Трамвай из Твери

Новый низкопольный трамвай отгрузили на днях поставщики в парк # 7 Петербурга. Важно отметить, что эта модель отечественного производства. Как обещают трамвайщики, уже через 2 – 3 недели агрегат отправится в путь по северным районам города.

Трамвай из Твери | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

У нового трамвая, прибывшего в наш город из Твери, гордое название «Витязь». Однако у этой модели есть и другое прозвище – «две комнаты и ванная». Агрегат сочлененный и состоит из трех частей: два салона, а между ними небольшая секция, прозванная производственниками «ванной». Сидячих мест во всех трех секциях – 54, а если учесть стоящих, то в трамвай могут поместиться три сотни пассажиров.

Главное преимущество новой модели — все входы низкопольные, что, конечно же, является благом для пожилых людей, а особенно для инвалидов на колясках. Сделали агрегат на Тверском вагоностроительном заводе.

– И сам салон, и тележки, на которые он ставится, все сделано в Твери, – рассказал нашей газете технический директор компании-производителя Евгений Гилев. – При этом более 80 процентов комплектующих также отечественного производства. В декабре опытный образец получил сертификат на использование в Москве, а в Петербург поступают уже машины серийного производства.

По контракту, заключенному с производителем, выигравшим тендер на поставку десяти трамваев, до сентября этого года в Петербург будет поставлено три агрегата, в будущем году – еще четыре, а в 2017-м – последние три. Поскольку эти машины весьма вместительные, они будут использоваться на направлениях с большим пассажиропотоком.

– На обкатку и освоение новой модели опытным эксплуатационникам много времени не потребуется. Думаю, что уже к 7 августа этот трамвай отправится в путь, его планируется запустить в северных районах города, – сообщил директор трамвайного парка # 7 Василий Сотников.

В создании «Витязя» есть вклад и петербургских специалистов. Вся электронная начинка разработана и произведена в нашем городе. Во-первых, в салонах будет работать бесплатный Wi-Fi. Кроме того, вагон оборудован системой экстренного оповещения о чрезвычайных ситуациях. Дежурный МЧС передает сигнал, и через несколько секунд на четырех экранах появляется сообщение, например, о закрытии станции метро, расположенной на маршруте, или о вынужденном объезде, если где-то прорвало трубу.

Салоны нового трамвая оснащены также системами климат-контроля. Заданный температурный режим плюс 20 градусов, как уверяют техники, будет соблюдаться и зимой, и летом.

Конечно, десять трамваев новой модели, которые производители поставят в течение трех лет, совсем немного для Петербурга. Всего в трамвайных парках города 778 машин, и у 60 процентов из них превышен срок эксплуатации. Трамваи ремонтируют и выпускают на линии снова, но обновление парка остается крайне актуальной задачей.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 135 (5508) от 27.07.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.