Главная городская газета

Царь у дверей Политеха

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью
Царь у дверей Политеха | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Перед главным корпусом этого университета на Политехнической улице, 29, вчера открыли бюст Петра I. Императора решили увековечить здесь как основателя инженерного образования.

Санкт-Петербургский политехнический институт получил имя Петра I в 1910 году. Но в 1922-м царя из названия убрали, заменив его другим политиком – Михаилом Ивановичем Калининым. После перестройки в вузе решили вернуться к истокам.

Примерно два года назад городское правительство «согласилось с предложением» (как отмечалось в постановлении) вернуть вузу имя Петра Великого. Подобное решение вызвало непонимание членов Топонимической комиссии, ведь с ними консультаций не проводилось. Эксперты отмечали, что имя Петра в городе увековечено уже достаточно.

Тем не менее прежнее название вернули. После чего вуз начал работать над установкой бюста Петра I. Над памятником работали скульптор Борис Петров, а также архитекторы Татьяна Милорадович и Игорь Регинский. Высота постамента превышает 4 метра, высота самого бюста – примерно 1,3 метра.

Памятник смонтировали несколько недель назад, в последнее же время возле него продолжалось благоустройство. И вот вчера скульптура была открыта.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook