Цветы жизни
Июнь, сирень, белые ночи, толпы туристов... Международный фестиваль садово-паркового искусства «Императорские сады России» проводится в это самое романтическое время вот уже в девятый раз. В этом году он пройдет с 10 по 19 июня.
ФОТО Александра ДРОЗДОВА
«Императорские сады России» – это первый ландшафтный фестиваль в нашей стране и пока единственный на Северо-Западе.
Директор Русского музея Владимир Гусев подчеркнул, что «Императорские сады» отличаются от множества цветочных и садово-парковых фестивалей:
– Это не гламурное цветочное шоу, а музейный фестиваль. Сад становится продолжением музейного пространства.
Главное событие фестиваля – выставка-конкурс ландшафтного искусства. Участники создают композиции на определенную тему, которую предлагают организаторы. Нынешний фестиваль посвящен детям, и тема его – «Цветы жизни».
Как рассказала Ольга Черданцева, хранитель садов Русского музея, в Михайловском саду появятся ландшафтные композиции, раскрывающие мир детства. Актуальными темами фестиваля станут вопросы изучения и сохранения природы, новые подходы к организации детских игровых пространств в городах. Особое внимание будет уделено социальным проектам для детей с ограниченными возможностями. Кроме высокопрофессионального жюри, которое возглавляет ландшафтный архитектор Ботанического сада МГУ Артем Паршин, будет работать детское жюри. Участники выставки-конкурса будут бороться также за приз зрительских симпатий.
Владимир Гусев поделился планами на будущее, ведь в следующем году у фестиваля юбилей:
– Возможно, темой будущего фестиваля станет музыка. Известно, что растения и цветы реагируют на музыку. Кроме того, петербургская музыкальная школа, Консерватория рождалась в Михайловском дворце, ныне главном здании Русского музея. Музыкальные классы великой княгини Елены Павловны посещал Чайковский. Именно в Михайловском дворце он впервые взял в руки дирижерскую палочку.
Сейчас в Михайловском саду уже начался монтаж ландшафтных композиций.
Вход платный. Взрослый билет стоит 300 рублей, для детей от 7 до 18 лет – 100 рублей. Бесплатно могут посетить фестиваль участники Великой Отечественной войны, дошкольники, блокадники, инвалиды I и II групп, многодетные семьи.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 099 (5716) от 06.06.2016.
Комментарии