«Цесаревичу» добавили огонька

Станция метро «Елизаровская», проходившая капитальный ремонт, только с открытием обрела окончательный облик. Для пассажиров зажглась подсветка ее нового панно, запечатлевшего заводы Невской заставы - отчего-то на фоне военного корабля французской постройки.

«Цесаревичу» добавили огонька | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Станция открылась 29 декабря без церемоний: никаких перерезаний ленточек, просто поезда стали вновь делать здесь остановку. Под землей только повесили плакат с поздравлением: «С открытием станции!». Как будто речь и правда идет не о ремонте, а о появлении нового вокзала подземки. А ведь ни одной новой станции метро в 2016 году в Петербурге не открыли.

Но для жителей Невского района возвращение «Елизаровской» в строй действительно стало праздником. Им больше не нужно добираться до соседних станций на временных автобусах, работа которых порой оставляла желать лучшего. В преддверии Нового года прежняя схема движения транспорта была восстановлена.

В наклонном ходе необычно просторно: ведь в нем не успели сразу установить назойливую рекламу. Непривычно светят энергосберегающие лампы под сводами, пришедшие на смену торшерам. Оглядываясь по сторонам, невольно отмечаешь, что зонты и листы балюстрады могли бы быть смонтированы аккуратнее.

Открытый после ремонта вестибюль благодаря заложенному окну кажется немного теснее, чем он был. Это отчасти компенсируется обновленной отделкой, благодаря которой вестибюль стал более светлым и чистым.

На том месте, где было окно, проектировщики «Ленметрогипротранса» предусмотрели декоративное панно из флорентийской мозаики и смальты. После его презентации высказывались опасения, что мозаика будет сливаться со стеной, окажется чересчур условной и мрачной.

Эти опасения не оправдались. После ввода станции в эксплуатацию выяснилось, что мозаика снабжена подсветкой. С ней панно смотрится намного рельефнее, убедительнее, и даже потолок над ней выглядит выше, чем раньше.

Мозаику заказали Егору Быстрову. Прежде этот мастер работал в основном в паре со своим отцом народным художником России Александром Быстровым. Вместе они сделали панно на станциях метро «Адмиралтейская», «Волковская» и «Звенигородская» (все - на Фрунзенско-Приморской, или фиолетовой, линии). Но, как рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» Александр Быстров, новая мозаика на «Елизаровской» - самостоятельная работа его сына.

Следуя рекомендациям Градостроительного совета, Егор Быстров создал заводскую панораму (на снимке). У изображенных цехов угадываются реальные прототипы с проспекта Обуховской Обороны. Дома с односкатными крышами, что по левую руку, явно рисовались с построек мануфактуры братьев Максвелл (фабрики «Рабочий»). Длинный корпус по центру, увенчанный кирпичной трубой, напоминает литейный цех бывшего Александровского (ныне Пролетарского) завода. Постройки Невского и того же Александровского заводов (например, водонапорная башня) проглядывают в правой части панно.

На дальнем плане изображен броненосец «Цесаревич», говорят собеседники в метрополитене и «Ленметрогипротрансе». Мы уже отмечали, что выбор именно этого корабля выглядит несколько странным. На Невском заводе близ «Елизаровской» строились многие пароходы, участвовавшие в Русско-японской войне. Взять хотя бы известный миноносец «Стерегущий», памятник морякам которого установлен в Александровском парке. Или крейсеры «Изумруд» и «Жемчуг».

Что же до «Цесаревича», он был построен во Франции, а часть его оборудования заказали в Англии. Только при большом желании можно проследить его связь с Невской заставой: например, пушки для корабля были изготовлены на Обуховском заводе.

Егор Быстров сказал «Санкт-Петербургским ведомостям», что не дает комментариев по поводу своих панно. В известном краеведческом музее «Невская застава» нам сообщили, что к ним автор мозаики за помощью не обращался.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 003 (5865) от 11.01.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург
05 Сентября 2018

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург

После закрытия Петербургского трамвайно-механического завода в город переехал Тверской механический завод электротранспорта. О его успехах — в нашем материале.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...