В Петербурге подвели итоги приемной кампании в вузы

В этом году и бюджетных мест прибавилось (с прошлогодних 25 тыс. 731 до 26 тыс. 484), и заявлений подавали больше (462 тыс.; в 2017 году - 388 тыс.), и проходной балл вырос (в Петербурге средний - 74,7). В целом конкурс увеличился с 12,03 человека на место в 2017-м до 13,8, но на некоторые направления проходной балл подскочил на десятки пунктов.

В Петербурге подвели итоги приемной кампании в вузы | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Даже будущим актерам артистичности недостаточно. Если в прежние годы мастера признавались: ЕГЭ у абитуриентов так себе - «берем за талант», то теперь, как говорит ректор Государственного института сценических искусств Наталья Пахомова, и поступавшие на актерский щеголяли высокими баллами ЕГЭ.

Самыми популярными стали мед. специальности (до 469 человек на место), но это не новость. Зато ректор Первого меда Сергей Багненко отметил на пресс-конференции в Интерфаксе то, о чем нечасто говорят: целевики из регионов составляют от 40 до 78% приема, они послабее, но оттесняют более сильных нецелевиков. Багненко называет ситуацию «болезненной», но с государственной точки зрения «правильной»: регионам крайне не хватает врачей. Выход он видит в том, что со временем сильные «платники» вытеснят с бесплатных мест отчисляемых слабых.

Привередливость технических вузов тоже растет не первый год. По словам помощника ректора ЛЭТИ Анастасии Мининой, на некоторые направления проходной балл вырос на 30 - 40 пунктов.

Сюрпризом стало повышение на 30% количества бюджетных мест в Художественно-промышленной академии им. Штиглица. На вопрос: «Кого так сильно не хватает государству?» - и. о. ректора Анна Кислицына назвала «реставраторов» (и в целом тех, кто занимается «сохранением культурного наследия») и напомнила недавние слова Дмитрия Медведева: премьер назвал «архитектуру» и «дизайн» среди тех направлений подготовки, где Россия отстает.

В РГПУ им. Герцена бюджетных мест прибавилось на 9%, а в следующем году, как сказал ректор Сергей Богданов, вуз войдет в городскую тройку лидеров по количеству бесплатных мест - т. е. и педагоги стране нужны.

В Государственном экономическом университете впервые увеличилось количество абитуриентов-юношей, на 5%. Проректор Сергей Микадзе объясняет это экспериментом вуза, благодаря которому парни становятся сержантами запаса.

Как отметил председатель совета вузов Петербурга и Ленобласти Алексей Демидов (ректор Университета промышленных технологий и дизайна), растет прием и на платное обучение - количество «платников» и «бесплатников» уже сопоставимо. Тем более что из 49 негосударственных вузов (столько их было еще четыре года назад) осталось 12. А председатель комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов напомнил: завершился только прием на очное и бюджетное обучение. На платное продолжается до 31 августа.


#вузы #абитуриенты #студенты

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 145 (6254) от 10.08.2018 под заголовком «Требуются реставраторы».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.