Главная городская газета

Цветы жизни

  • 06.06.2016
  • Мария Кошкина
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью
Цветы жизни | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Июнь, сирень, белые ночи, толпы туристов... Международный фестиваль садово-паркового искусства «Императорские сады России» проводится в это самое романтическое время вот уже в девятый раз. В этом году он пройдет с 10 по 19 июня.

«Императорские сады России» – это первый ландшафтный фестиваль в нашей стране и пока единственный на Северо-Западе.

Директор Русского музея Владимир Гусев подчеркнул, что «Императорские сады» отличаются от множества цветочных и садово-парковых фестивалей:

– Это не гламурное цветочное шоу, а музейный фестиваль. Сад становится продолжением музейного пространства.

Главное событие фестиваля – выставка-конкурс ландшафтного искусства. Участники создают композиции на определенную тему, которую предлагают организаторы. Нынешний фестиваль посвящен детям, и тема его – «Цветы жизни».

Как рассказала Ольга Черданцева, хранитель садов Русского музея, в Михайловском саду появятся ландшафтные композиции, раскрывающие мир детства. Актуальными темами фестиваля станут вопросы изучения и сохранения природы, новые подходы к организации детских игровых пространств в городах. Особое внимание будет уделено социальным проектам для детей с ограниченными возможностями. Кроме высокопрофессионального жюри, которое возглавляет ландшафтный архитектор Ботанического сада МГУ Артем Паршин, будет работать детское жюри. Участники выставки-конкурса будут бороться также за приз зрительских симпатий.

Владимир Гусев поделился планами на будущее, ведь в следующем году у фестиваля юбилей:

– Возможно, темой будущего фестиваля станет музыка. Известно, что растения и цветы реагируют на музыку. Кроме того, петербургская музыкальная школа, Консерватория рождалась в Михайловском дворце, ныне главном здании Русского музея. Музыкальные классы великой княгини Елены Павловны посещал Чайковский. Именно в Михайловском дворце он впервые взял в руки дирижерскую палочку.

Сейчас в Михайловском саду уже начался монтаж ландшафтных композиций.

Вход платный. Взрослый билет стоит 300 рублей, для детей от 7 до 18 лет – 100 рублей. Бесплатно могут посетить фестиваль участники Великой Отечественной войны, дошкольники, блокадники, инвалиды I и II групп, многодетные семьи.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook