Главная городская газета

Тур с «серебряным отливом»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Десятилетняя битва за Ульянку: «Воин-В» против активистов

10 лет назад за развитие застроенной территории в Ульянке взялась компания «Воин-В». Как непродуманный проект реновации встретил отпор со стороны местных жителей - читайте в нашем материале. Читать полностью

Емкость с пропаном взорвалась на Литовской улице

В результате взрыва есть жертвы. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

Дорожные работы в Петербурге сузят мосты и путепроводы

«Мостотрест» начал реконструкцию по замене асфальта на дорожных сооружениях. Автомобилистам вновь придется приспосабливаться к ситуации. Читать полностью

Петербургская промышленность выросла за полгода на 3,5%

Положительная динамика наблюдается на протяжении почти трех лет. В каких сферах отмечен наиболее активный рост?
Читать полностью

Автостоянка на 185 мест появилась в Московском районе

Припарковаться здесь могут легковые машины и мотоциклы. В какую сумму обойдется покой для автовладельцев? Читать полностью

В Ленобласти выбирают главный туристический символ

В 47 регионе стартовало открытое голосование за бренд аутентичной сувенирной продукции. Кто является основными претендентами на победу в конкурсе? Читать полностью
Реклама
Реклама
Тур с «серебряным отливом» | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Еще в октябре 2013 года на Культурно-туристическом форуме в Таврическом дворце был презентован проект «Серебряное ожерелье России». Сегодня, когда туристический сезон на носу, самое время вспомнить о нем.

– Народ сидит на чемоданах и думает, где провести отпуск. Заграница теперь стала дорогой, да и свежесть восприятия уже не та, что в 1990-х, когда только открылся «железный занавес». В то же время растет интерес к своей стране, к ее истории. Но что делать, скажем, в течение десяти дней отпуска в России? Для того чтобы отпуск получился интересным, и нужны такие глобальные международные проекты, – пояснил заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Сергей Корнеев, приехавший в Петербург, чтобы рассказать, как продвигается анонсированный полтора года назад проект.

Чему уже можно порадоваться? Гораздо лучше стало с гостиницами, кафе и ресторанами, хотя нельзя сказать, что их достаточно. В той же Старой Ладоге, по признанию директора регионального отделения Союза туриндустрии Екатерины Шадской, приличными можно назвать только один-два ресторана. Улучшается транспортная инфраструктура. Как утверждает Сергей Корнеев, Министерство транспорта в своих программах ремонта дорог учитывает пожелания Агентства по туризму. В Вологде, одном из главных наряду с Петербургом опорных городов «Серебряного ожерелья», недавно прошла конференция туроператоров, на которой они предложили до сотни маршрутов. Готовится «Национальный календарь событий», куда сводятся как федеральные, так и региональные праздники, фестивали, спортивные пробеги, выставки. Вскоре должен заработать единый портал «Раша-Трэвел».

Чтобы привлечь к этому и другим российским туристическим проектам внимание иностранцев, планируется открывать офисы за рубежом. Первыми уже в нынешнем году откроют такие туристические представительства в Германии и Китае, затем в Италии, Объединенных Арабских Эмиратах и Финляндии.

Тем не менее назвать проект состоявшимся пока никак нельзя. К примеру, сотню маршрутов по городам «Серебряного ожерелья» туристические фирмы предложили, но все это в разобщенном виде. В единый туристический продукт они не складываются. Хотя посмотреть уж точно есть на что.

– «Серебряное ожерелье России» – это старинные города и крепости Северо-Запада страны: первая столица Руси Старая Ладога и Выборг, Ивангород и Кингисепп, которому уже давно надо вернуть его истинное название Ямгород, древнее укрепление Корелы в Приозерске, подлинный рыцарский замок в Копорье и многое другое. На солнце стены этих крепостей отливают серебром, – пояснил одну из версий выбора названия проекта наш знаменитый археолог Анатолий Кирпичников. – Что-то в порядок приводится, что-то пока нет. Когда я впервые приехал в Старую Ладогу, там была одна достопримечательность – пивной ларек под названием «чепок», теперь этот город – богатейший музейный комплекс. А вот сохранившийся на 80 – 85% замок в Копорье пока в забвении. Проект дает шанс, что памятники «Серебряного ожерелья» сохранятся и оживут. Для этого к ним надо привлечь внимание.

Однако вопрос, что делать десять дней в отпуске в России, так и остается открытым. К примеру, вряд ли россияне или иностранцы захотят провести неделю в Копорье, Ивангороде или даже в Выборге. Когда проект только задумывался, Анатолий Кирпичников предложил идею челночного туризма: группа заезжает в Петербург, и ей организуют выезды по окружающим северную столицу «серебряным» городам и крепостям. Так же и с Вологдой. Однако такая идея до сих пор не реализована. Чтобы это произошло, должен быть создан какой-то единый центр, причем у нас, а не за рубежом. Пока такого центра нет, и в города «ожерелья» поехать можно, но на все те же один-два дня.

Кстати, пора бы возрождать и водный туризм. Старшее поколение еще помнит замечательные путешествия по Волге. Могут быть такие туры и с «серебряным отливом», ведь многие крепости «ожерелья» стоят на берегах рек Луги, Нарвы, Невы, на Ладожском, Онежском озерах и других.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook