Главная городская газета

Торжество серости

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 23 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Выплата опоздала, но пришла...
Подстанция стала памятником...
Бомба, которой не было...
И другие новости. Читать полностью

«Медвежью лапу» запускают в небеса: высотная застройка в Лахте

Вместо обещанного уютного пригорода в лесу к северу от муниципального округа Лахта-Ольгино может возникнуть уплотненный высотками «спальный» район. Читать полностью

Почему Петергоф ограждается от художников?

Как главную площадь города Петергофа превращают в филиал турецкой Антальи? Как проводил здесь свободное время Герман Греф и по каким пейзажам тоскуют художники? Читать полностью

У площади Восстания появился портал в XIX век

К Дню города в пешеходной зоне на 1-й Советской улице, в двух шагах от площади Восстания, устанавливают бронзовый экипаж. В отличие от конки у станции метро «Василеостровская», этот фаэтон распряжен. Читать полностью

К искусству через туалет: история галереи на Тульской улице

На Тульской построили необычное здание в духе неоконструктивизма, словно прислонившееся боком к соседнему дому. Это «художественная галерея», в которую не попадешь на выставку. Читать полностью

Пульс предместий Петербурга: 22 мая 2018

Для жителей Шушар одна из главных проблем - нехватка выездов из микрорайонов на ключевые магистрали. А что происходит в других пригородах Петербурга? Читать полностью
Реклама
Торжество серости | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Было много синего, теперь все станет серым. После нескольких рабочих обсуждений на совещании под руководством вице-губернатора города Игоря Дивинского принято решение об однотипности цвета ограждений строительных площадок. За основу принят серый колер, хотя и с оттенками.

Идешь по городу, то справа мелькнет синий забор, то слева. Значит, там что-то строят. Впрочем, по документам комитета по строительству забор может быть и зеленым, и светло-серым, и даже красным. Как говорится, на любой вкус, хотя цветовая гамма ограждения согласовывается в КГА. Однако другая инстанция – Государственная административно-техническая инспекция (ГАТИ), которая непосредственно дает разрешение на установку забора в настоящий момент, как правило, определяет, что ограждение должно быть синим.

– Поэтому первой целью принятия такого постановления стало устранение подобного разнобоя, – пояснила нашей газете представитель ГАТИ Оксана Синельник. – Нам, как и комитету по строительству, даны поручения внести коррективы в документы, устанавливающие цветовую гамму строительных ограждений.

Что касается ГАТИ, то речь идет о внесении изменений в распоряжение инспекции от 22 января 2008 года # 4 «Об утверждении правил производства земляных строительных и ремонтных работ, связанных с благоустройством территорий Санкт-Петербурга», а именно их цветового решения. По рекомендации комитета по градостроительству и архитектуре для окраски временных ограждений строительных зон выбран серый цвет. Впрочем, оттенки можно выбирать, они должны соответствовать колерам 7004, 7034, 7038, 7040, согласно стандартам RAL (германский стандарт, унифицирующий цвета, принятый в 1927 году и используемый в мировой практике). Фактически получается – от металлики до более тусклого серого цвета.

Такое же поручение дано комитету по строительству, это подразделение должно внести технические правки в распоряжение # 142 о типовых временных средствах ограждения. То есть никакого тебе синего, зеленого или красного цвета, удовлетворяйтесь все теми же четырьмя оттенками серого.

Как рассказали нашей газете в ГАТИ, изменения в эти документы уже внесены, и теперь они проходят юридическое согласование. После того как юристы утвердят правки, документ опубликуют, и через 10 дней он вступит в силу. Ожидается, что это произойдет уже до конца июля.

– И тогда все новые постановления о выставлении временных ограждений и заборов, которые выпускает ГАТИ, будут оговаривать их колер, то есть будет допускаться только серый цвет, – пояснила Оксана Синельник. – Что же касается уже выставленных ограждений, никто не будет заставлять застройщиков их перекрашивать. Установке каждого забора определен срок, и в соответствии с ним они постепенно будут демонтироваться.

Авторы изменения цвета строительных заборов считают серый колер более подходящим для Петербурга. А чтобы не загонять жителей в тоску, на заборах предлагается размещать баннеры – с фотографиями и рисунками строящегося объекта или видами Петербурга. Кстати, цветовая гамма этих баннеров и их содержание пока не определены, но уже обсуждаются специалистами комитета по градостроительству. Видимо, строителям следует ожидать выпуска еще одного документа.

Если же какое-либо предприятие утвержденную цветовую гамму нарушит, это будет расцениваться как административное нарушение в сфере благоустройства. Согласно ст. 14 п. 3 Административного кодекса организации будет выписан штраф от 50 до 300 тысяч рублей. Могут привлечь к ответственности и должностное лицо, которому придется заплатить, но уже из своего кармана от 10 до 30 тысяч. Следить за исполнением положений нового цветового кодекса строительных площадок Петербурга поручено ГАТИ. Проблема может возникнуть у производителей ограждений. Им надо срочно, как сказано, уже до конца июля, реализовывать свою синюю продукцию и переходить на производство серой.

И напоследок два мнения специалистов об этой новации.

– Синие заборы гораздо заметнее, ярче, и не думаю, что это оправданно с точки зрения восприятия архитектурного ансамбля города, – отметила психолог Нэлли Якимова. – Серый цвет считается хоть и несколько депрессивным, но нейтральным. И такого уж большого влияния на настроение человека не оказывает.

– Яркие синие заборы выбиваются из архитектурной среды города. Серый цвет более спокойный и для Петербурга, на мой взгляд, более подходящий. А вот в районах, где много насаждений, можно было бы разрешить для строительных ограждений зеленый цвет, – считает архитектор-реставратор Ирина Воинова.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook