Триумф флота и Жанны

Градостроительный совет Петербурга с третьей попытки одобрил проект памятного знака «Триумф Российского флота» на Якорной площади в Кронштадте и памятник Жанне д'Арк в Советском переулке на углу с 4-й Красноармейской улицей. На сей раз дискуссия была вялой, возможно, потому, что четверо из пяти авторов проектов отсутствовали.

Триумф флота и Жанны | Иллюстрация Mr. Graphic Designer/shutterstock.com

Иллюстрация Mr. Graphic Designer/shutterstock.com

Неотложные дела не позволили приехать из Москвы в Петербург авторам памятного знака - художнику Василию Нестеренко, скульптору Салавату Щербакову и архитектору Василию Данилову.

Наша газета уже сообщала, что памятный знак - это переведенная в мозаику картина Нестеренко, посвященная морскому параду 1723 года в Кронштадте, который принимает Петр I. Размер мозаики - 3 х 6 метров. Под Якорной площадью в данном случае подразумевается расположенный в ее юго-восточной части сквер. Он имеет площадь 30 х 40 метров. Сейчас там нет ничего, кроме двух диагональных дорожек, из-за чего сквер в плане напоминает Андреевский флаг.

На вопросы членов градсовета отвечали главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев и главный художник города Алексей Моор. Они пояснили, что по сравнению с первыми вариантами памятный знак максимально упрощен. Фактически это простая гранитная «рамка» для мозаики. Знак размещается на той стороне сквера, которая ближе всего к обрыву. Он «останавливает взгляд» и не дает площади «свалиться» в этот обрыв. На противоположной стороне сквера размещаются четыре скамейки, газон полностью сохраняется и обрамляется по периметру гранитным мощением. КГА вместе с другими профильными комитетами и администрацией Кронштадтского района отсмотрели много мест и выбрали оптимальное...

Члены градсовета заметили, что «прогресс налицо» и проект можно одобрить.

По тому же сценарию прошло обсуждение памятника Жанне д'Арк. Архитектор Леонид Беркович сообщил, что находится в постоянном контакте с Борисом Леженом, живущим в Париже автором скульптуры. Замечания градсовета учтены авторами: фигура девушки уменьшена с 2,35 до 2 метров. Вместе с флагом, который Орлеанская дева держит в руках, - с 3 до 2,7 метра. Форма постамента упрощена, он уменьшен с 2,1 до 1,8 метра и переведен из гранита в бронзу, из которой будет отлита фигура.

Моор осторожно заметил, что теперь это городская скульптура, а КГА работает над насыщением общественных пространств малыми архитектурными формами. Последнюю примирительную точку поставил Григорьев: «Д'Арк - это история Европы в самом европейском городе России».

«Тогда надо предложить Топонимической комиссии переименовать Советский переулок в улицу Жанны д'Арк», - воодушевился один из членов градсовета. «Мы сообщим им об этой идее», - дипломатично завершил обсуждение Григорьев.

Для справки. Советский переулок получил свое название почти сто лет назад - 1 апреля 1921 года. Прежде это была Гарновская улица, названная так в честь располагавшихся там Гарновских казарм Измайловского полка. В свою очередь этот топоним происходит от Михаила Гарновского, адъютанта Григория Потемкина, владевшего особняком поблизости, на набережной реки Фонтанки. Шансы на переименование очень скромные: Топонимическая комиссия в случае подобных инициатив либо предлагает возвратить историческое название, либо оставляет советское.

#Градсовет #«Триумф Российского флота» #памятник Жанне д'Арк

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.