Цены стремятся к звездам

Правительство России определило максимум цен в отелях на период проведения чемпионата мира по футболу 2018 года и Кубка конфедераций-2017, которые пройдут в одиннадцати регионах страны. Самым дорогим может оказаться номер в петербургском отеле уровня 5 звезд: за него придется выложить до 700 тыс. рублей в сутки.

Цены стремятся к звездам |

Документ, размещенный на правительственном интернет-сайте, четко определяет стоимость гостиничных номеров на время проведения этих крупных спортивных соревнований. Например, в Петербурге максимальная цена за номер во время проведения ЧМ-2018 будет колебаться от 4,6 до 700 тыс. рублей, в Москве – от 3,48 до 650 тыс., а дешевле всего присутствие на чемпионате мира по футболу обойдется болельщикам в Саранске (Республика Мордовия), где провести сутки в гостинице станет возможно за сумму от 2,61 до 26,4 тыс. рублей. Болеть во время Кубка конфедераций дешевле: в Петербурге номер будет стоить от 4,25 до 630 тыс., а в столице России – от 3,28 до 500 тысяч рублей.

Что касается разброса цен по отельным «звездам», то и тут есть своя «вилка». Однако и здесь город на Неве может оказаться не слишком дешевым для болельщиков. Так, гостиницы с уровнем комфорта всего в одну звезду в ходе ЧМ-2018 в максимальном варианте обойдутся гостям в сумму от 4,6 до 7,2 тыс. рублей, 2 звезды потянут уже на 6 – 11 тыс., а «трешки» – на 10,5 – 30 тыс. рублей. Соответственно, отели 4 звезды вполне официально смогут поднимать цены до уровня 85,5 тыс. руб. за сутки, а номер в петербургской «пятерке» в финансовом смысле вполне может оказаться золотым: его максимальная стоимость только начинается от 132 тыс. рублей.

Насколько эти цены «задраны» по сравнению с обычными? В середине марта 2016 года обычный номер типа «стандарт» даже в крутой питерской «пятерке» можно снять за сумму от 13 тыс. рублей в сутки, а «люкс» по минимуму обойдется в 25 тыс. Причем предложений – пруд пруди и можно получить очень весомую скидку. В высокий сезон цены, конечно, другие, но если бронировать размещение сейчас на середину июня – примерно в 1,5 раза выше. Тот же «стандарт» в отеле уровня 5 звезд на Невском проспекте с соответствующим классом обслуживания обойдется в 18 тыс., а «люкс» – в 33 тыс. рублей. Однако даже сегодня максимальные цены впечатляют: наиболее дорогие номера в отелях северной столицы «тянут» на сумму от 170 до 485 тыс. рублей. В сутки...

Опыт проведения ежегодного Петербургского международного экономического форума показывает, что во время знаковых мероприятий отельеры города в ценах не стесняются. Во время ПМЭФ они, как правило, в 1,5 – 3 раза выше обычных, причем несколько дней продаются «пакетом». И спрос есть даже в том случае, когда обычный номер в «пятерке» стоит 30 тыс. рублей в сутки. Причем попытки антимонопольного ведомства приструнить отельеров с помощью суда так ни к чему и не привели...

Поставлена сегодня и задача официально классифицировать «звезды» отелей до 1 июля 2016 года, когда обязательный для всех гостиниц Петербурга (а также других регионов – участников ЧМ-2018) процесс должен быть завершен. По итогам февраля, по данным комитета по развитию туризма, свою «звездную» квалификацию подтвердили около 100 питерских отелей с общим числом номеров примерно в 9 тыс., а в марте аналогичную процедуру намерены завершить еще около 200 гостиниц.

Если учесть, что в Петербурге в число отелей с емкостью номерного фонда от 50 комнат входит лишь около 140 гостиниц (в совокупности они располагают почти 20 тыс. номеров), то в количественном отношении этого достаточно. И практически нет сомнений в том, что крупные отели классификацию до 1 июля пройдут – иначе они не смогут принимать участников и болельщиков футбольных турниров 2017 и 2018 годов. Уже известно, что многие из таких гостиниц (в т. ч. и уровня 2 – 3 звезды) это сделали.

А вот малые средства размещения, в числе которых и многие находящиеся в жилых домах, в силу своей юридической неопределенности могут оказаться за пределами классификации. Поскольку именно такие отели входят в группу средств размещения с минимальными ценами, перед болельщиками встанет непростой выбор. Или платить столько, сколько скажут в гостиницах более высокой категории, или вовсе отказаться от размещения. Если же «неквалифицированные» отели попытаются обойти закон и принять гостей, их ждет наказание в виде штрафа (который, правда, не так и велик: максимум для юридических лиц – 50 тыс. рублей).

Впрочем, у желающих сэкономить на пребывании в Петербурге болельщиков есть лазейка – в городе сдается в аренду огромное число квартир. С помощью одного из международных интернет-сайтов престижные апартаменты в центре северной столицы можно снять в 1,5 – 2 раза дешевле, чем аналогичные по комфорту номера стоят в гостинице...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 032 (5649) от 25.02.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.