Главная городская газета

Цех перекроили под учебу

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
Цех перекроили под учебу  | ФОТО Syda_Produc/shutterstock.com

ФОТО Syda_Produc/shutterstock.com

В составе Высшей школы экономики открылся новый корпус. Под учебное заведение было реконструировано старинное заводское здание у Кантемировского моста. Таким образом, Вышка получила еще почти 11 тысяч квадратных метров площадей.

На Кантемировской улице, 3, корпус 1, располагался ткацкий корпус Николаевской мануфактуры акционерного общества «Воронин, Лютш и Чешер». Это четырехэтажное здание из красного кирпича, возведенное в 1892 – 1896 годах. Проект его, предположительно, выполнил архитектор Федор фон Пирвиц. Сегодня постройка считается выявленным объектом культурного наследия.

После революции прядильно-ткацкая фабрика была известна под названием «Красный маяк». Она проработала здесь до конца XX века. К 2013 году дом был частично разрушен и стоял в запустении. Тогда стало известно, что здание перешло в ведение Высшей школы экономики, которая собирается приспособить его под свои цели. Проект капитального ремонта ткацкого корпуса выполнила компания «Балтстрой», эта же структура провела работы.

По заверению первого проректора ВШЭ Александра Шамрина, площадь сооружения осталась неизменной. Что означает отсутствие надстроек или другого изменения строительных объемов. К концу июля нынешнего года работы по приспособлению фабрики были практически завершены, с тех пор внутри уже проходили некоторые мероприятия.

Открытие же состоялось только на днях. Журналистам продемонстрировали расположенные внутри 42 аудитории, спортзал, библиотеку и кафетерий. Общая стоимость проекта оценивается в 480 миллионов рублей, из которых 20 миллионов было потрачено на закупку мебели, а еще 25 – на техническое оснащение лабораторий и кабинетов. Площадь учебных и административных помещений составила 10,9 тыс. квадратных метров.

«В этих светлых и просторных аудиториях будут не только проходить занятия, вестись лабораторные исследования, здесь мы сможем принимать и наших партнеров, проводить крупные конференции, деловые мероприятия городского и международного масштаба. Это не только укрепляет позиции кампуса в профессиональной среде, но и подтверждает его статус полнопрофильного исследовательского университета, предлагающего образовательные, исследовательские и инновационные продукты», – заявил директор института Сергей Кадочников.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook