Торжество серости

Было много синего, теперь все станет серым. После нескольких рабочих обсуждений на совещании под руководством вице-губернатора города Игоря Дивинского принято решение об однотипности цвета ограждений строительных площадок. За основу принят серый колер, хотя и с оттенками.

Торжество серости | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Идешь по городу, то справа мелькнет синий забор, то слева. Значит, там что-то строят. Впрочем, по документам комитета по строительству забор может быть и зеленым, и светло-серым, и даже красным. Как говорится, на любой вкус, хотя цветовая гамма ограждения согласовывается в КГА. Однако другая инстанция – Государственная административно-техническая инспекция (ГАТИ), которая непосредственно дает разрешение на установку забора в настоящий момент, как правило, определяет, что ограждение должно быть синим.

– Поэтому первой целью принятия такого постановления стало устранение подобного разнобоя, – пояснила нашей газете представитель ГАТИ Оксана Синельник. – Нам, как и комитету по строительству, даны поручения внести коррективы в документы, устанавливающие цветовую гамму строительных ограждений.

Что касается ГАТИ, то речь идет о внесении изменений в распоряжение инспекции от 22 января 2008 года # 4 «Об утверждении правил производства земляных строительных и ремонтных работ, связанных с благоустройством территорий Санкт-Петербурга», а именно их цветового решения. По рекомендации комитета по градостроительству и архитектуре для окраски временных ограждений строительных зон выбран серый цвет. Впрочем, оттенки можно выбирать, они должны соответствовать колерам 7004, 7034, 7038, 7040, согласно стандартам RAL (германский стандарт, унифицирующий цвета, принятый в 1927 году и используемый в мировой практике). Фактически получается – от металлики до более тусклого серого цвета.

Такое же поручение дано комитету по строительству, это подразделение должно внести технические правки в распоряжение # 142 о типовых временных средствах ограждения. То есть никакого тебе синего, зеленого или красного цвета, удовлетворяйтесь все теми же четырьмя оттенками серого.

Как рассказали нашей газете в ГАТИ, изменения в эти документы уже внесены, и теперь они проходят юридическое согласование. После того как юристы утвердят правки, документ опубликуют, и через 10 дней он вступит в силу. Ожидается, что это произойдет уже до конца июля.

– И тогда все новые постановления о выставлении временных ограждений и заборов, которые выпускает ГАТИ, будут оговаривать их колер, то есть будет допускаться только серый цвет, – пояснила Оксана Синельник. – Что же касается уже выставленных ограждений, никто не будет заставлять застройщиков их перекрашивать. Установке каждого забора определен срок, и в соответствии с ним они постепенно будут демонтироваться.

Авторы изменения цвета строительных заборов считают серый колер более подходящим для Петербурга. А чтобы не загонять жителей в тоску, на заборах предлагается размещать баннеры – с фотографиями и рисунками строящегося объекта или видами Петербурга. Кстати, цветовая гамма этих баннеров и их содержание пока не определены, но уже обсуждаются специалистами комитета по градостроительству. Видимо, строителям следует ожидать выпуска еще одного документа.

Если же какое-либо предприятие утвержденную цветовую гамму нарушит, это будет расцениваться как административное нарушение в сфере благоустройства. Согласно ст. 14 п. 3 Административного кодекса организации будет выписан штраф от 50 до 300 тысяч рублей. Могут привлечь к ответственности и должностное лицо, которому придется заплатить, но уже из своего кармана от 10 до 30 тысяч. Следить за исполнением положений нового цветового кодекса строительных площадок Петербурга поручено ГАТИ. Проблема может возникнуть у производителей ограждений. Им надо срочно, как сказано, уже до конца июля, реализовывать свою синюю продукцию и переходить на производство серой.

И напоследок два мнения специалистов об этой новации.

– Синие заборы гораздо заметнее, ярче, и не думаю, что это оправданно с точки зрения восприятия архитектурного ансамбля города, – отметила психолог Нэлли Якимова. – Серый цвет считается хоть и несколько депрессивным, но нейтральным. И такого уж большого влияния на настроение человека не оказывает.

– Яркие синие заборы выбиваются из архитектурной среды города. Серый цвет более спокойный и для Петербурга, на мой взгляд, более подходящий. А вот в районах, где много насаждений, можно было бы разрешить для строительных ограждений зеленый цвет, – считает архитектор-реставратор Ирина Воинова.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 127 (5500) от 15.07.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.