Цветочный десант приземлился

Праздничные весенние выходные подошли к концу. Прекрасная половина человечества получила свою порцию букетов, а представители цветочного бизнеса, вздохнув с облегчением, занялись подсчетом выручки.

Цветочный десант приземлился | ФОТО Сергея БОБЫЛЕВА/ТАСС

ФОТО Сергея БОБЫЛЕВА/ТАСС

Основная масса цветов, проданных в Петербурге, - иностранцы. Едут к нам из 27 стран мира. Это в основном Испания, Кения, Италия, Бельгия, Германия, Таиланд, Колумбия, США. Горшечные растения приезжают из Нидерландов, Дании, Венгрии.

В Петербург и Ленинградскую область зарубежные десанты роз, тюльпанов, хризантем и гербер сбрасывают преимущественно автомобильным транспортом - через Латвию (порядка 60%), Литву (20%), Словакию (20%).

«Цветы в северную столицу поступают ежедневно, и все они подвергаются тщательной проверке, - объяснила заместитель руководителя регионального управления Россельхознадзора Ирина Апанасова. - Только в январе-феврале 2018 года на границе нами было проверено около 220 миллионов штук срезанных цветов».

Если два года назад в Россию ввозилось почти 85% цветов, то сегодня импорт снизился до 82%, говорят эксперты. Доля отечественных цветов растет, правда, очень медленно. Эта отрасль не является быстро окупаемой и требует государственной поддержки на федеральном уровне, которой в России пока нет. При этом наши цветочники умудряются развиваться и даже отправляют свою продукцию на экспорт. В основном эти микроскопические поставки направлены в сторону севера - отечественные цветы уезжают в Финляндию, Швецию и Норвегию.

В отличие от южных территорий нашей страны, которые располагают бесплатным теплом, выращивать цветы в Северо-Западном регионе сложнее и дороже. Но даже в таких сложных условиях в этом году цветоводы Ленобласти поставили в торговые сети к 8 Марта почти 5 млн тюльпанов и около 3 млн роз.

Цветоводством в Ленинградской области занимаются семь крупных хозяйств, которые обеспечивают до половины объема продаж свежесрезанных цветов Петербурга. Два цветочных комбината занимаются круглогодичным производством роз - «Новая Голландия» и «Агролидер». Еще четыре предприятия выращивают тюльпаны и луковичные цветы: «Радуга», «Племенной завод «Приневское», Племхоз имени Тельмана, «Победа», агрофирма «Роса».

После срезки цветов к 8 Марта хозяйства займутся выращиванием рассады. В 2017 году они вырастили 10 млн шт. рассады цветочных культур для озеленения городов области и Петербурга.

Остается добавить, что цветы, выращенные в России, не только отличаются свежестью и красотой, но и радуют приятным ароматом, чего лишены цветочные иностранцы. Это объясняется тем, что заморские цветоводы активно используют всевозможные химические обработки.

#цветы #коммерция #бизнес

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...