Траволатор довезет

Вот уже десять дней Васильевский остров обходится без своей центральной станции метро. «Василеостровскую» закрыли почти на год на капитальный ремонт, и жителям района пришлось разрабатывать для себя новые маршруты транспортной связи с большой землей. Как у них это получается, решил выяснить ваш корреспондент.

Траволатор довезет | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Как ни удивительно, похоже, больших проблем при этом не возникло. Исследовать маршруты передвижения по острову я решил в один из самых напряженных периодов – в вечерний час пик, от пяти часов вечера и до начала седьмого. Понятно, что основную нагрузку по перевозке пассажиров, пользовавшихся «Василеостровской», теперь приняла на себя другая станция – «Спортивная-2», хотя она и находится на краю острова. Первое и самое главное наблюдение – давки в очередях на входе и выходе, как это практически всегда случалось на «Василеостровской» в часы пик, на новой станции нет: ни под землей, ни у наземного вестибюля.

Как известно, «Спортивную-2» с основной станцией, что находится у Дворца спорта «Юбилейный», соединяют длиннющие траволаторы, перевозящие пассажиров под Малой Невой с Петроградской стороны на остров.

– Никакой давки нет, и для нас стало даже удобнее добираться до дома, – рассказывает василеостровец Алексей, едущий по траволатору с женой и маленькой дочкой. – Мы живем в конце Малого проспекта, а с закрытием «Василеостровской» троллейбусное движение по проспекту усилили дополнительными машинами. Так что никаких проблем.

Но так повезло не всем. Большинство выходящих из метро пассажиров от набережной Макарова идут по Кадетской линии до Среднего проспекта, а там уже садятся на какой-либо транспорт. Причем коммерческие маршрутки работают гораздо активнее общественных трамваев и автобусов.

Между тем на самой «Василеостровской» работы уже разворачиваются. Мастер Владимир Лагунов сообщил, что сейчас идет завоз инструментов и материалов, а в самом метро демонтируют балюстраду. Будем надеяться, что сроки капремонта станции будут соблюдаться.

Опрос десятка жителей, проходящих мимо ремонтируемой станции, показал, что люди относятся к закрытию вестибюля с пониманием. Тем, кто живет непосредственно вблизи «Василеостровской», конечно, теперь приходится терять какое-то время, чтобы добраться до метро. При этом горожане отмечают, что трамваи ходить стали чаще. Но все же подъезд на наземном транспорте к «Спортивной-2» не очень удобен. Именно поэтому люди идут пешком до Среднего проспекта и так же точно проходят ко входу станции. На этом отрезке пути народу, как на Невском проспекте, только люди не прогуливаются, как на главной улице города, а идут довольно быстро. Не знаю, возможно ли в соответствии с планировкой этого микрорайона организовать в непосредственной близости от входа в метро дополнительные остановки транспорта, но они здесь явно не помешали бы.

– Живу на углу Большого проспекта и 14-й линии, – пояснил еще один василеостровец, Николай. – От меня до метро теперь только автобус # 1 ходит, ездил бы на 41-м автобусе, но у него слишком большие интервалы. Поэтому, чтобы не терять время на пересадки и деньги на билет, хожу до «Спортивной-2» пешком, а это расстояние немаленькое.

В трамваях, идущих по Среднему проспекту, народу совсем немного, но почти каждый третий пассажир интересуется у кондуктора, доедет ли он до метро. Впрочем, это неудивительно, все же «Василеостровская» закрылась недавно, пройдет пара-тройка недель, и люди маршруты выучат.

При возвращении после моего импровизированного рейда на «Спортивную-2» вновь отметил, что очередей на входе нет. Опять, не теряя времени, опрашиваю людей на траволаторе. Разговариваю с девушкой лет 25, которая жалуется, что ей ехать на движущейся ленте скучно и почему-то душно. В это время траволатор вдруг стопорится.

– Вот, и это не первый раз, – критически поднимает брови Елена.

– Ничего страшного не происходит, – миролюбиво отмечает другая пассажирка, Елена. – Все зависит от вашего настроя. Если относиться ко всему нервически и с раздражением, везде можно найти какой-то негатив. Но от этого точно для вашего здоровья лучше не будет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 131 (5504) от 21.07.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.