Главная городская газета

Туристы выбирают Петербург

  • 08.09.2015
  • Владимир Сергачев
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Светофоры и зебры...
Маузер артиллериста...
На Амуре спасли человека...
И другие новости. Читать полностью

Смольный оштрафовал подрядчика «Санкт-Петербург Арены» на 289 млн рублей

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поддержал иск. Ответчик не выполнил всех обязательств при строительстве стадиона. Читать полностью

Как петербуржцы борются с назойливой рекламой секс-услуг

Расклеенная повсюду реклама интимных услуг вызывает все большее раздражение у горожан. Мы узнали, как простые петербуржцы дают отпор назойливым объявлениям. Читать полностью

Ремонтные работы перекроют проезд на КАДе

Автомобилистов просят внимательнее выбирать маршрут. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью
Реклама
Реклама
Туристы выбирают Петербург  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

По данным статистики посещения туристско-информационных павильонов города на Неве за семь месяцев 2015 года, количество как иностранных, так и внутренних туристов в этом сезоне возросло примерно на 21%.

Динамика посещения павильонов, регистрируемая в Городском туристско-информационном бюро (ГТИБ), свидетельствует о том, что за семь месяцев нынешнего года за информацией в них обратились почти 59 тыс. россиян и свыше 46 тыс. иностранцев.

Весьма характерен и тот факт, что в этом году оказался побит рекорд посещаемости павильонов, установленный еще три года назад. Ранее пик туристической активности отмечался в 2012 году и составил чуть более 102 тыс. человек (в период с января по июль), однако в 2015-м посещаемость павильонов, предназначенных для информирования туристов, превысила 105 тыс. Прибавка существенная, так как в 2013 году общее число туристов, посетивших павильоны, составило 99,6 тыс. человек, а в 2014-м их насчитали чуть больше 84 тыс.

Особенно популярны у прибывающих в Петербург туристов павильон на Дворцовой площади и информационные стойки в аэропорту «Пулково». Только за два месяца лета (июнь и июль 2015-го) первый посетили около 10 тыс. человек, а в «Пулково» – почти 7,4 тыс. Причем в ГТИБ отмечают, что городом на Неве все больше интересуются не только россияне, но и жители зарубежных стран: в отличие от прошлого сезона въездной турпоток лета 2015 года показывает положительную динамику.

Рост турпотока подтверждают и в бизнесе. Генеральный директор питерской туристической компании «Звезды путешествий» Олег Афрамеев, к примеру, недавно сообщил: прием туристов в Петербурге фирма стала осуществлять лишь с осени прошлого года, но уже к апрелю 2015-го доходы от этой деятельности составили 40% общих доходов. По его оценке, прием в Петербурге очень перспективен, поскольку «путешествовать по России могут те, у кого нет загранпаспортов и виз, а также граждане, которым не рекомендовано ездить в заграничные туры».

«Россия – модный тренд, и лет пять эта мода удержится, – говорит по этому поводу Сергей Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин». – Турпоток будет расти на 5 – 10% в год, если не случится ухудшения в экономике и доходах россиян. При этом «пляжные» туристы все больше станут уходить в прямое бронирование, а вот «экскурсионщики» останутся с нами, поскольку самостоятельная семейная поездка, скажем, по Золотому кольцу сложна в организации и в разы дороже, чем групповая».

Подтверждают популярность Петербурга как туристической дестинации и в онлайне. Так, на днях сервис онлайн-бронирования отелей Oktogo.ru определил самые популярные и недорогие направления отдыха в России прошедшим летом, опросив самостоятельно путешествующих туристов. Как вы думаете, какой город России возглавил рейтинг? Первым по популярности среди экскурсионных городов оказался Петербург, который уверенно обошел и Москву, и Казань.

Правда, есть и тревожные нотки. По данным этого опроса, гости северной столицы хотя и приезжают к нам достаточно надолго (в среднем по лету – на четыре дня), но вот обходится им Петербург в копеечку. Увы, но из полутора десятков туристических дестинаций, которые названы в обзоре, по стоимости суток проживания в гостинице наш город с показателем 3,9 тыс. рублей уступил только Ялте (4,5 тыс.).

Большинство остальных экскурсионных городов страны (включая Москву, Казань, Нижний Новгород и др.), а также «пляжных» дестинаций (Анапа, Геленджик, Туапсе, Алушта и пр.) уложились в промежуток от 3 до 3,5 тыс. рублей за сутки проживания в отеле, а многие другие оказались и дешевле.

В числе самых экономичных для туристов российских городов называют Смоленск (всего 1,7 тыс. рублей в сутки), а аналогичным предложением на курортах может похвастать Судак (1,5 тыс. рублей). И получается, что за те же деньги отдохнуть в Судаке можно вдвое дольше, чем в Петербурге...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook