Торжество серости
Было много синего, теперь все станет серым. После нескольких рабочих обсуждений на совещании под руководством вице-губернатора города Игоря Дивинского принято решение об однотипности цвета ограждений строительных площадок. За основу принят серый колер, хотя и с оттенками.

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА
Идешь по городу, то справа мелькнет синий забор, то слева. Значит, там что-то строят. Впрочем, по документам комитета по строительству забор может быть и зеленым, и светло-серым, и даже красным. Как говорится, на любой вкус, хотя цветовая гамма ограждения согласовывается в КГА. Однако другая инстанция – Государственная административно-техническая инспекция (ГАТИ), которая непосредственно дает разрешение на установку забора в настоящий момент, как правило, определяет, что ограждение должно быть синим.
– Поэтому первой целью принятия такого постановления стало устранение подобного разнобоя, – пояснила нашей газете представитель ГАТИ Оксана Синельник. – Нам, как и комитету по строительству, даны поручения внести коррективы в документы, устанавливающие цветовую гамму строительных ограждений.
Что касается ГАТИ, то речь идет о внесении изменений в распоряжение инспекции от 22 января 2008 года # 4 «Об утверждении правил производства земляных строительных и ремонтных работ, связанных с благоустройством территорий Санкт-Петербурга», а именно их цветового решения. По рекомендации комитета по градостроительству и архитектуре для окраски временных ограждений строительных зон выбран серый цвет. Впрочем, оттенки можно выбирать, они должны соответствовать колерам 7004, 7034, 7038, 7040, согласно стандартам RAL (германский стандарт, унифицирующий цвета, принятый в 1927 году и используемый в мировой практике). Фактически получается – от металлики до более тусклого серого цвета.
Такое же поручение дано комитету по строительству, это подразделение должно внести технические правки в распоряжение # 142 о типовых временных средствах ограждения. То есть никакого тебе синего, зеленого или красного цвета, удовлетворяйтесь все теми же четырьмя оттенками серого.
Как рассказали нашей газете в ГАТИ, изменения в эти документы уже внесены, и теперь они проходят юридическое согласование. После того как юристы утвердят правки, документ опубликуют, и через 10 дней он вступит в силу. Ожидается, что это произойдет уже до конца июля.
– И тогда все новые постановления о выставлении временных ограждений и заборов, которые выпускает ГАТИ, будут оговаривать их колер, то есть будет допускаться только серый цвет, – пояснила Оксана Синельник. – Что же касается уже выставленных ограждений, никто не будет заставлять застройщиков их перекрашивать. Установке каждого забора определен срок, и в соответствии с ним они постепенно будут демонтироваться.
Авторы изменения цвета строительных заборов считают серый колер более подходящим для Петербурга. А чтобы не загонять жителей в тоску, на заборах предлагается размещать баннеры – с фотографиями и рисунками строящегося объекта или видами Петербурга. Кстати, цветовая гамма этих баннеров и их содержание пока не определены, но уже обсуждаются специалистами комитета по градостроительству. Видимо, строителям следует ожидать выпуска еще одного документа.
Если же какое-либо предприятие утвержденную цветовую гамму нарушит, это будет расцениваться как административное нарушение в сфере благоустройства. Согласно ст. 14 п. 3 Административного кодекса организации будет выписан штраф от 50 до 300 тысяч рублей. Могут привлечь к ответственности и должностное лицо, которому придется заплатить, но уже из своего кармана от 10 до 30 тысяч. Следить за исполнением положений нового цветового кодекса строительных площадок Петербурга поручено ГАТИ. Проблема может возникнуть у производителей ограждений. Им надо срочно, как сказано, уже до конца июля, реализовывать свою синюю продукцию и переходить на производство серой.
И напоследок два мнения специалистов об этой новации.
– Синие заборы гораздо заметнее, ярче, и не думаю, что это оправданно с точки зрения восприятия архитектурного ансамбля города, – отметила психолог Нэлли Якимова. – Серый цвет считается хоть и несколько депрессивным, но нейтральным. И такого уж большого влияния на настроение человека не оказывает.
– Яркие синие заборы выбиваются из архитектурной среды города. Серый цвет более спокойный и для Петербурга, на мой взгляд, более подходящий. А вот в районах, где много насаждений, можно было бы разрешить для строительных ограждений зеленый цвет, – считает архитектор-реставратор Ирина Воинова.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 127 (5500) от 15.07.2015.
Самое читаемое



Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.
Комментарии