Цой прошел худсовет

Вопреки ожиданиям, спокойно прошло заседание художественной секции Градостроительного совета, которая то ли в седьмой, то ли в десятый раз обсуждала эскиз памятника Виктору Цою для сквера на углу проспекта Ветеранов и улицы Танкиста Хрустицкого. Большинством голосов работа одобрена.

Цой прошел худсовет | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

По замыслу скульптора Матвея Макушкина и архитектора Нестора Энгельке, бронзовый Цой высотой 2,8 метра размещается на грубо обработанной гранитной глыбе, напоминающей противотанковый надолб, высотой 1,1 метра. Боевой постамент, по мнению авторов, поддержанному худсекцией, отвечает характеру песен Цоя. Крупная композиция потребует комплексного благоустройства сквера, памятник станет его доминантой.

Члены худсекции порекомендовали авторам сбавить пафос – развести жестко скрещенные руки, продумать форму брюк, чтобы рок-музыкант стоял «на ногах, а не на штанах, которые развеваются на ветру». Подумать, как упростить «медальное» выражение лица рок-музыканта, делающее образ Цоя похожим на неудачные образы Гагарина.

Впрочем, работа над эскизом не закончена. Худсекция потребовала предъявить ей модель в натуральную величину. В комментарии для нашей газеты главный художник Петербурга Александр Петров сказал так: «Будем выезжать часто, смотреть внимательно, оценивать строго, рекомендовать жестко».

Предприниматель Юрий Жорно, который взялся финансировать установку памятника Виктору Цою, сообщил нам, что рассчитывает осенью 2015 года установить в сквере постамент. Что касается самой фигуры, то он не намерен подгонять авторов сделать работу к какой-то определенной дате. Важно, чтобы памятник получился качественным, даже если на доработку эскиза уйдут месяцы. Налажен контакт с подмосковной мастерской (она отливала по заказу Жорно памятник Доменико Трезини), которая выполнит свою работу за 2 – 3 месяца. Стоимость памятника – 6 млн рублей без учета расходов на благоустройство сквера.

Теперь о том, что осталось за скобками обсуждения. Напомним, на конкурсе в 2011 году победил проект других авторов, который не понравился фонду «Памяти Виктора Цоя» – инициатору создания памятника. После этого худсекция потратила три года на то, чтобы решить, прежде всего для самой себя, принципиальный вопрос: что является определяющим – решение жюри конкурса или воля заказчика памятника, без которого ни один эскиз не может быть воплощен. Кажется, ответ найден.

Худсекция согласовала эскиз бюста дважды Герою Советского Союза Нельсону Степаняну, летчику, который защищал Ленинград в годы блокады. Место установки традиционное – аллея Героев в Московском парке Победы. Авторы – скульптор Павел Игнатьев и архитектор Юрий Егиозаров предложили небольшой эскиз погрудного бронзового бюста, изображающего Степаняна в летном шлеме. Высота бюста – 0,7 метра, простого гранитного постамента – 2,85 метра. Впрочем, это был только первый подход, авторы обещали поработать на натуре, чтобы памятник «встал» на аллею, не выделяясь сильно, но и не теряясь среди других дважды Героев.

Члены худсекции рекомендовали добавить массы фигуре летчика, а также подумать над тем, как придать надписи «армянский акцент». В подобных памятниках не принято вольностей, но можно сделать кант на доске с надписью или вырубку текста, как это делается в традиционном армянском искусстве.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 233(5359) от 11.12.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.