Тревога у Карамзиных

На Садовой улице, 12, в Пушкине – бывшем Царском Селе – начались строительные работы в доме, где когда-то жил писательи историк Николай Карамзин с семьей. Ремонт вызвал обеспокоенность градозащитников, ведь они получили анонимные письма, что дом будто бы частично сносится – и уже разобран отдельный флигель, где находился кабинет Карамзина...

Тревога у Карамзиных  |

Дом Карамзина, он же Кавалерский дом, был построен в 1752 – 1753 годах по проекту архитектора Саввы Чевакинского. Затем перестраивался в 1784-м зодчим Василием Нееловым. Сегодня здание охраняется как федеральный памятник. Дом стоял запущенный, а недавно за него взялись специалисты. Кого-то их работа, кажется, не устроила. Мы попытались разобраться в этой ситуации.

Активист «Живого города» Дмитрий Литвинов обратил наше внимание на то, что отдельных флигелей у карамзинского дома на самом деле не было.

А председатель пушкинского отделения Всероссийского общества охраны памятников Галина Груздева рассказала «Санкт-Петербургским ведомостям», что дом уже очень давно приспособлен под квартиры, была сделана серьезная перепланировка. И рассчитывать, что внутри могли сохраниться какие-то особо ценные интерьеры (такие, как кабинет Карамзина), едва ли приходится.

Строительные работы начались в сентябре. Сейчас дом огорожен глухим забором, который, к сожалению, не имеет щита, информирующего о стройке. Здание плотно закрыто пленкой, так что невозможно разглядеть, что происходит внутри. Но одной из местных жительниц удалось пообщаться со строителями. Они заверили, что на объекте идет реставрация.

По данным заместителя главы администрации Пушкинского района Дениса Матвеева, несколько лет назад все квартиры в этом доме были расселены за счет двух собственников – частных лиц. Эти люди затем направляли в КГИОП проектную документацию по восстановлению и реставрации здания.

А на сайте научно-реставрационной фирмы «Мир», осуществляющей работы, сообщается, что еще в 2013-м в КГИОП были согласованы обмерные чертежи дома Карамзина. Также были согласованы проекты реставрации и воссоздания оконных и дверных заполнений с проектом замены козырька. И все это было сделано для последующей реставрации фасадов.

В компании «Мир» также заявили, что реставрация идет по согласованному проекту. Завершение работ намечено на конец июня 2016 года. Исторический облик здания, как заверили в компании, изменен не будет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 184 (5557) от 02.10.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...