Туризм и сюрреализм

На состоявшемся на днях заседании правительства Петербурга Георгий Полтавченко был удивлен «парадоксом туризма»: по неизвестной пока причине рекордный рост турпотока в 2015 году привел к тому, что показатель выручки от платных услуг в туристической отрасли города был выполнен... на 86,5%.

Туризм и сюрреализм  | ФОТО Sergey-A./shutterstock.com

ФОТО Sergey-A./shutterstock.com

Петербург в прошлом году посетили 6,5 млн туристов. Этот показатель считают рекордным. Однако сведения Федеральной налоговой службы, прозвучавшие на заседании городского правительства, в оценке туристического оптимизма явно разошлись с планом по выручке от платных услуг в этой сфере: за 2015-й в Петербурге планировали собрать 26,1 млрд рублей, а в реальности получили лишь 22,5 млрд (86,5%). Выходит, гостей к нам приезжает все больше, а тратят они все меньше... Георгий Полтавченко поручил разобраться в ситуации одному из профильных вице-губернаторов – речь идет о проверке отчетности компаний сферы туризма.

Впрочем, «звоночки» по этому поводу раздавались уже давно. Еще в середине 2015 года, например, заместитель председателя комитета по развитию туризма Римма Сачунова, выступая на одном из «круглых столов», сетовала на непрозрачность туристического бизнеса и существенные недостатки в его статистике. Да и случаи банкротств двухлетней давности прямо говорят о том, что по части отчетности в туристических компаниях и отрасли в целом нередко выдают желаемое за действительное. В результате разобраться, сколько и каких туристов побывали в северной столице, довольно трудно. Как и доподлинно подсчитать, сколько и на что они потратили денег.

Причем официальные цифры и экспертные оценки почему-то не совпадают. Например, в этом сезоне практически все участники туристического рынка констатируют, что туристов в городе на Неве – как внутренних, так и зарубежных – стало заметно больше. Они оценивают рост объемных показателей въезда гостей в Петербург на уровне как минимум 10 – 15%. А в отдельных случаях – гораздо больше, называя прибавку к цифрам прошлого года в 20 – 30%. Однако официальные итоги первого полугодия 2016-го в сфере туризма довольно скромные: по оценкам Смольного, иностранцев в городе на Неве стало больше всего на 4%, а россиян – на 10%. В результате по итогам нынешнего года речь идет о рубеже только 6,9 млн человек.

А вот представители бизнеса видят картину несколько иначе. Например, по данным ассоциации «Мир без границ», только китайцев в Петербурге за первые полгода 2016-го уже побывало свыше 133 тысяч. Это на несколько десятков процентов выше, чем в прошлом году.

«Если говорить о гостях из КНР, то вполне вероятно, что их даже больше, чем говорится в официальной статистике», – считает генеральный директор компании «Бест Драйв» Кира Журавская. А вслед за китайцами потянулись практически все иностранцы, их число выросло от 10 до 110% (по сравнению с тем же периодом прошлого года).

Не отстают и россияне. Наталья Енилеева, руководитель отдела продаж группы компаний «Тари-тур» в Петербурге, отмечает, что «интерес к городу большой». «С учетом того что многие хотят увидеть северную столицу именно летом, уже наблюдаются нехватка номерного фонда и сложности при посещении целого ряда популярных музеев», – сообщает она.

В свою очередь исполнительный директор ассоциации «Мир без границ» Светлана Пятихатка, отмечая значительный рост объема туризма в Петербург, посоветовала городским властям делиться турпотоком с соседями. «В этой ситуации надо развивать межрегиональные маршруты в соседние области и республики, – уверена она. – Это одновременно позволит и разгрузить от туристов Петербург, и увеличить их поток в другие регионы. А главное – соблюсти баланс между интересами жителей северной столицы и ее гостей».

Нынешний «приемный» сезон со всей очевидностью показал: наш город крайне нуждается в решении проблемы белых ночей и расширении высокого сезона. Встречаясь на днях с представителями СМИ Китая и Бразилии, председатель комитета по развитию туризма Андрей Мушкарев убеждал их в том, что и зимой в северной столице гостей примут по высшему разряду. Кстати, американский журнал Travel+Leisure, недавно включивший Петербург в список пятидесяти самых романтичных городов мира, подчеркивая его «сюрреалистическую красоту», посоветовал читателям смотреть на нее именно зимой.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 157 (5774) от 26.08.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.