Цветы жизни

Июнь, сирень, белые ночи, толпы туристов... Международный фестиваль садово-паркового искусства «Императорские сады России» проводится в это самое романтическое время вот уже в девятый раз. В этом году он пройдет с 10 по 19 июня.

Цветы жизни | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

«Императорские сады России» – это первый ландшафтный фестиваль в нашей стране и пока единственный на Северо-Западе.

Директор Русского музея Владимир Гусев подчеркнул, что «Императорские сады» отличаются от множества цветочных и садово-парковых фестивалей:

– Это не гламурное цветочное шоу, а музейный фестиваль. Сад становится продолжением музейного пространства.

Главное событие фестиваля – выставка-конкурс ландшафтного искусства. Участники создают композиции на определенную тему, которую предлагают организаторы. Нынешний фестиваль посвящен детям, и тема его – «Цветы жизни».

Как рассказала Ольга Черданцева, хранитель садов Русского музея, в Михайловском саду появятся ландшафтные композиции, раскрывающие мир детства. Актуальными темами фестиваля станут вопросы изучения и сохранения природы, новые подходы к организации детских игровых пространств в городах. Особое внимание будет уделено социальным проектам для детей с ограниченными возможностями. Кроме высокопрофессионального жюри, которое возглавляет ландшафтный архитектор Ботанического сада МГУ Артем Паршин, будет работать детское жюри. Участники выставки-конкурса будут бороться также за приз зрительских симпатий.

Владимир Гусев поделился планами на будущее, ведь в следующем году у фестиваля юбилей:

– Возможно, темой будущего фестиваля станет музыка. Известно, что растения и цветы реагируют на музыку. Кроме того, петербургская музыкальная школа, Консерватория рождалась в Михайловском дворце, ныне главном здании Русского музея. Музыкальные классы великой княгини Елены Павловны посещал Чайковский. Именно в Михайловском дворце он впервые взял в руки дирижерскую палочку.

Сейчас в Михайловском саду уже начался монтаж ландшафтных композиций.

Вход платный. Взрослый билет стоит 300 рублей, для детей от 7 до 18 лет – 100 рублей. Бесплатно могут посетить фестиваль участники Великой Отечественной войны, дошкольники, блокадники, инвалиды I и II групп, многодетные семьи.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 099 (5716) от 06.06.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.