Главная городская газета

Туризм и сюрреализм

  • 26.08.2016
  • Владимир Сергачев
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
Туризм и сюрреализм  | ФОТО Sergey-A./shutterstock.com

ФОТО Sergey-A./shutterstock.com

На состоявшемся на днях заседании правительства Петербурга Георгий Полтавченко был удивлен «парадоксом туризма»: по неизвестной пока причине рекордный рост турпотока в 2015 году привел к тому, что показатель выручки от платных услуг в туристической отрасли города был выполнен... на 86,5%.

Петербург в прошлом году посетили 6,5 млн туристов. Этот показатель считают рекордным. Однако сведения Федеральной налоговой службы, прозвучавшие на заседании городского правительства, в оценке туристического оптимизма явно разошлись с планом по выручке от платных услуг в этой сфере: за 2015-й в Петербурге планировали собрать 26,1 млрд рублей, а в реальности получили лишь 22,5 млрд (86,5%). Выходит, гостей к нам приезжает все больше, а тратят они все меньше... Георгий Полтавченко поручил разобраться в ситуации одному из профильных вице-губернаторов – речь идет о проверке отчетности компаний сферы туризма.

Впрочем, «звоночки» по этому поводу раздавались уже давно. Еще в середине 2015 года, например, заместитель председателя комитета по развитию туризма Римма Сачунова, выступая на одном из «круглых столов», сетовала на непрозрачность туристического бизнеса и существенные недостатки в его статистике. Да и случаи банкротств двухлетней давности прямо говорят о том, что по части отчетности в туристических компаниях и отрасли в целом нередко выдают желаемое за действительное. В результате разобраться, сколько и каких туристов побывали в северной столице, довольно трудно. Как и доподлинно подсчитать, сколько и на что они потратили денег.

Причем официальные цифры и экспертные оценки почему-то не совпадают. Например, в этом сезоне практически все участники туристического рынка констатируют, что туристов в городе на Неве – как внутренних, так и зарубежных – стало заметно больше. Они оценивают рост объемных показателей въезда гостей в Петербург на уровне как минимум 10 – 15%. А в отдельных случаях – гораздо больше, называя прибавку к цифрам прошлого года в 20 – 30%. Однако официальные итоги первого полугодия 2016-го в сфере туризма довольно скромные: по оценкам Смольного, иностранцев в городе на Неве стало больше всего на 4%, а россиян – на 10%. В результате по итогам нынешнего года речь идет о рубеже только 6,9 млн человек.

А вот представители бизнеса видят картину несколько иначе. Например, по данным ассоциации «Мир без границ», только китайцев в Петербурге за первые полгода 2016-го уже побывало свыше 133 тысяч. Это на несколько десятков процентов выше, чем в прошлом году.

«Если говорить о гостях из КНР, то вполне вероятно, что их даже больше, чем говорится в официальной статистике», – считает генеральный директор компании «Бест Драйв» Кира Журавская. А вслед за китайцами потянулись практически все иностранцы, их число выросло от 10 до 110% (по сравнению с тем же периодом прошлого года).

Не отстают и россияне. Наталья Енилеева, руководитель отдела продаж группы компаний «Тари-тур» в Петербурге, отмечает, что «интерес к городу большой». «С учетом того что многие хотят увидеть северную столицу именно летом, уже наблюдаются нехватка номерного фонда и сложности при посещении целого ряда популярных музеев», – сообщает она.

В свою очередь исполнительный директор ассоциации «Мир без границ» Светлана Пятихатка, отмечая значительный рост объема туризма в Петербург, посоветовала городским властям делиться турпотоком с соседями. «В этой ситуации надо развивать межрегиональные маршруты в соседние области и республики, – уверена она. – Это одновременно позволит и разгрузить от туристов Петербург, и увеличить их поток в другие регионы. А главное – соблюсти баланс между интересами жителей северной столицы и ее гостей».

Нынешний «приемный» сезон со всей очевидностью показал: наш город крайне нуждается в решении проблемы белых ночей и расширении высокого сезона. Встречаясь на днях с представителями СМИ Китая и Бразилии, председатель комитета по развитию туризма Андрей Мушкарев убеждал их в том, что и зимой в северной столице гостей примут по высшему разряду. Кстати, американский журнал Travel+Leisure, недавно включивший Петербург в список пятидесяти самых романтичных городов мира, подчеркивая его «сюрреалистическую красоту», посоветовал читателям смотреть на нее именно зимой.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook