Главная городская газета

Товарищество нерасселенных

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника: важное в Петербурге 17 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Две грамоты юных...
Куда ушел Забивака?..
Чума в деревне...
И другие новости. Читать полностью

100-летие расстрела царской семьи: памятные мероприятия в Петербурге

Богослужениями и акциями памяти почтят в Северной столице столетие гибели последнего императора России и его семьи. Где именно пройдут мероприятия? Читать полностью

Смольный расширит программу строительства метрополитена

На развитие метро будет выделяться более 50 млрд рублей ежегодно. Что ждать петербуржцам от нового проекта? Читать полностью

«Петербург. Трамвайно-троллейбусный парк»: путешествие в «машине времени» на новой выставке

Музей городского электротранспорта открыл выставку фотографии, созданную совместно с секцией фотографии Союза художников Петербурга. Узнать, как раньше выглядел транспорт, можно в нашем материале. Читать полностью

Продолжается масштабный ремонт петербургских дорог

Второй этап кампании по реконструкции дорожного покрытия стартовал с 15 июля. Где же в Северной столице появятся «новые» дороги?
Читать полностью

Назван наиболее «мусорный» район Петербурга

К настоящему моменту в Северной столице имеется 165 свалок. Где же находится самое обширное скопление мусора? Читать полностью
Реклама
Реклама
Товарищество нерасселенных | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

К проблеме аварийных зданий в Петербурге прибавляется проблема нерасселенных. Один из последних примеров – «немецкие коттеджи» на проспекте Тореза, взамен которых могут возвести многоэтажный жилой дом.

Восемь малоэтажных домов были построены к началу 1950-х годов в составе так называемого Старопарголовского жилмассива. Они расположились в квартале возле парка «Сосновка», между улицами Лиственной и Витковского, ближе к проспекту Тореза. Значительную часть квартир в этих зданиях в последнее время выкупили новые собственники, которые не спешат здесь обосноваться.

Зато для управления домами были образованы новые товарищества собственников жилья: «Парголовский массив-1», «2», «3» и «4». Их учредителем является фирма ЗАО «Строительный трест» – известный в городе застройщик «спальных» микрорайонов. Генеральный директор компании Евгений Резвов тоже состоит в правлении ТСЖ.

Любопытно, что сейчас все эти организации находятся в стадии ликвидации. Но они успели утвердить протокол совместного заседания, где согласовывают установку забора вокруг домов. Как говорится в документе, цель – «проведение планового текущего ремонта».

Недавно вокруг зданий действительно начали возводить временное ограждение. По данным административно-технической инспекции, заказчиком является «Парголовский массив-1». Указан ориентировочный срок, на который согласована установка забора, – до конца августа 2017 года.

Сейчас жители окрестных домов собирают подписи под петицией с требованием остановить реализацию проекта. «Малоэтажные дома у «Сосновки» расселяют полукриминальными методами с целью расчистить место под 25-этажный жилой дом», – утверждается в документе. В тексте также говорится, что коммерсанты якобы заселяли в выкупленные квартиры «мигрантов с соседней стройки».

Дома будто бы сознательно доводят до аварийного состояния, в них якобы демонтированы окна, системы водоснабжения, телефонные коммуникации. А оставшимся жильцам «создают невыносимые условия жизни». Кроме того, утверждается, что перекрыты проезды, и это усугубило и без того более чем серьезную транспортную проблему в квартале.

Между тем ранее одна из архитектурных мастерских уже подготовила для квартала эскизы нового 26-этажного здания. Этот проект, возможно, потерял актуальность, но, по данным местных жителей, концепция многоэтажной застройки на месте «коттеджей» сохранится.

Мы получили комментарий застройщика. Как рассказали «Санкт-Петербургским ведомостям» в пресс-службе «Строительного треста», компания на основании распоряжения КГА подготовила проект планировки и межевания территории, ограниченной улицей Витковского, проспектом Тореза, Лиственной улицей и ул. Жака Дюкло.

Сейчас проект находится на согласовании в комитете. Инвестор, который будет заниматься собственно строительством, не определен. В любом случае он сможет приступить к работам только после получения всей разрешительной документации, отметили в компании.

Как стало известно нашей газете, большинство жильцов съехали из «коттеджей» на Тореза. Однако в некоторых квартирах по вечерам в окнах горит свет. Сколько продлится такое положение? Не исключено, что оно затянется на годы, и дома останутся полузаброшенными.

Другой известный адрес недорасселенного дома – Синопская набережная, 28. Старинное здание частично пустует уже несколько лет. Большинство квартир в нем выкупил инвестор. Жители оставшихся жалуются на тяжелые условия жизни и засилье мигрантов в формально освобожденных квартирах.

Сколько в Петербурге заброшенных зданий, никто точно сказать не может. Когда пару лет назад Смольный проводил «народную инвентаризацию», в городское управление инвентаризации недвижимого имущества поступило более трех сотен заявок от жителей на неиспользуемые здания и помещения. В основном они расположены в Центральном, Адмиралтейском, Невском, Выборгском, Петроградском и Красногвардейском районах.

Отдельно ведется статистика по жилым площадям, поскольку по этим показателям приходится отчитываться перед федеральным центром. Как следует из программы «Обеспечение доступным жильем и жилищно-коммунальными услугами жителей Санкт-Петербурга», в стадии дорасселения находятся 43 многоквартирных дома. Общая площадь жилых помещений в таких домах составляет 93,3 тысячи квадратных метров, из них 6,6 тыс. кв. метров не расселены.

А в базе данных общественного проекта «Пространство Петербурга» сейчас 87 заброшенных зданий в центре города. Для сравнения: по данным государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», во всей России насчитывается 47 901 аварийный жилой дом, подлежащий расселению.

Руководитель центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов в разговоре с корреспондентом «СПб ведомостей» отметил, что инвентаризация заброшенных зданий в России носит заявительный характер. Это значит, что власти специально не составляют какую-то большую базу пустующих объектов. Но граждане имеют право сообщить о них в орган местного самоуправления.

По мнению эксперта, всевозможные «народные инвентаризации» имеют смысл в отношении архитектурных памятников. А также в тех случаях, когда застройщик утверждает, что территорий под какие-то нужды не хватает и будто бы остается только застраивать скверы.

Как рассказал нам градозащитник Дмитрий Литвинов, проблема с аварийными жилыми домами в историческом центре Петербурга достаточно остро стояла в 2000-е годы. Но на сегодня она во многом решена – часто путем сноса. По-прежнему есть некоторое количество аварийных зданий, которые признаны памятниками архитектуры. За них и раньше не очень-то брались инвесторы, и сейчас не горят желанием браться.

Среди невезучих объектов культурного наследия – дом Фокина на Мясной улице, 3 (на углу с Пряжкой). Его уже несколько лет собираются отдать под дом инвалидов. А пустующему дому Чанжина на набережной Фонтанки, 163, и вовсе не могут найти применение (расселение его завершилось в декабре 2014 года).

По оценке Литвинова, всего подобных зданий в центре Петербурга наберется около двух десятков.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook