Третьим будешь?

У Синопской набережной с ее черной дырой в виде недостроенного тоннеля появляется, как заявили в Смольном, последний шанс. В декабре 2016-го один из главных долгостроев в центре города должен будет принять транспортный поток. В эти дни к работе на набережной приступает новый подрядчик – третий с 2012 года.

Третьим будешь? | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

– Может, это место такое проклятое, что подрядчики никак не могут завершить работу, – предположил начальник Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ) Олег Зотов при очередном осмотре строительной площадки у моста Александра Невского.

Если покопаться в истории города, то нехороших мест на его территории действительно можно отыскать немало. При этом чаще всего недобрую славу создают им люди. Вот и здесь, в самом сердце Петербурга – у Александро-Невской лавры, на берегу Невы – уже четвертый год разруха, естественно, рукотворная.

Историю этого долгостроя наша газета не раз излагала, поэтому напомним ее лишь конспективно. Первый конкурс на реконструкцию набережной выиграла в 2012 году московская компания НПО «Космос». Тогда дороги раскопали, заложили тоннель. На этом энтузиазм и, видимо, деньги у строителей закончились. Они с объекта ушли, оставив дыру в теле Синопской, между прочим, не маленькую: длина будущего тоннеля составит около 300 метров.

Не повезло стройке и с другим подрядчиком. Довольно известная в городе строительная организация «Мостострой # 6» в конце 2015 года уведомила партнеров о своей ликвидации. Попытка реанимировать компанию и вместе с ней две весьма представительные стройки (кроме работ на Синопской «Мостострой # 6» вел сооружение развязки у набережной Обводного канала с Обуховским проспектом) вливанием денег из городского бюджета не удалась. И вот теперь на стройку пришел третий подрядчик.

– Заключаем контракт с ООО «Геоизол» на достройку Синопской набережной и тоннеля. По условиям контракта необходимо провести реконструкцию порядка двух километров набережной, достроить тоннель и благоустроить территорию, – сообщил Вячеслав Урусов, руководитель Дирекции транспортного строительства, организации – заказчика работ.

Полностью завершить работы на Синопской в соответствии с конкурсной документацией планируется в конце мая 2017-го, однако строителей торопят, и они обещают открыть рабочее движение уже в декабре этого года.

– А что такое рабочее движение? – уточняю у организаторов работ.

– Это когда благоустройство дорожной инфраструктуры еще не завершено и, может быть, даже не уложен чистовой слой асфальта, – пояснили нашей газете.

В общем-то, это понятно: в декабре – в снег и мороз – верхние слои асфальта запрещено укладывать по технологии строительных работ. Поэтому в некоторых случаях, когда есть острая необходимость, движение открывают без чистовой отделки, а полностью заканчивают обустройство дорожного полотна уже весной – в нормальных условиях.

Такие же планы с возможным запуском рабочего движения в декабре 2016-го есть и по другому объекту, расположенному неподалеку от моста Александра Невского. Мощную развязку сооружают на выезде из Невского района, соединяя набережную Обводного канала с проспектом Обуховской Обороны. 460-метровая эстакада здесь уже практически построена. Основной объем работ теперь связан с сооружением моста длиной 130 метров в устье так называемого Французского ковша. Г-образная протока, вырытая когда-то для отстоя и разгрузки барж, перевозящих грузы по Обводному каналу, теперь главное препятствие для дорожников, ее и перекрывают мостом. Потом останется проложить вдоль канала 950 метров магистрали – до Атаманского моста.

Работы еще много, тем более что и Синопскую набережную, и берега Обводного канала необходимо будет укрепить. У Синопской требуется провести реставрационные работы уже существующей набережной, а у Обводного в некоторых местах придется строить подпорную стенку. Кстати, специалисты «Геоизол» в реставрации и строительстве набережных профессионалы. Именно эта организация сейчас ведет переборку некоторых участков гранитных берегов Фонтанки, в частности, может быть, и поэтому ООО «Геоизол» выиграло конкурс по достройке Синопской.

– Нет сомнения, что новый подрядчик справится с поставленными задачами, – заявил вице-губернатор Игорь Дивинский на месте стройки.

– А почему у вас такая уверенность? – интересуюсь, вспоминая многострадальную историю набережной.

– Хотя бы потому, что у нас больше нет никакой возможности ее замораживать, это последний шанс для введения в эксплуатацию столь важных объектов в приближении к мировым спортивным событиям, которые состоятся в нашем городе в ближайшие два года, – отметил Дивинский.

И правда, футбольный Кубок конфедераций-2017 уже на носу, дальше больше – в город придет чемпионат мира по футболу-2018...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 118 (5735) от 04.07.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.