Торжество серости

Было много синего, теперь все станет серым. После нескольких рабочих обсуждений на совещании под руководством вице-губернатора города Игоря Дивинского принято решение об однотипности цвета ограждений строительных площадок. За основу принят серый колер, хотя и с оттенками.

Торжество серости | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Идешь по городу, то справа мелькнет синий забор, то слева. Значит, там что-то строят. Впрочем, по документам комитета по строительству забор может быть и зеленым, и светло-серым, и даже красным. Как говорится, на любой вкус, хотя цветовая гамма ограждения согласовывается в КГА. Однако другая инстанция – Государственная административно-техническая инспекция (ГАТИ), которая непосредственно дает разрешение на установку забора в настоящий момент, как правило, определяет, что ограждение должно быть синим.

– Поэтому первой целью принятия такого постановления стало устранение подобного разнобоя, – пояснила нашей газете представитель ГАТИ Оксана Синельник. – Нам, как и комитету по строительству, даны поручения внести коррективы в документы, устанавливающие цветовую гамму строительных ограждений.

Что касается ГАТИ, то речь идет о внесении изменений в распоряжение инспекции от 22 января 2008 года # 4 «Об утверждении правил производства земляных строительных и ремонтных работ, связанных с благоустройством территорий Санкт-Петербурга», а именно их цветового решения. По рекомендации комитета по градостроительству и архитектуре для окраски временных ограждений строительных зон выбран серый цвет. Впрочем, оттенки можно выбирать, они должны соответствовать колерам 7004, 7034, 7038, 7040, согласно стандартам RAL (германский стандарт, унифицирующий цвета, принятый в 1927 году и используемый в мировой практике). Фактически получается – от металлики до более тусклого серого цвета.

Такое же поручение дано комитету по строительству, это подразделение должно внести технические правки в распоряжение # 142 о типовых временных средствах ограждения. То есть никакого тебе синего, зеленого или красного цвета, удовлетворяйтесь все теми же четырьмя оттенками серого.

Как рассказали нашей газете в ГАТИ, изменения в эти документы уже внесены, и теперь они проходят юридическое согласование. После того как юристы утвердят правки, документ опубликуют, и через 10 дней он вступит в силу. Ожидается, что это произойдет уже до конца июля.

– И тогда все новые постановления о выставлении временных ограждений и заборов, которые выпускает ГАТИ, будут оговаривать их колер, то есть будет допускаться только серый цвет, – пояснила Оксана Синельник. – Что же касается уже выставленных ограждений, никто не будет заставлять застройщиков их перекрашивать. Установке каждого забора определен срок, и в соответствии с ним они постепенно будут демонтироваться.

Авторы изменения цвета строительных заборов считают серый колер более подходящим для Петербурга. А чтобы не загонять жителей в тоску, на заборах предлагается размещать баннеры – с фотографиями и рисунками строящегося объекта или видами Петербурга. Кстати, цветовая гамма этих баннеров и их содержание пока не определены, но уже обсуждаются специалистами комитета по градостроительству. Видимо, строителям следует ожидать выпуска еще одного документа.

Если же какое-либо предприятие утвержденную цветовую гамму нарушит, это будет расцениваться как административное нарушение в сфере благоустройства. Согласно ст. 14 п. 3 Административного кодекса организации будет выписан штраф от 50 до 300 тысяч рублей. Могут привлечь к ответственности и должностное лицо, которому придется заплатить, но уже из своего кармана от 10 до 30 тысяч. Следить за исполнением положений нового цветового кодекса строительных площадок Петербурга поручено ГАТИ. Проблема может возникнуть у производителей ограждений. Им надо срочно, как сказано, уже до конца июля, реализовывать свою синюю продукцию и переходить на производство серой.

И напоследок два мнения специалистов об этой новации.

– Синие заборы гораздо заметнее, ярче, и не думаю, что это оправданно с точки зрения восприятия архитектурного ансамбля города, – отметила психолог Нэлли Якимова. – Серый цвет считается хоть и несколько депрессивным, но нейтральным. И такого уж большого влияния на настроение человека не оказывает.

– Яркие синие заборы выбиваются из архитектурной среды города. Серый цвет более спокойный и для Петербурга, на мой взгляд, более подходящий. А вот в районах, где много насаждений, можно было бы разрешить для строительных ограждений зеленый цвет, – считает архитектор-реставратор Ирина Воинова.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 127 (5500) от 15.07.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.