Три семерки и Достоевский

Необычно начнется в субботу, 1 июля, восьмой городской праздник «День Достоевского». Шествие «трех великих старух» - Пиковой дамы в сопровождении Германна, старухи процентщицы в компании Раскольникова, Старухи - вместе с самим Хармсом направится не к музею писателя, а на Пионерскую площадь.

 Три семерки и Достоевский | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Как сообщила Наталья Ашимбаева, директор музея писателя, это связано с футболом. По правилам проведения в Петербурге Кубка конфедераций, невозможно закрытие Кузнечного переулка. После долгих обсуждений была выбрана Пионерская площадь (бывший Семеновский плац) как место гражданской казни Достоевского. Зато в этом году сам музей будет работать в обычном субботнем режиме.

Во время шествия старух, созданного театром «Кукольный формат», процентщица будет принимать в залог ценности, давая мелкие ссуды под большой процент, а поход завершится выпадением хармсовского персонажа из окна.

После чего ФДМ-театр покажет спектакль «Достоевский в цвете», посвященный теме моды в произведениях русских писателей от Пушкина до Чехова. Автор текста - Вера Бирон, постановщик - Александр Баргман.

Всего в празднике участвует более 20 организаций, по семь музеев, театров и библиотек. Главной новинкой экскурсионной программы станет экскурсия «Достоевский на Невском», подготовленная по материалам исследования Бориса Тихомирова.

Как рассказала Оксана Косогор из библиотеки им. Маяковского, опыт прошлых лет показал, что оптимальным для их пространства является проведение праздника в трех дворах при разделении на четыре зоны - лекции, театральные и игровые программы, а также мастер-классы. Профессор Сергей Кибальник расскажет о загадках романа «Братья Карамазовы», концерт-викторина будет посвящен теме «Богатство и грех» в произведениях Достоевского.

Новый маршрут заставил активизироваться музей «Разночинный Петербург». Как сообщила его представитель Ирина Осипова, этот музей станет связующим звеном праздника. Подготовлена экскурсия от Кузнечного переулка до Семеновского плаца и квест «Магия петербургских дворов» от улицы Рубинштейна до Пионерской площади.

В самом музее откроются выставки «Петербургские трущобы» и «Радости маленького человека» по материалам бытовых коллекций музея. Вечером театр «Алые паруса» покажет спектакль «Радости и горести маленького человека».

По традиции последних лет, на разогреве в «День ДО» - 30 июня - большую программу подготовила библиотека им. Лермонтова на Литейном пр., 19. Она состоит из кинопоказов западных фильмов по мотивам произведений Достоевского в оригинале с субтитрами. В соседнем саду Дружбы выступит джаз-группа «Подпольный миллионер Корейко», театр «Особняк» покажет интерактивный спектакль по произведениям Достоевского.

В 2018 году футбол снова запретит перекрывать Кузнечный переулок. На наш вопрос о новых маршрутах Наталья Ашимбаева ответила, что после ЧМ рассчитывает вернуться к традиционной основной площадке праздника у Музея Достоевского.

#«День Достоевского» #концерты #театр

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.