Трехэтажное счастье: история дома на Комендантском проспекте

«СПб ведомости» продолжают публикацию серии материалов о жилых домах, построенных по индивидуальным проектам на закате социалистической эпохи.

Трехэтажное счастье: история дома на Комендантском проспекте |

Мы расспросили архитектора Владимира Реппо, как он проектировал дом на Комендантском проспекте, 28, корпус 1.

- Это здание выделяется необычной уступчатой формой и большими консолями на верхних этажах... Как это получилось?

- В середине 1980-х годов я работал в мастерской № 4 «Ленпроекта», которая занималась проектами застройки жилых кварталов Приморского района. Тогда, да и сейчас эту территорию называют для краткости «Озеро Долгое».

Чтобы уйти от однообразия застройки, десять процентов домов в кварталах разрешалось разрабатывать по нетиповым проектам. Места тщательно выбирались для создания композиционных акцентов. Наш дом, уступчатой формы, был помещен на углу Комендантского проспекта и озелененного внутреннего бульвара, который соединял улицу и внутриквартальные пространства. Проект квартала, где было определено общее объемно-композиционное решение этого здания, разрабатывался в 1985 - 1986 годах, а непосредственно проект самого дома - уже в 1989 - 1992 годах. Дом был сдан в 1994-м.

- А кто был заказчиком?

- Нетиповой дом всегда дороже, поэтому эти участки, как правило, отдавали ведомственным заказчикам, чтобы они обеспечивали жильем своих сотрудников-очередников. Нам повезло: заказчик был далек от строительной индустрии и не протестовал против слишком усложненных архитектурно-планировочных решений. Он хотел максимального выхода квадратных метров жилой площади, не особо контролируя квартирографию.

- И что вы спроектировали?

- 14 - 16-этажный кирпичный многосекционный дом, общей площадью около 25 тысяч кв. метров жилой площади, примерно на 350 - 400 квартир. Площади квартир были чуть больше нормативной, и процент многокомнатных квартир тоже был выше, чем обычно строили в Ленинграде.

Но главное - мы с Виктором Грищенко придумали трехуровневые квартиры. Точнее, придумывал их он, рано ушедший мой коллега и приятель. Я с ним боролся, как мог, считая это чрезмерным усложнением планировочной структуры. И часть секций, вдоль Комендантского проспекта, все-таки мы сделали с обычными квартирами, но Виктору удалось убедить построить уступчатую часть дома с многоуровневыми квартирами, которые позволяли увеличить общую площадь.

- Скажите, для чего нужны многоуровневые квартиры?

- Эта часть дома была коридорного типа, с лестнично-лифтовыми узлами в торцах. Чтобы увеличить площади квартир, межквартирные коридоры поэтажно чередовались с комнатами, расположенными выше и ниже них. Из прихожей, по внутриквартирной лестнице нужно было либо подниматься вверх, либо спускаться вниз на полмарша, на уровень кухни, и далее полмарша вели в комнаты, которые выходили на противоположный фасад дома. Благодаря этому все квартиры имели ориентацию на оба фасада дома. К тому времени в Ленинграде было уже построено несколько жилых домом с похожими планировочными решениями. Кроме того, для усиления выразительности фасадов, начиная с 10-го этажа, мы выпустили «гигантские» 3-метровые консоли. Они потребовали применения мощных металлических балок. Если бы заказчиком был город, такие консоли не пропустила бы экспертиза: применение металла в строительстве, тем более в жилом, жестко лимитировалось. Эти балки, находящиеся под атмосферным воздействием, нужно было еще защитить коррозийно-устойчивыми красками, а в то время они были отдельной проблемой. Но ведомственному заказчику удалось согласовать проект.

- Дом построили по вашему первоначальному проекту?

- Строительство дома происходило в очень непростое время, Советский Союз распался и ведомственные предприятия остались без заказов и средств. Многие стройки надолго остановились... Этот дом достроили чудом. Сначала заказчик попросил заменить двухцветный лицевой кирпич на самый дешевый силикатный. Потом, когда жилой дом поднялся до 4-го этажа, заказчик, посетив стройку испугался, что в таких многоуровневых квартирах будет некомфортно жить. Кроме того, строители часто ошибались на очень нестандартном объекте, где все квартиры «переплетались» и в плане, и по вертикали. В поэтажных кладочных чертежах не каждый каменщик мог разобраться, строительство шло медленно.

В итоге пришлось переделать проект и пересогласовать его в экспертизе, фактические опровергнув свое первоначальное решение.

- В чем опровергнув?

- Несмотря на то что коридоры «вернулись» на все этажи, прежнюю общую площадь квартир дома удалось сохранить без особых потерь. Квартиры перешли в одну плоскость, внутриквартирные лестницы исчезли. Кстати, один этаж получился «переходным». Там высота потолков некоторых комнат под 4,5 метра, это полтора этажа.

- А знаете, как сейчас живет этот дом?

- Я там давно не был, про жалобы не слышал. Как и обычно, жители вразнобой застеклили балконы и лоджии, это добавило к очень плохому первоначальному качеству строительства дополнительную антиэстетику. Кроме того, владельцы встроенно-пристроенного первого этажа ярко облицевали и переделали фасады по своему усмотрению, дополнительно подчеркнув серость и унылость фасадов жилой части. Очень жаль, но от первоначального архитектурного замысла мало что осталось.

В предыдущих материалах мы рассматривали проекты «Великой китайской стены» на Варшавской улице, 12-го квартала около станции метро «Озерки» и «Дома-горы» на проспекте Науки.

Материал был опубликован в газете под № 081 (6190) от 10.05.2018 под заголовком «Трехэтажное счастье».

#история #архитектура #жилье

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 081 (6190) от 10.05.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...