Главная городская газета

Цветочный десант приземлился

  • 12.03.2018
  • Алиса Алова
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
Цветочный десант приземлился | ФОТО Сергея БОБЫЛЕВА/ТАСС

ФОТО Сергея БОБЫЛЕВА/ТАСС

Праздничные весенние выходные подошли к концу. Прекрасная половина человечества получила свою порцию букетов, а представители цветочного бизнеса, вздохнув с облегчением, занялись подсчетом выручки.

Основная масса цветов, проданных в Петербурге, - иностранцы. Едут к нам из 27 стран мира. Это в основном Испания, Кения, Италия, Бельгия, Германия, Таиланд, Колумбия, США. Горшечные растения приезжают из Нидерландов, Дании, Венгрии.

В Петербург и Ленинградскую область зарубежные десанты роз, тюльпанов, хризантем и гербер сбрасывают преимущественно автомобильным транспортом - через Латвию (порядка 60%), Литву (20%), Словакию (20%).

«Цветы в северную столицу поступают ежедневно, и все они подвергаются тщательной проверке, - объяснила заместитель руководителя регионального управления Россельхознадзора Ирина Апанасова. - Только в январе-феврале 2018 года на границе нами было проверено около 220 миллионов штук срезанных цветов».

Если два года назад в Россию ввозилось почти 85% цветов, то сегодня импорт снизился до 82%, говорят эксперты. Доля отечественных цветов растет, правда, очень медленно. Эта отрасль не является быстро окупаемой и требует государственной поддержки на федеральном уровне, которой в России пока нет. При этом наши цветочники умудряются развиваться и даже отправляют свою продукцию на экспорт. В основном эти микроскопические поставки направлены в сторону севера - отечественные цветы уезжают в Финляндию, Швецию и Норвегию.

В отличие от южных территорий нашей страны, которые располагают бесплатным теплом, выращивать цветы в Северо-Западном регионе сложнее и дороже. Но даже в таких сложных условиях в этом году цветоводы Ленобласти поставили в торговые сети к 8 Марта почти 5 млн тюльпанов и около 3 млн роз.

Цветоводством в Ленинградской области занимаются семь крупных хозяйств, которые обеспечивают до половины объема продаж свежесрезанных цветов Петербурга. Два цветочных комбината занимаются круглогодичным производством роз - «Новая Голландия» и «Агролидер». Еще четыре предприятия выращивают тюльпаны и луковичные цветы: «Радуга», «Племенной завод «Приневское», Племхоз имени Тельмана, «Победа», агрофирма «Роса».

После срезки цветов к 8 Марта хозяйства займутся выращиванием рассады. В 2017 году они вырастили 10 млн шт. рассады цветочных культур для озеленения городов области и Петербурга.

Остается добавить, что цветы, выращенные в России, не только отличаются свежестью и красотой, но и радуют приятным ароматом, чего лишены цветочные иностранцы. Это объясняется тем, что заморские цветоводы активно используют всевозможные химические обработки.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook