В Ленинградском зоопарке появились Кончита, Базилик и Плутоша

Утром, как только солнышко начинает пригревать площадку, из каменного куполообразного домика выглядывает Базилик. Посматривает по сторонам — не несут ли завтрак? У него, как и у всех черепах, отличные зрение и слух. Но до еды Базилику предстоит гигиеническая процедура — мытье «личика» и лап. И только потом он получит килограмм салата из овощей и фруктов.

В Ленинградском зоопарке появились Кончита, Базилик и Плутоша | ФОТО Михаила СОЛДАТЕНКОВА

ФОТО Михаила СОЛДАТЕНКОВА

Такой же точно распорядок дня и у живущих вместе с ним в Ленинградском зоопарке Кончиты и Плутоши. Родина этих шпороносных черепах — засушливые районы Центральной Африки. А называются они так потому, что на их задних лапах расположены большие костяные выросты — бедренные шпоры.

У обитающих в полупустынях черепах есть своя стратегия выживания, позволяющая им переносить весьма жесткие природные условия, — они выкапывают глубокие норы и там спасаются от палящих солнечных лучей. При сильном зное черепахи выпускают густую липкую слюну и мажут ею передние лапы. Испаряясь, слюна охлаждает животное.

Шпороносные черепахи — третьи по величине в мире после слоновой и гигантской. Размер их панциря — до семидесяти сантиметров, вес самцов — до ста килограммов, самок — до шестидесяти.

А еще они отличаются резвостью (гигантские и слоновые их собратья намного медлительнее) и тем, что никогда не впадают в спячку.

В этом летнем сезоне Базилик, Кончита и Плутоша переехали в собственную усадьбу — большую отдельную площадку, на которой стоит их домик. Помещение устроено так, чтобы оно все время хорошо проветривалось, но при этом там не было бы сквозняков. В спальне установлены сильные инфракрасные лампы, поддерживающие необходимую для них температуру.

Вместе со шпороносными черепахами в домике живут Чип и Дейл, черепахи породы гофер, родом с американского континента. Они намного меньше соседей. Их вес — всего пять килограммов.

Все черепахи весьма любопытны. Если какой-то объект их заинтересует, они попробуют совершить подкоп под загородку или даже попытаются ее перелезть. Но лазанье для них опасно — при падении черепаха, особенно тяжелая, может нанести себе травму.

Хотя панцирь предохраняет рептилию от многих опасностей. Он выдерживает вес, превышающий массу самой черепахи во много раз. Панцирь пронизан нервными окончаниями, реагирующими на изменение окружающей среды. Количество колец на его щитках равно количеству прожитых черепахой лет. Так, Базилику, согласно этому «паспорту», уже 25 лет, а Кончите и Плутошке — по 15.

Все черепахи строго охраняют свою территорию и дают решительный отпор любому незнакомцу. Они совсем не такие дружелюбные и добродушные, какими их принято считать, а достаточно агрессивные животные. Своими роговыми пластинами, заменяющими ей зубы, черепаха, как ножом, может отрезать человеку палец.

— В настоящее время опасность исчезновения грозит половине всех видов живущих на Земле черепах, многие из которых занесены в Красную книгу. Главные причины — уменьшение и засорение их среды обитания и хищническая добыча рептилий, — рассказал начальник отдела «Акватеррариум» Ленинградского зоопарка Александр Князев.

И действительно, морские черепахи гибнут, запутавшись в траловых сетях или наевшись полиэтиленовых пакетов, которые принимают за медуз. Побережья, где раньше пресмыкающиеся могли спокойно откладывать яйца, превращены в шумные пляжи. Сухопутные черепахи тысячами переправляются контрабандой для продажи в зоомагазинах.

А ведь эти животные взрослеют очень медленно — пока они достигнут половозрелости, какой-нибудь хомячок успеет обзавестись детьми, внуками и праправнуками. Вот почему гибель даже одной черепашки наносит урон всей популяции.

КСТАТИ

В 1968 году советский космический аппарат «Зонд-5» впервые в мире облетел вокруг Луны. На его борту находились две среднеазиатские черепахи, которые стали первыми живыми существами в истории, возвратившимися на Землю после облета Луны.

#черепахи #Зоопарк #животные

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 168 (6267) от 12.09.2018 под заголовком «Тортилла со шпорами».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.