«Красный треугольник» будущего: музеи, роботы, мотоциклы

Фонд имущества Петербурга провел «круглый стол» с неожиданной повесткой - «Красный треугольник» (КТ) как универсальное музейное пространство». Активисты разных направлений - от уличных художников до коллекционеров раритетных мотоциклов - рассказали о своих предложениях, как сделать культурной бывшую промышленную зону.

«Красный треугольник» будущего: музеи, роботы, мотоциклы | Иллюстрация alexwhite/shutterstock.com

Иллюстрация alexwhite/shutterstock.com

Городские власти осенью 2017 года объявили о намерении превратить территорию «Красного треугольника» в многофункциональный городской квартал. Там должны гармонично сочетаться жилье, современные рабочие места, социальная инфраструктура, культурные учреждения и досуг.

Как сообщил «Санкт-Петербургским ведомостям» Денис Мартюшев, генеральный директор Фонда имущества, концепция нового квартала обсуждалась на рабочих совещаниях в городской администрации, ожидается ее представление на заседании правительства Петербурга. Задача «круглого стола» состояла в том, чтобы собрать творческих людей и в первом приближении оценить идеи, которые могут быть использованы для создания культурного акцента в новом квартале. Мартюшев подчеркнул: там должно появиться современное музейное пространство, работающее 24 часа в сутки для разных социальных и возрастных групп.

Какова картина сегодня? Пока никто не может сказать, сколько квадратных метров находится на КТ и сколько там собственников недвижимости. Оценки выглядят так: от 200 до 300 тысяч кв. метров. Известно про 100 тысяч «квадратов» - это пустующие городские помещения.

Александра Ненько, социолог из Университета ИТМО, ознакомила участников «круглого стола» с результатами исследования 90 творческих организаций, живущих на «Красном треугольнике» на площадях порядка 25 тысяч кв. метров. Основной контингент арендаторов - дизайнеры самого разного профиля, от разработчиков интерьеров до типографий, а также «ремесло» - производители штучных изделий из разных материалов. Они занимают почти две трети от названной общей площади. Большинство хотели бы остаться тут на длительный срок.

ИТМО не ограничился констатацией фактов. Универсанты создали свою концепцию развития КТ, предложив построить в центре квартала треугольное в плане здание высотой четыре этажа. И разместить там: музей истории КТ, музей истории промышленности, центр IT и робототехники, показ медиаискусства.

К разговору присоединились те, кто готов участвовать в развитии КТ как идеями, так и собранными коллекциями: Дмитрий Поштаренко, автор исторических диорам и руководитель поискового отряда «Шлиссельбург», Михаил Некрасов, вице-президент ассоциации «Мотоциклисты Петербурга», Алексей Сергиенко, владелец Интерактивного музея современного искусства, Елена Чекалина, представитель Центра Михаила Шемякина... Татьяна Пинчук, директор по развитию Музея стрит-арта, предложила с помощью искусства связать разные функциональные зоны КТ.

Запрашиваемое участниками «круглого стола» количество площадей явно превысило все возможности будущего квартала. Денис Мартюшев, подводя итоги разговора, заметил, что, на его взгляд, эти и другие предложения могут быть реализованы в одном пространстве, но по очереди. Сегодня мотоциклы, порождающие интерес к техническому прогрессу, завтра цветочные пейзажи, вызывающие добрые чувства.

В любом случае очевидно, что если сейчас на ранних стадиях обсуждения будущего КТ не заложить в его концепцию достойное по размеру пространство для культурных инициатив, то потом обязательно окажется, что места для него не хватило. Ну очень хотелось, но не нашлось... 

Материал был опубликован в газете под № 111 (6220) от 25.06.2018 под заголовком «Треугольная культура».

#Фонд имущества #круглый стол #красный треугольник #музей

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.