Цифровой прорыв. На ПМЭФ-2021 демонстрируют новые технологии
Петербургский международный экономический форум в самом разгаре. Сегодня утром пройдет пленарное заседание с участием президента России Владимира Путина, а деловая активность достигла пика уже вчера. Дискуссии, переговоры и подписания происходят одновременно в самых разных точках, так что уследить за всем одновременно практически невозможно.
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
Но сначала об организации. Понятно, что в ковидные времена сложнее всего проводить именно столь масштабные мероприятия. В этом плане работа на форуме вызывает уважение. В Петербурге открыли полсотни пунктов ПЦР-тестирования, процедура прохождения теста занимала несколько минут, а результат в личном кабинете появлялся через 12 часов. Конечно, кому-то с результатом не повезло – некоторым даже пришлось отправиться в Боткинскую больницу, но зато остальные чувствовали себя относительно спокойно.
В пассаже расположился стенд Роспотребнадзора, который пользовался большой популярностью – все-таки с начала пандемии эта организация стала играть огромную роль в том числе в бизнес-процессах. Здесь, в частности, представляют разные вакцины и комплексы тестирования. Все это ведь применяется не только в государственных поликлиниках, но и на предприятиях, позволяя снижать риски.
По традиции, первый день форума (2 июня) получился втягивающим – основная деловая программа еще не стартовала, проходили преимущественно партнерские мероприятия и, разумеется, переговоры. Для них это самый лучший день – народу немного, суеты еще нет, так что именно в это время можно поговорить спокойно и обстоятельно. Основная «движуха» происходила в павильоне Катара, который занял огромное пространство. Наши арабские партнеры начали без раскачки и сразу провели множество мероприятий.
Впрочем, международные дискуссии касались не только Катара. Так, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко вышел к прессе сразу после заседания бизнес-форума «День предпринимателей: Россия в Мекленбурге – Передней Померании», где обсуждалась в том числе судьба «Северного потока-2». Глава региона очень удивился вопросу журналистов о том, реально ли перекрыть рекорд ПМЭФ-2019, когда были «подписаны соглашения на миллиард рублей».
– Хотелось бы вас немножко поправить с цифрами – речь идет не о миллиарде, а о триллионе рублей. Да, это вполне реальная задача, у нас запланированы подписания 26 соглашений, – заметил губернатор 47-го региона.
По соседству со стендом Ленобласти расположилась соседняя и в географическом смысле Новгородская область, а между ними обосновался концерн ВКО «Алмаз-Антей». Концерн активизирует свою деятельность в регионах, в том числе в Новгороде. Вчера «Алмаз-Антей» и Новгородская область подписали важное соглашение о сотрудничестве. Как заявил заместитель гендиректора АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» Михаил Подвязников, «мы планируем совместно развивать производственную кооперацию, научный потенциал, систему подготовки кадров для высокотехнологичных отраслей промышленности».
Проще говоря, концерн будет вкладывать как средства, так и технологии в новгородское образование. Естественно, к собственной выгоде – взамен «Алмаз-Антей» надеется получить квалифицированные кадры. Как отметил губернатор Новгородской области Андрей Никитин, его регион сохраняет хорошие позиции в подготовке специалистов радиоэлектроники, и нынешнее соглашение поможет развитию этого направления. Близкое по духу соглашение концерн подписал и с Дальневосточным федеральным университетом.
Также «Алмаз-Антей» подписал соглашение с Брянской областью о модернизации Брянского автозавода. Речь идет о масштабной реорганизации предприятия, которую планируют полностью завершить примерно к 2025 году, а также о строительстве испытательного полигона для техники. По словам Михаила Подвязникова, инвестиции в проект могут составить от 5 до 10 миллиардов рублей.
Современные технологии «Алмаз-Антей» внедряет и в обычную мирную жизнь. Так, на стенде концерна выставлен созданный учебный 3D-принтер российского производства, которым уже начали оснащать отдельные школы Петербурга, а в скором времени такой принтер появится в кабинетах труда на массовой основе. Ребята смогут закачивать специальные программы с компьютера и создавать практически любые детали.
– Мы рассчитываем, что дети, заинтересовавшись такими вещами, выберут свою профессию с учетом этого, – отмечает Михаил Подвязников.
Вообще новые технологии и цифровизация буквально пронизывают всю программу форума. Так, можно увидеть в действии работу нейроимпланта, который позволяет видеть слепым людям. Нет, конечно, каждому посетителю в мозг его не вставляют – до людей дело вообще пока не дошло. Однако на экране можно сравнить две картинки – ту, что «видит» имплант, и те сигналы, которые поступают «на электроды» в мозг.
Нейроимпланты пока еще остаются делом будущего – в нашу жизнь, по прогнозам специалистов, они войдут в лучшем случае лет через пять. А вот беспилотный транспорт – это уже практически настоящее. В пассаже, например, посетители с интересом изучают прототип полностью автономного электротранспорта от SberAutoTech. А вчера одной из главных тем стал цифровой прорыв в транспорте. В частности, было подписано соглашение о сотрудничестве между Минтрансом России и первыми участниками пилотного проекта по созданию транспортно-логистического коридора для беспилотных грузовиков на трассе М11 «Нева». Участники проекта надеются, что уже к концу 2023 года между Москвой и Петербургом начнут регулярно курсировать робогрузовики. А затем этот опыт распространится и на всю страну.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 100 (6938) от 04.06.2021 под заголовком «Цифровой прорыв».
Комментарии