Трудная дорога к храму

В Доме архитектора открылась выставка «Современное церковное зодчество. 2011 – 2016», которая организована недавно созданной комиссией по церковной архитектуре Союза архитекторов Петербурга.

Трудная дорога к храму | Репродукция автора

Репродукция автора

Если быть совсем точным, то это вторая подобная выставка. Первая состоялась пять лет назад и охватывала проекты и постройки 1988 – 2010 годов. Что изменилось за последние годы? Отвечая на этот вопрос на вернисаже, отец Александр (Федоров) говорил о том, что в обществе пришло понимание необходимости сочетать традиции и современность, канон и образность.

На выставке представлены проекты 40 авторов, как опытных профессионалов, так и студентов СПбГАСУ и Академии художеств. Это проекты для Петербурга, Ленинградской и Новгородской областей, Армении, а также типовые храмы.

Во многих эскизах легко угадываются прототипы – средневековые новгородские памятники, классицизм, эклектика, храмы начала ХХ века – модерн и неоклассика.

Среди всего показанного на выставке выделим проект храма на 900 молящихся, созданный творческим коллективом во главе со Святославом Гайковичем. Архитектор рассказал нашей газете, что главная идея – создать храм как дом молитвы: как можно меньше украшательств, как можно больше естественного света. Крыша – это кров, стены – хранительницы тепла, окна – источники света. Окна устроены в крыше и в барабане главного купола, а в стенах сделаны с таким расчетом, чтобы давать свет, но не отвлекать «видом». Пятиглавие завершается строгими «шлемами», а не популярными сейчас «луковицами». Внутреннее пространство храма представляет собой куб с гранью длиной 20 метров. Оно, с одной стороны, сомасштабно человеку, с другой – позволяет ему устремить свои мысли к небу. Авторы проекта убеждены, что не должно быть росписей на колоннах и дугах, несущих тяжесть здания. Фрески уместны только на плоских стенах.

На вопрос нашей газеты, есть ли среди выставленных проектов настоящие, большие удачи, гармонично соединившие новое и традицию, историк церковной архитектуры Алексей Белоножкин ответил отрицательно. По его мнению, чтобы создать такой проект, требуется приход новых поколений в архитектуру. Возможно, эту задачу смогут решить нынешние молодые зодчие, не имеющие советского прошлого, когда наберут жизненного и профессионального опыта.

Разговор будет продолжен 23 – 24 мая на конференции «Современная церковная архитектура: тенденции, проблемы, возможности», в которой примут участие зодчие, искусствоведы, историки современной архитектуры.

Кроме темы «Традиция и новаторство» они обсудят градостроительную роль храмов в «спальной» застройке, проблемы реставрации церквей и воссоздания утраченных храмов.

Выставка будет работать по 31 мая нынешнего года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 088 (5705) от 20.05.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.