Главная городская газета

Цой прошел худсовет

  • 11.12.2014
  • Лев Березкин
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга?

Автовокзал «Южный» в составе транспортно-пересадочного узла «Купчино» значительно улучшит транспортное обслуживание жителей юга Петербурга и уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть центра, но не обеспечит в полном объеме обслуживание международных и межрегиональных автобусных маршрутов всех направлений.... Читать полностью

К Исаакию вернулся фонарик

Ко Дню города один из главных символов Петербурга Исаакиевский собор предстанет в своем первозданном виде. Основные реставрационные работы на главном куполе собора, включая световой фонарик и крест, закончены. Читать полностью

Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами»

Более 95 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге, по сравнению с 2017 годом количество гостей увеличилось на 5 тысяч. Именно на такие цифры ориентируются организаторы акции, больше за 12 часов работы - с шести вечера до шести утра музеи не могут принять физически. Читать полностью

Поздравление с 315-летием Санкт–Петербурга от полпреда президента РФ по СЗФО Александра Беглова

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем города. Читать полностью

Как «Чижик» прижился в Петербурге

Зеленобокий длиннохвостый «Чижик», запущенный в первый «полет» по трамвайному маршруту № 8 в начале марта этого года, вошел в рабочий ритм: на трассе протяженностью 4,6 км пассажиров перевозят семь вагонов, выполняя рейс за 16 - 17 минут. Читать полностью

Летний дворец готов принять посетителей

26 мая для петербуржцев и гостей города открывает свои двери Дворец Петра Великого. Читать полностью
Цой прошел худсовет | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Вопреки ожиданиям, спокойно прошло заседание художественной секции Градостроительного совета, которая то ли в седьмой, то ли в десятый раз обсуждала эскиз памятника Виктору Цою для сквера на углу проспекта Ветеранов и улицы Танкиста Хрустицкого. Большинством голосов работа одобрена.

По замыслу скульптора Матвея Макушкина и архитектора Нестора Энгельке, бронзовый Цой высотой 2,8 метра размещается на грубо обработанной гранитной глыбе, напоминающей противотанковый надолб, высотой 1,1 метра. Боевой постамент, по мнению авторов, поддержанному худсекцией, отвечает характеру песен Цоя. Крупная композиция потребует комплексного благоустройства сквера, памятник станет его доминантой.

Члены худсекции порекомендовали авторам сбавить пафос – развести жестко скрещенные руки, продумать форму брюк, чтобы рок-музыкант стоял «на ногах, а не на штанах, которые развеваются на ветру». Подумать, как упростить «медальное» выражение лица рок-музыканта, делающее образ Цоя похожим на неудачные образы Гагарина.

Впрочем, работа над эскизом не закончена. Худсекция потребовала предъявить ей модель в натуральную величину. В комментарии для нашей газеты главный художник Петербурга Александр Петров сказал так: «Будем выезжать часто, смотреть внимательно, оценивать строго, рекомендовать жестко».

Предприниматель Юрий Жорно, который взялся финансировать установку памятника Виктору Цою, сообщил нам, что рассчитывает осенью 2015 года установить в сквере постамент. Что касается самой фигуры, то он не намерен подгонять авторов сделать работу к какой-то определенной дате. Важно, чтобы памятник получился качественным, даже если на доработку эскиза уйдут месяцы. Налажен контакт с подмосковной мастерской (она отливала по заказу Жорно памятник Доменико Трезини), которая выполнит свою работу за 2 – 3 месяца. Стоимость памятника – 6 млн рублей без учета расходов на благоустройство сквера.

Теперь о том, что осталось за скобками обсуждения. Напомним, на конкурсе в 2011 году победил проект других авторов, который не понравился фонду «Памяти Виктора Цоя» – инициатору создания памятника. После этого худсекция потратила три года на то, чтобы решить, прежде всего для самой себя, принципиальный вопрос: что является определяющим – решение жюри конкурса или воля заказчика памятника, без которого ни один эскиз не может быть воплощен. Кажется, ответ найден.

Худсекция согласовала эскиз бюста дважды Герою Советского Союза Нельсону Степаняну, летчику, который защищал Ленинград в годы блокады. Место установки традиционное – аллея Героев в Московском парке Победы. Авторы – скульптор Павел Игнатьев и архитектор Юрий Егиозаров предложили небольшой эскиз погрудного бронзового бюста, изображающего Степаняна в летном шлеме. Высота бюста – 0,7 метра, простого гранитного постамента – 2,85 метра. Впрочем, это был только первый подход, авторы обещали поработать на натуре, чтобы памятник «встал» на аллею, не выделяясь сильно, но и не теряясь среди других дважды Героев.

Члены худсекции рекомендовали добавить массы фигуре летчика, а также подумать над тем, как придать надписи «армянский акцент». В подобных памятниках не принято вольностей, но можно сделать кант на доске с надписью или вырубку текста, как это делается в традиционном армянском искусстве.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook