Трассы и террасы

Смольный, похоже, не намерен отказываться от строительства магистралей, начерченных на бумажных планах по территории памятников истории и культуры. Большинство таких дорог останутся в генеральном плане, и к пробивке их рано или поздно вернутся. Чтобы не нарушать закон об охране памятников, в правительстве уже начали согласовывать такие стройки через процедуру историко-культурной экспертизы.

Трассы и террасы | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Как мы рассказывали, более дюжины планируемых к строительству магистралей (в их числе и Восточный скоростной радиус) в Генеральном плане Петербурга проходят по территориям памятников истории и культуры. Федеральный закон об объектах культурного наследия запрещает капитальное строительство на таких территориях. Между тем, по Градостроительному кодексу, дороги являются как раз объектами капитального строительства. Таким образом, проводить их трассы через памятники нельзя.

Вызывающие наибольшую озабоченность случаи обсуждались недавно на комиссии по внесению изменений в генплан Смольного. Напомним: срок действия нынешнего генерального плана продлевается до 2021 года. Стало очевидно, что многие из планируемых к постройке дорог не удастся проложить даже к 2021-му. Почему-то все время так выходит, что Генплан выполняется в основном в части строительства жилья, а не улично-дорожной сети... Сейчас документ актуализируется.

Как рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» руководитель центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов, комиссией решено было убрать большинство проблемных магистралей из приложения к генеральному плану, в котором перечислены планируемые к возведению объекты капитального строительства. Это означает, что их не будут строить до 2021 года (нет денег). Но в другом приложении к генплану, где перечислены функциональные зоны, под спорные дороги оставлены коридоры, обозначенные зоной улично-дорожной сети. То есть к их строительству намерены обратиться когда-нибудь в будущем, как только появится такая возможность.

Город, например, категорически не желает отказываться от строительства магистрали № 7. Этот дублер проспекта Энгельса собираются проложить от Арсенального моста через Удельный парк (который охраняется как региональный памятник истории и культуры). Правда, по-видимому, работы откладываются на совсем отдаленную перспективу - после 2038 года.

Также власти стоят на своем в том, что касается необходимости строительства так называемой Обуховской набережной. Она задумана как дублер проспекта Обуховской Обороны (который проходит в некотором отдалении от берега). Ее собираются довести как минимум до Володарского моста. А по предложению комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) дорогу могут продолжить и дальше, под Большим Обуховским мостом до Рыбацкого проспекта.

Для этого придется частично засыпать Неву, что может ухудшить экологическую ситуацию. Кроме того, на пути трассы - региональный памятник архитектуры, терраса у завода имени Ломоносова (на проспекте Обуховской Обороны, 151). Чтобы пробить набережную, эту террасу придется переносить, а законность такого решения сомнительна. Другой вариант - соединить набережную с существующим проспектом перед этой террасой. С транспортной точки зрения такое решение бессмысленно, ведь образовавшееся «бутылочное горлышко» в месте соединения новой широкой дороги и старой узкой создаст только новые пробки.

Наконец, скорее всего, не будут чинить особых препятствий значимому для городских властей проекту Восточного скоростного радиуса. Там возможны отдельные корректировки в рамках проекта строительства, который собираются подготовить к концу нынешнего года. Трасса может затронуть комплекс построек Офицерской воздухоплавательной школы (что в районе станции Воздухоплавательный парк), а также «дополнить собой» панорамы Невы, в том числе вид на старинный Финляндский железнодорожный мост.

Лишь по некоторым объектам общественникам и чиновникам удалось достигнуть такого консенсуса, чтобы строительство или реконструкция были отменены вовсе, а не отложены на перспективу. Среди этих дорог - Смольная набережная в изгибе Невы (между будущими развязками - Орловским тоннелем и Арсенальным мостом). В правительстве сочли, что она и так достаточно широкая, поэтому дальнейшая реконструкция пока не требуется. Другой проект, от которого, скорее всего, откажутся, - расширение Тарховской улицы и дороги к шалашу Ленина со строительством развязки с Приморским шоссе. В этой дороге нет практической необходимости.

Особый случай - с проспектом Ветеранов. Его строительство не отложено на потом. Наоборот, губернатор Георгий Полтавченко анонсировал начало работ уже в нынешнем году (такая спешка связана с необходимостью обеспечить подъезд к новостройкам Красносельского района). Напомним: чтобы продолжить проспект Ветеранов на запад, от улицы Пионерстроя до проспекта Буденного, необходимо пересечь реку Сосновку, охраняемую как памятник в составе прудов дачи «Новознаменка». Как сообщил корреспонденту «СПб ведомостей» заместитель председателя комитета по охране памятников Алексей Михайлов, строительство дороги согласовано на основании историко-культурной экспертизы. В исследовании (материалы есть в распоряжении редакции) показано, что дорога как плоскостное сооружение якобы не нанесет вреда памятнику. Так что Сосновку разрешено просто «взять в трубу» для строительства переправы.

Нам не удалось обнаружить в законе оговорки, разрешающей вести дорогу через памятник, если ему не наносится вред. Тем не менее в КРТИ нам сказали, что удовлетворены согласованиями и передали документацию в комитет по государственному заказу для объявления закупки. Правда, конкурс пока откладывается, как сообщил нашей газете источник в Смольном.

Очевидно, что строительство дороги по территории памятника создаст опасный прецедент. Ведь и во всех остальных случаях можно будет составить под копирку заключение экспертизы: новые трассы не нанесут вреда. Градозащитники обеспокоены этой ситуацией и изучают юридическую сторону вопроса.

#памятники #дороги #закон

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.