Тур с «серебряным отливом»

Еще в октябре 2013 года на Культурно-туристическом форуме в Таврическом дворце был презентован проект «Серебряное ожерелье России». Сегодня, когда туристический сезон на носу, самое время вспомнить о нем.

Тур с «серебряным отливом» | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

– Народ сидит на чемоданах и думает, где провести отпуск. Заграница теперь стала дорогой, да и свежесть восприятия уже не та, что в 1990-х, когда только открылся «железный занавес». В то же время растет интерес к своей стране, к ее истории. Но что делать, скажем, в течение десяти дней отпуска в России? Для того чтобы отпуск получился интересным, и нужны такие глобальные международные проекты, – пояснил заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Сергей Корнеев, приехавший в Петербург, чтобы рассказать, как продвигается анонсированный полтора года назад проект.

Чему уже можно порадоваться? Гораздо лучше стало с гостиницами, кафе и ресторанами, хотя нельзя сказать, что их достаточно. В той же Старой Ладоге, по признанию директора регионального отделения Союза туриндустрии Екатерины Шадской, приличными можно назвать только один-два ресторана. Улучшается транспортная инфраструктура. Как утверждает Сергей Корнеев, Министерство транспорта в своих программах ремонта дорог учитывает пожелания Агентства по туризму. В Вологде, одном из главных наряду с Петербургом опорных городов «Серебряного ожерелья», недавно прошла конференция туроператоров, на которой они предложили до сотни маршрутов. Готовится «Национальный календарь событий», куда сводятся как федеральные, так и региональные праздники, фестивали, спортивные пробеги, выставки. Вскоре должен заработать единый портал «Раша-Трэвел».

Чтобы привлечь к этому и другим российским туристическим проектам внимание иностранцев, планируется открывать офисы за рубежом. Первыми уже в нынешнем году откроют такие туристические представительства в Германии и Китае, затем в Италии, Объединенных Арабских Эмиратах и Финляндии.

Тем не менее назвать проект состоявшимся пока никак нельзя. К примеру, сотню маршрутов по городам «Серебряного ожерелья» туристические фирмы предложили, но все это в разобщенном виде. В единый туристический продукт они не складываются. Хотя посмотреть уж точно есть на что.

– «Серебряное ожерелье России» – это старинные города и крепости Северо-Запада страны: первая столица Руси Старая Ладога и Выборг, Ивангород и Кингисепп, которому уже давно надо вернуть его истинное название Ямгород, древнее укрепление Корелы в Приозерске, подлинный рыцарский замок в Копорье и многое другое. На солнце стены этих крепостей отливают серебром, – пояснил одну из версий выбора названия проекта наш знаменитый археолог Анатолий Кирпичников. – Что-то в порядок приводится, что-то пока нет. Когда я впервые приехал в Старую Ладогу, там была одна достопримечательность – пивной ларек под названием «чепок», теперь этот город – богатейший музейный комплекс. А вот сохранившийся на 80 – 85% замок в Копорье пока в забвении. Проект дает шанс, что памятники «Серебряного ожерелья» сохранятся и оживут. Для этого к ним надо привлечь внимание.

Однако вопрос, что делать десять дней в отпуске в России, так и остается открытым. К примеру, вряд ли россияне или иностранцы захотят провести неделю в Копорье, Ивангороде или даже в Выборге. Когда проект только задумывался, Анатолий Кирпичников предложил идею челночного туризма: группа заезжает в Петербург, и ей организуют выезды по окружающим северную столицу «серебряным» городам и крепостям. Так же и с Вологдой. Однако такая идея до сих пор не реализована. Чтобы это произошло, должен быть создан какой-то единый центр, причем у нас, а не за рубежом. Пока такого центра нет, и в города «ожерелья» поехать можно, но на все те же один-два дня.

Кстати, пора бы возрождать и водный туризм. Старшее поколение еще помнит замечательные путешествия по Волге. Могут быть такие туры и с «серебряным отливом», ведь многие крепости «ожерелья» стоят на берегах рек Луги, Нарвы, Невы, на Ладожском, Онежском озерах и других.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 050 (5423) от 24.03.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.