Цивилизация веранд

На недостаток летних кафе в Петербурге сетовать не приходится. Особенно в центре, где такие заведения под тентом на каждом шагу: прибыльный бизнес. Но это в жизни, а по документам иначе. В городе, где свыше 8 тысяч точек общепита, лишь 414 летних пристроек работают на законных основаниях. В то же время 600 участков, включенных в схему размещения подобных сезонных объектов, официально пустуют. Проблема давняя, но Смольный решительно заявил, что намерен с ней покончить. Новые правила игры по завершении летнего сезона обсудили чиновники и рестораторы.

Цивилизация веранд | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Ограничить «вольнолюбивые» настроения предпринимателей до сих пор не особенно удавалось. И тому были причины: бумаг требовалось собрать немало, а бюрократическая машина работала медленно. Заветный листок, «собирая» согласования, мог перемещаться из одного административного здания в другое два-три месяца, тогда как в жаркий для бизнеса сезон время - деньги. Обычная история: чем больше структур вовлечено в процесс легализации летних кафе, тем медленнее движется дело.

Законодательная база между тем росла и менялась. Установку сезонных веранд, террас, выносных столиков регламентируют сегодня местный закон о размещении нестационарных торговых объектов - НТО (под это определение попадают летние кафе), два постановления правительства Петербурга, два распоряжения профильных комитетов и ряд других актов. А федеральное законодательство обязало «встраиваться» в схему размещения НТО, и это главным образом повлекло для законопослушных владельцев таких заведений сложности.

Самые привлекательные для летних кафе участки - в исторической зоне. А значит, перечень того, что нужно учитывать, предлагая туристам и жителям города услуги, довольно внушителен. Является ли здание, к которому «прислонилось» кафе, объектом культурного наследия, нет ли под ногами кабелей, труб и прочих инженерно-технических коммуникаций, далеко ли цветники, площадки для отдыха, остановки и пешеходные переходы - все это, безусловно, влияет на местоположение НТО. И если действовать в правовом поле, получая все нужные подписи, то не обходится без коллизий, на которые власть и бизнес смотрят по-разному.

Поэтому их диалог проходит обычно эмоционально, со взаимными упреками. Так было и на этот раз: в разговоре, длившемся около полутора часов, участвовали руководители трех комитетов Смольного и посланцы крупных сетевых заведений - «Макдоналдс», «Кофе Хауз», «Теремок - Русские блины», KFC, Ginza и других, а также Северо-Западной ассоциации производственных и торговых предприятий.

«Мы думаем в первую очередь о петербуржцах и гостях города, чтобы им было комфортно и безопасно, - сказал председатель комитета имущественных отношений Александр Сечков. - Какие могут быть претензии: мы просто выполняем то, что предписано законом».

Но предложенный порядок таков, что некоторые полагают возможным махнуть на закон и поставить киоск, шашлычницу, крытую веранду без договоров и оплат. («Весь мегаполис - сплошная охранная зона, и что нам прикажете делать?» - бросил реплику кто-то из «кормильцев».) Власть терпит безобразия, потом обрушивается на нелегальную торговлю и общепит, снося временные постройки, - как недавно на Сенной площади. Правда, среди «провинившихся» заведений есть капитальные летние кафе, со стеклопакетами и бетоном (на Московском проспекте, в Петроградском районе), которые так просто не убрать.

Официально летний бизнес-сезон длится с 1 мая по 30 сентября. Итоги этого года подведены будут позже - статистических данных, рисующих динамику, не прозвучало. Зато оглашена была установка губернатора Петербурга: заключить все договоры на размещение НТО в сезон 2017 года до конца декабря. Во-первых, чтобы дать бизнесу время утрясти все спорные, непростые вопросы, а во-вторых, дабы подготовить новый, упрощенный во многом договорный механизм, предусматривающий послабления для «правильных» рестораторов.

Работа по переустройству рынка уже началась. Власть проанализировала «вкусные» для бизнеса городские участки земли и 774 из них, по которым хотя бы одно ведомство вынесло отрицательное заключение, включила в «черный список» (туда попало 11 летних кафе). Но обещала, что судьбу каждого будет решать рабочая комиссия с участием предпринимателей. Можно предположить, что пострадают лишь мелкие заведения общепита, а самые основательные приспособятся.

Совершенствование процедуры оформления летних кафе предусматривает переход на электронный документооборот и сокращение сроков подачи бумаг. Меняется логистика их движения. Кроме того, временные НТО смогут работать отныне полгода - сезон для них предлагается открыть, как в Москве, с 1 апреля. Принятие архитектурно-художественного регламента для таких заведений тоже на благо - это упростит их проектирование и согласование, считают чиновники. При этом на крупных проспектах (Невский, Московский и Каменноостровский) летние кафе предписано оформлять в едином утвержденном стиле.

Все это придаст рынку цивилизованный облик, убеждена власть. Ну а оправдаются благие порывы или нет, мы увидим уже весной будущего года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 195 (5812) от 19.10.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.