Главная городская газета

Цветы по вертикали

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
 Цветы по вертикали | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

«Спальный» район Калининского района. Однообразные блеклые многоэтажки утопают в серости дождя нынешнего холодного лета. Но на фоне одного из фасадов - словно мираж, яркое пятно. Подхожу ближе - самая настоящая цветочная клумба, словно облако, парит над землей на высоте пятого этажа.

Присмотревшись, понимаю, что это вовсе не мираж, а обыкновенный балкон, украшенный сотней живых цветов. Любуюсь этой красотой и пытаюсь представить хозяев волшебного балкона. Наконец, решаюсь напроситься в гости в их квартиру...

Двери открывает приятная дама, от которой прямо-таки веет добротой. Она улыбается и приглашает меня в маленькую уютную кухоньку, которая тоже утопает в цветах. На столе около вазы с букетом колокольчиков, словно в реверансе, наготове к чаепитию стоят изящные чашечки и блюдо с аппетитными эклерами домашнего приготовления. Разлив по чашкам ароматный чай, хозяйка начинает раскрывать секреты своего цветочного образа жизни.

Лариса Тихомирова по специальности книжный товаровед. До пенсии работала в книжном магазине. А сейчас на заслуженном отдыхе, который решила посвятить красоте - по ее словам, если «красоты будет больше, люди станут добрее и счастливее». А красота в понимании моей собеседницы - это прежде всего цветы, которыми она занимается с детства.

«Где бы мне ни приходилось жить, в первую очередь сажаю эти прекрасные растения», - говорит она.

В дом на улицу Вавиловых судьба занесла Ларису восемь лет назад. И соседи вскоре с изумлением обнаружили, что у входа в их парадное появилась красочная клумба, а на пятом этаже пышно расцвел балкон...

Балкон оборудован десятками цветочных ящиков и горшков, которые несколькими ярусами обрамляют небольшой островок многоэтажки. К каждому цветочному сезону Лариса Геннадьевна готовится заранее. Тщательно продумывает расположение цветочных композиций, их цветовую гамму. И если в прошлом году балкон полыхал желтыми и оранжевыми оттенками, то в этом он радует глаз вишневыми и фиолетовыми тонами.

«С рассадой я начинаю нянчиться еще в марте, - делится опытом Лариса Тихомирова. - Пока на улице снег, дома высаживаю заранее купленные семена. И только в мае, с первым теплом высаживаю цветочки на балкон. На этой стадии они уже более самостоятельные и ухода за ними меньше. К сожалению, в последнее время очень сильно поднялись цены на семена. Пять зернышек стоят 100 - 150 рублей. При этом бывает, что эти драгоценные зернышки некачественные - не всходят. Поэтому приходится докупать, но тратиться на это не жалко. Цветет балкон до зимы, пока та снегом не накроет последний лепесток. Обидно, что в этом году балкон получился не таким пышным, как всегда, - мерзнут цветочки из-за нынешней погоды».

После чая Лариса Геннадьевна наконец приглашает меня в свой цветочный рай. Чего здесь только нет: сурфинии, петунии, бакопы, анютины глазки, вербены и даже серебристая дихондра... А по бокам к цветочкам скромно присоседились несколько кустиков помидоров. Загородной дачи у Тихомировой нет - выручает балкон: «В прошлом году были балконные огурцы - сняла килограммов пять. Вы просто не представляете, какой из них был вкусный салат!».

О цветочном балконе на улице Вавиловых знают многие. Это своего рода местная достопримечательность. Восхищаются не только соседи, но и важные персоны из городского начальства. К примеру, в прошлом году Лариса Тихомирова была удостоена награды от администрации Калининского района за первое место в районном конкурсе «Лучший балкон-2016». В этом году она получила награду от правительства Санкт-Петербурга «За заботу о красоте города». Оказывается, подобных наград у Тихомировой уже целая коллекция. Дело в том, что своим балконом и клумбой возле парадного она не ограничивается и старается следить за порядком в целом. Добивается, чтобы во дворе асфальтировали дорожки, устанавливали урны и разбивали клумбы. А еще при районном муниципалитете проводит для любителей цветоводов лекции, пытаясь вдохновить людей на создание прекрасного.

«Раньше цветочных балконов в Ленинграде было больше, а сегодня с людьми что-то случилось, - вздыхает петербурженка. - Но я все равно верю, что цветы делают наш мир лучше. Посмотрите, сколько вокруг свободных балконов. Если каждый вырастит на своем хотя бы один цветок, может быть, и лето в Петербурге станет теплее».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook