Цветы по вертикали

«Спальный» район Калининского района. Однообразные блеклые многоэтажки утопают в серости дождя нынешнего холодного лета. Но на фоне одного из фасадов - словно мираж, яркое пятно. Подхожу ближе - самая настоящая цветочная клумба, словно облако, парит над землей на высоте пятого этажа.

 Цветы по вертикали | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Присмотревшись, понимаю, что это вовсе не мираж, а обыкновенный балкон, украшенный сотней живых цветов. Любуюсь этой красотой и пытаюсь представить хозяев волшебного балкона. Наконец, решаюсь напроситься в гости в их квартиру...

Двери открывает приятная дама, от которой прямо-таки веет добротой. Она улыбается и приглашает меня в маленькую уютную кухоньку, которая тоже утопает в цветах. На столе около вазы с букетом колокольчиков, словно в реверансе, наготове к чаепитию стоят изящные чашечки и блюдо с аппетитными эклерами домашнего приготовления. Разлив по чашкам ароматный чай, хозяйка начинает раскрывать секреты своего цветочного образа жизни.

Лариса Тихомирова по специальности книжный товаровед. До пенсии работала в книжном магазине. А сейчас на заслуженном отдыхе, который решила посвятить красоте - по ее словам, если «красоты будет больше, люди станут добрее и счастливее». А красота в понимании моей собеседницы - это прежде всего цветы, которыми она занимается с детства.

«Где бы мне ни приходилось жить, в первую очередь сажаю эти прекрасные растения», - говорит она.

В дом на улицу Вавиловых судьба занесла Ларису восемь лет назад. И соседи вскоре с изумлением обнаружили, что у входа в их парадное появилась красочная клумба, а на пятом этаже пышно расцвел балкон...

Балкон оборудован десятками цветочных ящиков и горшков, которые несколькими ярусами обрамляют небольшой островок многоэтажки. К каждому цветочному сезону Лариса Геннадьевна готовится заранее. Тщательно продумывает расположение цветочных композиций, их цветовую гамму. И если в прошлом году балкон полыхал желтыми и оранжевыми оттенками, то в этом он радует глаз вишневыми и фиолетовыми тонами.

«С рассадой я начинаю нянчиться еще в марте, - делится опытом Лариса Тихомирова. - Пока на улице снег, дома высаживаю заранее купленные семена. И только в мае, с первым теплом высаживаю цветочки на балкон. На этой стадии они уже более самостоятельные и ухода за ними меньше. К сожалению, в последнее время очень сильно поднялись цены на семена. Пять зернышек стоят 100 - 150 рублей. При этом бывает, что эти драгоценные зернышки некачественные - не всходят. Поэтому приходится докупать, но тратиться на это не жалко. Цветет балкон до зимы, пока та снегом не накроет последний лепесток. Обидно, что в этом году балкон получился не таким пышным, как всегда, - мерзнут цветочки из-за нынешней погоды».

После чая Лариса Геннадьевна наконец приглашает меня в свой цветочный рай. Чего здесь только нет: сурфинии, петунии, бакопы, анютины глазки, вербены и даже серебристая дихондра... А по бокам к цветочкам скромно присоседились несколько кустиков помидоров. Загородной дачи у Тихомировой нет - выручает балкон: «В прошлом году были балконные огурцы - сняла килограммов пять. Вы просто не представляете, какой из них был вкусный салат!».

О цветочном балконе на улице Вавиловых знают многие. Это своего рода местная достопримечательность. Восхищаются не только соседи, но и важные персоны из городского начальства. К примеру, в прошлом году Лариса Тихомирова была удостоена награды от администрации Калининского района за первое место в районном конкурсе «Лучший балкон-2016». В этом году она получила награду от правительства Санкт-Петербурга «За заботу о красоте города». Оказывается, подобных наград у Тихомировой уже целая коллекция. Дело в том, что своим балконом и клумбой возле парадного она не ограничивается и старается следить за порядком в целом. Добивается, чтобы во дворе асфальтировали дорожки, устанавливали урны и разбивали клумбы. А еще при районном муниципалитете проводит для любителей цветоводов лекции, пытаясь вдохновить людей на создание прекрасного.

«Раньше цветочных балконов в Ленинграде было больше, а сегодня с людьми что-то случилось, - вздыхает петербурженка. - Но я все равно верю, что цветы делают наш мир лучше. Посмотрите, сколько вокруг свободных балконов. Если каждый вырастит на своем хотя бы один цветок, может быть, и лето в Петербурге станет теплее».

#спальный район #благоустройство #цветы

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...