Главная городская газета

Туристы осаждают музеи

  • 07.09.2016
  • Владимир Яковлев
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилой комплекс «Палацио» появится на Васильевском острове

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
Туристы осаждают музеи  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Итоги первого полугодия 2016-го показывают: туристы из Азии по темпам роста въездного турпотока в город на Неве явно обходят европейских и американских путешественников.

По данным комитета по развитию туризма Петербурга, безусловным лидером въездного турпотока из-за рубежа в минувшем полугодии стал Китай с показателем более чем 133 тыс. туристов (+72% к прошлогоднему уровню). В первой половине 2016-го китайцев в северной столице побывало вдвое больше, чем туристов из Германии, Франции и Финляндии вместе взятых. Однако по темпам роста турпотока лидеры другие: Иран прибавил почти 111%, а Индия - 105%. Правда, в объемах их показатели не так велики - немногим более 5 и 9,1 тыс. человек, соответственно. А вот еще один представитель Азии - Южная Корея - по объемам приезжающих в Петербург туристов занимает пятое место (немногим менее 20 тыс. человек, плюс 80% к уровню прошлого года) и обошла такие страны, как Италия, США, Великобритания, Япония и многие другие. При этом близкая к северной столице России Финляндия, несмотря на положительную динамику (+3%), «поставила» в город на Неве всего 21 тыс. официальных туристов.

«По итогам полугодия мы видим устойчивый рост потока туристов, в том числе и из-за рубежа, - говорит руководитель профильного комитета Смольного Андрей Мушкарев. - Что касается туристов из Китая, то они для Петербурга остаются одной из наиболее приоритетных групп гостей, поэтому мы всячески будем стремиться поддержать их интерес к нашему городу».

«Туристов из Азии, как и гостей вообще, в Петербурге действительно стало заметно больше, - подтверждает генеральный директор одной из питерских компаний Валерий Фридман. - Однако наряду с очевидными плюсами это приводит и к минусам: практически во всех интересных гостям музеях появились огромные очереди и, несмотря на расширение времени работы, многие музеи работают на пределе возможностей. Выход один - надо перераспределять турпоток за пределы узкого летнего сезона».

По оценкам экспертов, ситуация с приемом гостей в Петербурге еще более напряженная, чем в отражении официальной статистики: нельзя забывать, что многие приезжающие из-за рубежа (например, пассажиры круизных лайнеров) прибывают в город на Неве всего на один день и не учитываются отдельно. При этом они весьма ограничены во времени и тоже активно пользуются услугами музеев, транспорта и других сервисов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook