Цветы в корону империи

Цветник в виде короны Российской империи, ландшафтная горка, клумба-иероглиф – все это подготовили садоводы города, чтобы блеснуть на конкурсе профессионального мастерства. Вместе с жюри произведения участников конкурсной цветочной церемонии на этой неделе оценивали журналисты.

Цветы в корону империи | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

– «Сад цветов» – это наш профессиональный конкурс, в нем принимают участие районные предприятия, ухаживающие за парками и скверами города, – рассказал Сергей Ляховненко, начальник управления садово-паркового хозяйства комитета по благоустройству. – Каждый район города может заявить на конкурс только один объект, причем он должен быть внушительным, не менее полутора гектаров. В жюри собраны профессионалы паркового ландшафта, и они оценивают результаты работы садовников по многим критериям – креативности, применению новых форм и материалов, необычности созданных цветников. Но все же главное, чтобы горожанам в парке было уютно, комфортно и интересно.

Хотя петербуржцы жалуются на холодное лето, для цветов, а значит, и садовников, оно хорошее. Для растений самое неприятное – жара и засуха, чего нынче совсем не наблюдалось, и потому в парках города особенно красиво. Это притом что в нынешнем году цветов высажено на четверть меньше, чем в прошлом: вместо 12 только 9 миллионов. «Но горожане этого не заметили, ни одной жалобы на малое количество посадок не было», – сказал руководитель садово-паркового хозяйства.

Сквер на Троицкой площади заявлен на участие в конкурсе Петроградским районом. С весны до глубокой осени здесь все цветет и все меняется, так что гуляющие не заскучают. Как рассказали специалисты, сначала расцветают высаженные маки, затем радуют горожан своими пахучими гроздьями кусты сирени, потом – ирисы. Сегодня клумбы сквера оформлены цветами-летниками: цинерарией серебристой, ирезиной, различными видами бегонии.

В Адмиралтейском районе конкурсант – Александровский сад. Из-за того, что расположен он в историческом центре города, сад многолюден до чрезвычайности, что, с одной стороны, крайне затрудняет уход за газонами и цветниками, с другой – обязывает дизайнеров создавать какие-то исключительные произведения. И они не подвели.

– При создании только одного цветника под названием «Корона Российской империи» высажено 23 тысячи цветов, – поделилась секретами работы садовников генеральный директор садово-паркового предприятия «Центральное» Анна Горкуша. – Разумеется, растения разных видов и разных оттенков... Бывает, что цветы выкапывают или затаптывают, но мы высаживаем на их месте новые.

Здесь же, по краю сада, связанные единой гирляндой из белых бегоний, расположены несколько больших клумб с весьма затейливыми узорами. Оказалось, что каждая из клумб оформлена в традициях какой-то конкретной страны: Китая, Нидерландов, Германии, Великобритании, Финляндии, ОАЭ и, конечно, России.

– В этом году у нас в городе проходил Всемирный конгресс ландшафтного искусства, – пояснил Сергей Ляховненко. – Созданием таких цветников мы отметили это крупное международное событие.

В Калининском районе радует своими ландшафтными произведениями сад между улицами Демьяна Бедного, Ольги Форш и проспектом Просвещения. 134 тысячи цветов-летников высажено на его клумбах. Больше всего виол – 29 тысяч, именно этот цветок, разных оттенков и разных видов, особенно распространен в цветниках и на клумбах середины и конца лета. Конечно, вместе с другими самыми разными растениями.

– Все это мы выращиваем в собственных оранжереях, по технологии, многие растения проходят парниковую закалку, – пояснила главный инженер садово-паркового хозяйства «Калининское» Надежда Ядыкина.

Сегодня садоводы стремятся как можно больше высаживать цветов, выращенных из отечественной рассады.

– Несколько лет назад нам передали полуразрушенные теплицы и помогли их отремонтировать, – сообщила генеральный директор ОАО «СПХ «Калининское» Жанна Хаина. – Конечно, теперь хотелось бы внедрить компьютерный контроль за климатом в теплицах, но для этого нужны дополнительные инвестиции. Однако и в нынешних условиях мы выращиваем сотни тысяч растений, а затем пересаживаем их в сады и парки. И населению помогаем, в нынешнем году продали жителям рассады на 3,5 миллиона рублей, это и помидоры, и баклажаны, и свекла, и цветы, конечно.

...Пока мы гуляли по саду, на одном из берегов его замечательных прудов некая семья уже развела костерок и установила мангал. Что, естественно, категорически запрещается делать.

– Это еще цветочки, – рассказали садоводы, – вечером в такую хорошую погоду, как сегодня, здесь будут гореть десятки костров. И каждое утро приходится начинать не с ухода за растениями, а с генеральной уборки сада. Нам бороться с кострами на цветниках не по силам, а полиция активности не проявляет.

Другая большая беда садоводов – варварское растаскивание высаженных растений населением, тем, для которого они их и разводят. Иногда это явление приобретает грабительский характер.

– Участников конкурса в этом году могло быть больше, но Московский район вынужден был сняться, – отметил Сергей Ляховненко. – Они заявили как участника парк Городов-героев, но буквально за несколько дней и ночей он был опустошен, многие из высаженных там деревьев и кустов, например тую, выкопали...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 148 (5521) от 13.08.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.