Главная городская газета

Торжище на Удельной

  • 25.03.2016
  • Алла Чередниченко
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Почему Петергоф ограждается от художников?

Как главную площадь города Петергофа превращают в филиал турецкой Антальи? Как проводил здесь свободное время Герман Греф и по каким пейзажам тоскуют художники? Читать полностью

У площади Восстания появился портал в XIX век

К Дню города в пешеходной зоне на 1-й Советской улице, в двух шагах от площади Восстания, устанавливают бронзовый экипаж. В отличие от конки у станции метро «Василеостровская», этот фаэтон распряжен. Читать полностью

К искусству через туалет: история галереи на Тульской улице

На Тульской построили необычное здание в духе неоконструктивизма, словно прислонившееся боком к соседнему дому. Это «художественная галерея», в которую не попадешь на выставку. Читать полностью

Пульс предместий Петербурга: 22 мая 2018

Для жителей Шушар одна из главных проблем - нехватка выездов из микрорайонов на ключевые магистрали. А что происходит в других пригородах Петербурга? Читать полностью

Городская хроника 22 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Меняю трубу на котел...
«Подорожник» до Кудрова доведет...
Воды не жалели...
И другие новости. Читать полностью

Большой порт Санкт-Петербурга может переехать

В Администрации Петербурга задумались о переносе грузовой части порта за черту города.
Читать полностью
Реклама
Торжище на Удельной | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Эту картинку нередко можно увидеть на улицах города – пенсионеры, распродающие на улицах города какой-то скарб из своих сундуков и комодов... И если у станций метро таких людей гоняют полицейские, то петербургские блошиные рынки для них стали спасительным местом. Барахолка у станции метро «Удельная» за годы формальной и неформальной работы выросла в крупнейшую выставку старья, куда с интересом заглядывают и туристы.

Ранним утром выходного дня я отправилась на станцию Удельная, где за железнодорожным переездом и расположилась знаменитая Уделка. Выходя из метро, познакомилась с бабушкой Таней, которая не только проводила меня до этого торжища, но и рассказала много интересного о жизни необычного «блошиного» мира.

«После болезни я не смогла работать в полную силу, а поскольку я была уже пенсионного возраста, с работы меня вежливо попросили, – вспоминает моя проводница. – Пенсии на хлеб хватало, а вот на лекарства не слишком. И тогда я собрала свои старые вещи и понесла их на рынок. Удивительно, но именно «блошка» тогда меня спасла. Более того: торговля на этом рынке стала моей работой и местом общения...».

«Блошиная» зона Удельного рынка расположилась в самом конце его огромной территории. «Вот и он!» – выдохнула бабушка Таня, и передо мной открылось настоящее море людей. Среди импровизированных торговых рядов из «прилавков» в виде клеенок и скатертей, расстеленных между луж, по колено в грязи бродят покупатели и просто любопытные, разглядывая удивительные вещицы.

Стоимость торгового места на этом ретейл-пространстве – 50 рублей за день. Процесс сбора денег с продавцов схож с тем, как на пляже специальные люди собирают мзду за лежаки. Принцип «это мое место, я здесь все время торгую» здесь не работает, задача продавцов – успеть занять свободное место. Для этого в межсезонье люди приезжают на рынок часов в шесть утра, а летом борьба за место начинается и вовсе с четырех.

Есть здесь и прилавочные ряды с навесами. Торговое место в этих рядах надо выкупать на месяц. Нынче месячная аренда места на лотках под навесом поднялась с 2000 рублей до 3000. Тут обосновались профессиональные старьевщики, многие их которых прекрасно разбираются в своем товаре и могут не только рассказать много интересного, но и помочь найти нужную вещь.

Для «VIP-торговцев» на рынке обустроены сарайчики и даже павильоны. Естественно, аренда этих торговых мест еще дороже, и их, как правило, занимают специалисты антикварного сегмента и перекупщики с претензией на более прибыльный и долгосрочный бизнес. Продукция у них намного серьезнее, чем у бабушек, торгующих «с земли», но и цены соответствующие. Естественно, что понятия «ценник» и «фиксированная цена» на рынке отсутствуют. Стоимость того или иного товара зависит от погоды, настроения продавца и личности покупателя. Если собрались найти здесь что-то серьезное, стоит помнить, что среди местных продавцов встречаются и так называемые сказочники, которые продают «оригинальные полотна» известных художников и предметы интерьера «прямо из дворца».

Чего здесь только нет! Россыпи старых елочных игрушек, пластинки, фарфор, бронзовые подсвечники и флаконы из-под дореволюционных духов создают романтичную ретроатмосферу. А вот горы кукольной «расчлененки» способны навести ужас. Как ни странно, эти пластмассовые руки, ноги и даже... глаза старых кукол пользуются спросом. Их приобретают коллекционеры: так сказать «на органы» – для реставрации некоторых поломанных экземпляров из своих коллекций...

Вот две солидные дамы буквально прыгают от радости, тиская только что купленного грязного медведя с оторванным ухом: «Какой хороший мальчик! Наконец-то мы тебя нашли!». А парочка хипстеров приобрели пенсне за тысячу рублей и обсуждают, как в эту старинную оправку можно вставить нужные стекла и с каким «прикидом» эта обновка будет «клево» смотреться.

На «блошку» приходят люди разного социального статуса и материальных возможностей. Это дизайнеры, коллекционеры, неформальная молодежь, туристы... Заглядывают на рынок художники и костюмеры из сферы кино и театра. К примеру, в процессе создания фильма «Контрибуция», который в эти дни вышел в кинопрокат, художники по костюмам «Ленфильма» именно на Уделке нашли старинную серебряную брошку с розовой и голубой эмалью...

Что же касается удобств для народа, или, как теперь говорят, инфраструктуры, то на рынке есть торговые точки с пирожками и горячими напитками и вполне приличные биотуалеты (по 25 рублей за посещение). Возле одного из киосков топят большой вокзальный самовар.

Кроме чая завсегдатаи рынка, похоже, употребляют и другие горячительные напитки, с жаром обсуждая тенденции современного антикварного рынка и политическую ситуацию в мире. При этом, кажется, политика самого рынка более чем демократичная.

Основную часть здешней территории занимают торговые объекты, находящиеся в ведомстве организации ТК «Удельный», представители которого настоятельно подчеркивают, что никакого отношения к блошиному рынку не имеют. Надо отметить, что светлая часть торжища укомплектована павильонами. В конце прошлого года здесь при содействии администрации Приморского района даже была открыта скульптурная композиция «Петербургский шарманщик».

«Блошиная» часть Удельного рынка официально легализована городскими властями с 2006 года. Согласно схеме размещения нестационарных торговых объектов, утвержденной комитетом по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга, и договору аренды, земельный участок площадью 4400 кв. метров на Фермском шоссе передан некоммерческой организации «Фонд поддержки, медицинской и социальной реабилитации инвалидов войны «Капитан Тарасов» для использования под торгово-бытовой комплекс. Больше о «Капитане Тарасове» ничего выяснить не удалось.

...На память о посещении блошиного рынка я всего за 200 рублей приобрела у бабушки красивую старинную брошь с камеей – и еще неизвестно, кто из нас получил от этой сделки большее удовольствие.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook