Товарищество нерасселенных

К проблеме аварийных зданий в Петербурге прибавляется проблема нерасселенных. Один из последних примеров – «немецкие коттеджи» на проспекте Тореза, взамен которых могут возвести многоэтажный жилой дом.

Товарищество нерасселенных | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Восемь малоэтажных домов были построены к началу 1950-х годов в составе так называемого Старопарголовского жилмассива. Они расположились в квартале возле парка «Сосновка», между улицами Лиственной и Витковского, ближе к проспекту Тореза. Значительную часть квартир в этих зданиях в последнее время выкупили новые собственники, которые не спешат здесь обосноваться.

Зато для управления домами были образованы новые товарищества собственников жилья: «Парголовский массив-1», «2», «3» и «4». Их учредителем является фирма ЗАО «Строительный трест» – известный в городе застройщик «спальных» микрорайонов. Генеральный директор компании Евгений Резвов тоже состоит в правлении ТСЖ.

Любопытно, что сейчас все эти организации находятся в стадии ликвидации. Но они успели утвердить протокол совместного заседания, где согласовывают установку забора вокруг домов. Как говорится в документе, цель – «проведение планового текущего ремонта».

Недавно вокруг зданий действительно начали возводить временное ограждение. По данным административно-технической инспекции, заказчиком является «Парголовский массив-1». Указан ориентировочный срок, на который согласована установка забора, – до конца августа 2017 года.

Сейчас жители окрестных домов собирают подписи под петицией с требованием остановить реализацию проекта. «Малоэтажные дома у «Сосновки» расселяют полукриминальными методами с целью расчистить место под 25-этажный жилой дом», – утверждается в документе. В тексте также говорится, что коммерсанты якобы заселяли в выкупленные квартиры «мигрантов с соседней стройки».

Дома будто бы сознательно доводят до аварийного состояния, в них якобы демонтированы окна, системы водоснабжения, телефонные коммуникации. А оставшимся жильцам «создают невыносимые условия жизни». Кроме того, утверждается, что перекрыты проезды, и это усугубило и без того более чем серьезную транспортную проблему в квартале.

Между тем ранее одна из архитектурных мастерских уже подготовила для квартала эскизы нового 26-этажного здания. Этот проект, возможно, потерял актуальность, но, по данным местных жителей, концепция многоэтажной застройки на месте «коттеджей» сохранится.

Мы получили комментарий застройщика. Как рассказали «Санкт-Петербургским ведомостям» в пресс-службе «Строительного треста», компания на основании распоряжения КГА подготовила проект планировки и межевания территории, ограниченной улицей Витковского, проспектом Тореза, Лиственной улицей и ул. Жака Дюкло.

Сейчас проект находится на согласовании в комитете. Инвестор, который будет заниматься собственно строительством, не определен. В любом случае он сможет приступить к работам только после получения всей разрешительной документации, отметили в компании.

Как стало известно нашей газете, большинство жильцов съехали из «коттеджей» на Тореза. Однако в некоторых квартирах по вечерам в окнах горит свет. Сколько продлится такое положение? Не исключено, что оно затянется на годы, и дома останутся полузаброшенными.

Другой известный адрес недорасселенного дома – Синопская набережная, 28. Старинное здание частично пустует уже несколько лет. Большинство квартир в нем выкупил инвестор. Жители оставшихся жалуются на тяжелые условия жизни и засилье мигрантов в формально освобожденных квартирах.

Сколько в Петербурге заброшенных зданий, никто точно сказать не может. Когда пару лет назад Смольный проводил «народную инвентаризацию», в городское управление инвентаризации недвижимого имущества поступило более трех сотен заявок от жителей на неиспользуемые здания и помещения. В основном они расположены в Центральном, Адмиралтейском, Невском, Выборгском, Петроградском и Красногвардейском районах.

Отдельно ведется статистика по жилым площадям, поскольку по этим показателям приходится отчитываться перед федеральным центром. Как следует из программы «Обеспечение доступным жильем и жилищно-коммунальными услугами жителей Санкт-Петербурга», в стадии дорасселения находятся 43 многоквартирных дома. Общая площадь жилых помещений в таких домах составляет 93,3 тысячи квадратных метров, из них 6,6 тыс. кв. метров не расселены.

А в базе данных общественного проекта «Пространство Петербурга» сейчас 87 заброшенных зданий в центре города. Для сравнения: по данным государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», во всей России насчитывается 47 901 аварийный жилой дом, подлежащий расселению.

Руководитель центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов в разговоре с корреспондентом «СПб ведомостей» отметил, что инвентаризация заброшенных зданий в России носит заявительный характер. Это значит, что власти специально не составляют какую-то большую базу пустующих объектов. Но граждане имеют право сообщить о них в орган местного самоуправления.

По мнению эксперта, всевозможные «народные инвентаризации» имеют смысл в отношении архитектурных памятников. А также в тех случаях, когда застройщик утверждает, что территорий под какие-то нужды не хватает и будто бы остается только застраивать скверы.

Как рассказал нам градозащитник Дмитрий Литвинов, проблема с аварийными жилыми домами в историческом центре Петербурга достаточно остро стояла в 2000-е годы. Но на сегодня она во многом решена – часто путем сноса. По-прежнему есть некоторое количество аварийных зданий, которые признаны памятниками архитектуры. За них и раньше не очень-то брались инвесторы, и сейчас не горят желанием браться.

Среди невезучих объектов культурного наследия – дом Фокина на Мясной улице, 3 (на углу с Пряжкой). Его уже несколько лет собираются отдать под дом инвалидов. А пустующему дому Чанжина на набережной Фонтанки, 163, и вовсе не могут найти применение (расселение его завершилось в декабре 2014 года).

По оценке Литвинова, всего подобных зданий в центре Петербурга наберется около двух десятков.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 193 (5566) от 15.10.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.