закона о защите конкуренции, ущемив права других участников рынка. А значит, есть признаки дискриминации и ограничения конкуренции.

После принятия решения комиссией в течение 10 рабочих дней антимонопольный орган опубликует его в полном объеме. В те же сроки появится и предписание, в котором УФАС определит порядок действий, необходимых для устранения указанного нарушения.

Вместе с тем это не означает, что логотипы Петербурга, разработанные «Студией Арт. Лебедева», тут же будут изъяты из обращения. Процесс может быть долгим, поскольку они уже активно используются при производстве рекламной продукции, повсюду размещены на стендах и павильонах. Борис Григорьев, инициатор дела о логотипах и глава маркетинговой компании «Григорьев Борис и партнеры», отвечая на вопрос об удовлетворенности результатами рассмотрения этого дела в УФАС, говорит: «Буду доволен только тогда, когда город перестанет пользоваться данными логотипами». «Если такие символы Петербургу действительно нужны, сначала должны быть разработаны и приняты юридические основания для их существования, - продолжает он. - И только затем следует организовать большой и открытый конкурс на разработку логотипов, в котором смогут принять участие все желающие».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.