Торжище на Удельной

Эту картинку нередко можно увидеть на улицах города – пенсионеры, распродающие на улицах города какой-то скарб из своих сундуков и комодов... И если у станций метро таких людей гоняют полицейские, то петербургские блошиные рынки для них стали спасительным местом. Барахолка у станции метро «Удельная» за годы формальной и неформальной работы выросла в крупнейшую выставку старья, куда с интересом заглядывают и туристы.

Торжище на Удельной | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Ранним утром выходного дня я отправилась на станцию Удельная, где за железнодорожным переездом и расположилась знаменитая Уделка. Выходя из метро, познакомилась с бабушкой Таней, которая не только проводила меня до этого торжища, но и рассказала много интересного о жизни необычного «блошиного» мира.

«После болезни я не смогла работать в полную силу, а поскольку я была уже пенсионного возраста, с работы меня вежливо попросили, – вспоминает моя проводница. – Пенсии на хлеб хватало, а вот на лекарства не слишком. И тогда я собрала свои старые вещи и понесла их на рынок. Удивительно, но именно «блошка» тогда меня спасла. Более того: торговля на этом рынке стала моей работой и местом общения...».

«Блошиная» зона Удельного рынка расположилась в самом конце его огромной территории. «Вот и он!» – выдохнула бабушка Таня, и передо мной открылось настоящее море людей. Среди импровизированных торговых рядов из «прилавков» в виде клеенок и скатертей, расстеленных между луж, по колено в грязи бродят покупатели и просто любопытные, разглядывая удивительные вещицы.

Стоимость торгового места на этом ретейл-пространстве – 50 рублей за день. Процесс сбора денег с продавцов схож с тем, как на пляже специальные люди собирают мзду за лежаки. Принцип «это мое место, я здесь все время торгую» здесь не работает, задача продавцов – успеть занять свободное место. Для этого в межсезонье люди приезжают на рынок часов в шесть утра, а летом борьба за место начинается и вовсе с четырех.

Есть здесь и прилавочные ряды с навесами. Торговое место в этих рядах надо выкупать на месяц. Нынче месячная аренда места на лотках под навесом поднялась с 2000 рублей до 3000. Тут обосновались профессиональные старьевщики, многие их которых прекрасно разбираются в своем товаре и могут не только рассказать много интересного, но и помочь найти нужную вещь.

Для «VIP-торговцев» на рынке обустроены сарайчики и даже павильоны. Естественно, аренда этих торговых мест еще дороже, и их, как правило, занимают специалисты антикварного сегмента и перекупщики с претензией на более прибыльный и долгосрочный бизнес. Продукция у них намного серьезнее, чем у бабушек, торгующих «с земли», но и цены соответствующие. Естественно, что понятия «ценник» и «фиксированная цена» на рынке отсутствуют. Стоимость того или иного товара зависит от погоды, настроения продавца и личности покупателя. Если собрались найти здесь что-то серьезное, стоит помнить, что среди местных продавцов встречаются и так называемые сказочники, которые продают «оригинальные полотна» известных художников и предметы интерьера «прямо из дворца».

Чего здесь только нет! Россыпи старых елочных игрушек, пластинки, фарфор, бронзовые подсвечники и флаконы из-под дореволюционных духов создают романтичную ретроатмосферу. А вот горы кукольной «расчлененки» способны навести ужас. Как ни странно, эти пластмассовые руки, ноги и даже... глаза старых кукол пользуются спросом. Их приобретают коллекционеры: так сказать «на органы» – для реставрации некоторых поломанных экземпляров из своих коллекций...

Вот две солидные дамы буквально прыгают от радости, тиская только что купленного грязного медведя с оторванным ухом: «Какой хороший мальчик! Наконец-то мы тебя нашли!». А парочка хипстеров приобрели пенсне за тысячу рублей и обсуждают, как в эту старинную оправку можно вставить нужные стекла и с каким «прикидом» эта обновка будет «клево» смотреться.

На «блошку» приходят люди разного социального статуса и материальных возможностей. Это дизайнеры, коллекционеры, неформальная молодежь, туристы... Заглядывают на рынок художники и костюмеры из сферы кино и театра. К примеру, в процессе создания фильма «Контрибуция», который в эти дни вышел в кинопрокат, художники по костюмам «Ленфильма» именно на Уделке нашли старинную серебряную брошку с розовой и голубой эмалью...

Что же касается удобств для народа, или, как теперь говорят, инфраструктуры, то на рынке есть торговые точки с пирожками и горячими напитками и вполне приличные биотуалеты (по 25 рублей за посещение). Возле одного из киосков топят большой вокзальный самовар.

Кроме чая завсегдатаи рынка, похоже, употребляют и другие горячительные напитки, с жаром обсуждая тенденции современного антикварного рынка и политическую ситуацию в мире. При этом, кажется, политика самого рынка более чем демократичная.

Основную часть здешней территории занимают торговые объекты, находящиеся в ведомстве организации ТК «Удельный», представители которого настоятельно подчеркивают, что никакого отношения к блошиному рынку не имеют. Надо отметить, что светлая часть торжища укомплектована павильонами. В конце прошлого года здесь при содействии администрации Приморского района даже была открыта скульптурная композиция «Петербургский шарманщик».

«Блошиная» часть Удельного рынка официально легализована городскими властями с 2006 года. Согласно схеме размещения нестационарных торговых объектов, утвержденной комитетом по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга, и договору аренды, земельный участок площадью 4400 кв. метров на Фермском шоссе передан некоммерческой организации «Фонд поддержки, медицинской и социальной реабилитации инвалидов войны «Капитан Тарасов» для использования под торгово-бытовой комплекс. Больше о «Капитане Тарасове» ничего выяснить не удалось.

...На память о посещении блошиного рынка я всего за 200 рублей приобрела у бабушки красивую старинную брошь с камеей – и еще неизвестно, кто из нас получил от этой сделки большее удовольствие.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 051 (5668) от 25.03.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.