Туристы выбирают Петербург

По данным статистики посещения туристско-информационных павильонов города на Неве за семь месяцев 2015 года, количество как иностранных, так и внутренних туристов в этом сезоне возросло примерно на 21%.

Туристы выбирают Петербург  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Динамика посещения павильонов, регистрируемая в Городском туристско-информационном бюро (ГТИБ), свидетельствует о том, что за семь месяцев нынешнего года за информацией в них обратились почти 59 тыс. россиян и свыше 46 тыс. иностранцев.

Весьма характерен и тот факт, что в этом году оказался побит рекорд посещаемости павильонов, установленный еще три года назад. Ранее пик туристической активности отмечался в 2012 году и составил чуть более 102 тыс. человек (в период с января по июль), однако в 2015-м посещаемость павильонов, предназначенных для информирования туристов, превысила 105 тыс. Прибавка существенная, так как в 2013 году общее число туристов, посетивших павильоны, составило 99,6 тыс. человек, а в 2014-м их насчитали чуть больше 84 тыс.

Особенно популярны у прибывающих в Петербург туристов павильон на Дворцовой площади и информационные стойки в аэропорту «Пулково». Только за два месяца лета (июнь и июль 2015-го) первый посетили около 10 тыс. человек, а в «Пулково» – почти 7,4 тыс. Причем в ГТИБ отмечают, что городом на Неве все больше интересуются не только россияне, но и жители зарубежных стран: в отличие от прошлого сезона въездной турпоток лета 2015 года показывает положительную динамику.

Рост турпотока подтверждают и в бизнесе. Генеральный директор питерской туристической компании «Звезды путешествий» Олег Афрамеев, к примеру, недавно сообщил: прием туристов в Петербурге фирма стала осуществлять лишь с осени прошлого года, но уже к апрелю 2015-го доходы от этой деятельности составили 40% общих доходов. По его оценке, прием в Петербурге очень перспективен, поскольку «путешествовать по России могут те, у кого нет загранпаспортов и виз, а также граждане, которым не рекомендовано ездить в заграничные туры».

«Россия – модный тренд, и лет пять эта мода удержится, – говорит по этому поводу Сергей Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин». – Турпоток будет расти на 5 – 10% в год, если не случится ухудшения в экономике и доходах россиян. При этом «пляжные» туристы все больше станут уходить в прямое бронирование, а вот «экскурсионщики» останутся с нами, поскольку самостоятельная семейная поездка, скажем, по Золотому кольцу сложна в организации и в разы дороже, чем групповая».

Подтверждают популярность Петербурга как туристической дестинации и в онлайне. Так, на днях сервис онлайн-бронирования отелей Oktogo.ru определил самые популярные и недорогие направления отдыха в России прошедшим летом, опросив самостоятельно путешествующих туристов. Как вы думаете, какой город России возглавил рейтинг? Первым по популярности среди экскурсионных городов оказался Петербург, который уверенно обошел и Москву, и Казань.

Правда, есть и тревожные нотки. По данным этого опроса, гости северной столицы хотя и приезжают к нам достаточно надолго (в среднем по лету – на четыре дня), но вот обходится им Петербург в копеечку. Увы, но из полутора десятков туристических дестинаций, которые названы в обзоре, по стоимости суток проживания в гостинице наш город с показателем 3,9 тыс. рублей уступил только Ялте (4,5 тыс.).

Большинство остальных экскурсионных городов страны (включая Москву, Казань, Нижний Новгород и др.), а также «пляжных» дестинаций (Анапа, Геленджик, Туапсе, Алушта и пр.) уложились в промежуток от 3 до 3,5 тыс. рублей за сутки проживания в отеле, а многие другие оказались и дешевле.

В числе самых экономичных для туристов российских городов называют Смоленск (всего 1,7 тыс. рублей в сутки), а аналогичным предложением на курортах может похвастать Судак (1,5 тыс. рублей). И получается, что за те же деньги отдохнуть в Судаке можно вдвое дольше, чем в Петербурге...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 166 (5539) от 08.09.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный
15 Мая 2018

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный

В минувшее воскресенье открыли мост Бетанкура, одну из самых длинных переправ в нашем городе. В преддверии своего 315-го дня рождения Петербург впервые получил бесплатную круглосуточную транспортную с...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...