Главная городская газета

Туристы выбирают Петербург

  • 08.09.2015
  • Владимир Сергачев
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Метрополитен поздравляет жителей Петербурга с Днем города

Петербургский метрополитен заранее начал поздравлять пассажиров с предстоящим Днем города. Читать полностью

Дали на пляже Петропавловки: фестиваль пеcчаных скульптур в Петербурге

Копии творений Микеланджело, Леонардо да Винчи, Сальвадора Дали появились... недалеко от Эрмитажа. Хотя известных мастеров из многих регионов России, Украины и Польши для того в Петербург и пригласили, чтобы они отважились на такую творческую дерзость.... Читать полностью

Трамваю «Чижик» проложат новый путь

Чиновники согласовали будущий маршрут частного трамвая «Чижик». Для транспорта проложат новые пути. Читать полностью

Свет вместо тумб. На Московском вокзале появились новые фонари

Близится к завершению реставрация фасадов Московского вокзала. Недавно к главному входу со стороны площади Восстания вернули фонари под старину. Читать полностью

Городская хроника 23 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Выплата опоздала, но пришла...
Подстанция стала памятником...
Бомба, которой не было...
И другие новости. Читать полностью

«Медвежью лапу» запускают в небеса: высотная застройка в Лахте

Вместо обещанного уютного пригорода в лесу к северу от муниципального округа Лахта-Ольгино может возникнуть уплотненный высотками «спальный» район. Читать полностью
Реклама
Туристы выбирают Петербург  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

По данным статистики посещения туристско-информационных павильонов города на Неве за семь месяцев 2015 года, количество как иностранных, так и внутренних туристов в этом сезоне возросло примерно на 21%.

Динамика посещения павильонов, регистрируемая в Городском туристско-информационном бюро (ГТИБ), свидетельствует о том, что за семь месяцев нынешнего года за информацией в них обратились почти 59 тыс. россиян и свыше 46 тыс. иностранцев.

Весьма характерен и тот факт, что в этом году оказался побит рекорд посещаемости павильонов, установленный еще три года назад. Ранее пик туристической активности отмечался в 2012 году и составил чуть более 102 тыс. человек (в период с января по июль), однако в 2015-м посещаемость павильонов, предназначенных для информирования туристов, превысила 105 тыс. Прибавка существенная, так как в 2013 году общее число туристов, посетивших павильоны, составило 99,6 тыс. человек, а в 2014-м их насчитали чуть больше 84 тыс.

Особенно популярны у прибывающих в Петербург туристов павильон на Дворцовой площади и информационные стойки в аэропорту «Пулково». Только за два месяца лета (июнь и июль 2015-го) первый посетили около 10 тыс. человек, а в «Пулково» – почти 7,4 тыс. Причем в ГТИБ отмечают, что городом на Неве все больше интересуются не только россияне, но и жители зарубежных стран: в отличие от прошлого сезона въездной турпоток лета 2015 года показывает положительную динамику.

Рост турпотока подтверждают и в бизнесе. Генеральный директор питерской туристической компании «Звезды путешествий» Олег Афрамеев, к примеру, недавно сообщил: прием туристов в Петербурге фирма стала осуществлять лишь с осени прошлого года, но уже к апрелю 2015-го доходы от этой деятельности составили 40% общих доходов. По его оценке, прием в Петербурге очень перспективен, поскольку «путешествовать по России могут те, у кого нет загранпаспортов и виз, а также граждане, которым не рекомендовано ездить в заграничные туры».

«Россия – модный тренд, и лет пять эта мода удержится, – говорит по этому поводу Сергей Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин». – Турпоток будет расти на 5 – 10% в год, если не случится ухудшения в экономике и доходах россиян. При этом «пляжные» туристы все больше станут уходить в прямое бронирование, а вот «экскурсионщики» останутся с нами, поскольку самостоятельная семейная поездка, скажем, по Золотому кольцу сложна в организации и в разы дороже, чем групповая».

Подтверждают популярность Петербурга как туристической дестинации и в онлайне. Так, на днях сервис онлайн-бронирования отелей Oktogo.ru определил самые популярные и недорогие направления отдыха в России прошедшим летом, опросив самостоятельно путешествующих туристов. Как вы думаете, какой город России возглавил рейтинг? Первым по популярности среди экскурсионных городов оказался Петербург, который уверенно обошел и Москву, и Казань.

Правда, есть и тревожные нотки. По данным этого опроса, гости северной столицы хотя и приезжают к нам достаточно надолго (в среднем по лету – на четыре дня), но вот обходится им Петербург в копеечку. Увы, но из полутора десятков туристических дестинаций, которые названы в обзоре, по стоимости суток проживания в гостинице наш город с показателем 3,9 тыс. рублей уступил только Ялте (4,5 тыс.).

Большинство остальных экскурсионных городов страны (включая Москву, Казань, Нижний Новгород и др.), а также «пляжных» дестинаций (Анапа, Геленджик, Туапсе, Алушта и пр.) уложились в промежуток от 3 до 3,5 тыс. рублей за сутки проживания в отеле, а многие другие оказались и дешевле.

В числе самых экономичных для туристов российских городов называют Смоленск (всего 1,7 тыс. рублей в сутки), а аналогичным предложением на курортах может похвастать Судак (1,5 тыс. рублей). И получается, что за те же деньги отдохнуть в Судаке можно вдвое дольше, чем в Петербурге...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook