Главная городская газета

Три семерки и Достоевский

  • 29.06.2017
  • Дмитрий Иванов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Фанзона ЧМ-2018:   болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью

ЧМ-2018: экономика футбола

На волне мундиаля финансовые бонусы получают практически все сферы бизнеса Петербурга. Гостиничная отрасль - не исключение. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 21 июня 2018

Сегодня в выпуске:
500 новых остановок...
Вторая попытка третьей очереди...
Трансляция из «шаттла»...
И другие новости. Читать полностью

Бастион дамбы сдержал натиск

Кронштадтские форты перед ним были бессильны: он прорывался к Петербургу и уходил, нанеся страшный урон. Теперь затворы дамбы методично  отражают натиск воды. Как это происходит? Читать полностью

Морского волка обокрали на 4 млн рублей

Закончилось громкое дело петербургского мошенника, обманувшего клиента Сбербанка. Как ему это удалось - в нашем специальном материале. Читать полностью
 Три семерки и Достоевский | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Необычно начнется в субботу, 1 июля, восьмой городской праздник «День Достоевского». Шествие «трех великих старух» - Пиковой дамы в сопровождении Германна, старухи процентщицы в компании Раскольникова, Старухи - вместе с самим Хармсом направится не к музею писателя, а на Пионерскую площадь.

Как сообщила Наталья Ашимбаева, директор музея писателя, это связано с футболом. По правилам проведения в Петербурге Кубка конфедераций, невозможно закрытие Кузнечного переулка. После долгих обсуждений была выбрана Пионерская площадь (бывший Семеновский плац) как место гражданской казни Достоевского. Зато в этом году сам музей будет работать в обычном субботнем режиме.

Во время шествия старух, созданного театром «Кукольный формат», процентщица будет принимать в залог ценности, давая мелкие ссуды под большой процент, а поход завершится выпадением хармсовского персонажа из окна.

После чего ФДМ-театр покажет спектакль «Достоевский в цвете», посвященный теме моды в произведениях русских писателей от Пушкина до Чехова. Автор текста - Вера Бирон, постановщик - Александр Баргман.

Всего в празднике участвует более 20 организаций, по семь музеев, театров и библиотек. Главной новинкой экскурсионной программы станет экскурсия «Достоевский на Невском», подготовленная по материалам исследования Бориса Тихомирова.

Как рассказала Оксана Косогор из библиотеки им. Маяковского, опыт прошлых лет показал, что оптимальным для их пространства является проведение праздника в трех дворах при разделении на четыре зоны - лекции, театральные и игровые программы, а также мастер-классы. Профессор Сергей Кибальник расскажет о загадках романа «Братья Карамазовы», концерт-викторина будет посвящен теме «Богатство и грех» в произведениях Достоевского.

Новый маршрут заставил активизироваться музей «Разночинный Петербург». Как сообщила его представитель Ирина Осипова, этот музей станет связующим звеном праздника. Подготовлена экскурсия от Кузнечного переулка до Семеновского плаца и квест «Магия петербургских дворов» от улицы Рубинштейна до Пионерской площади.

В самом музее откроются выставки «Петербургские трущобы» и «Радости маленького человека» по материалам бытовых коллекций музея. Вечером театр «Алые паруса» покажет спектакль «Радости и горести маленького человека».

По традиции последних лет, на разогреве в «День ДО» - 30 июня - большую программу подготовила библиотека им. Лермонтова на Литейном пр., 19. Она состоит из кинопоказов западных фильмов по мотивам произведений Достоевского в оригинале с субтитрами. В соседнем саду Дружбы выступит джаз-группа «Подпольный миллионер Корейко», театр «Особняк» покажет интерактивный спектакль по произведениям Достоевского.

В 2018 году футбол снова запретит перекрывать Кузнечный переулок. На наш вопрос о новых маршрутах Наталья Ашимбаева ответила, что после ЧМ рассчитывает вернуться к традиционной основной площадке праздника у Музея Достоевского.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook