Торговля в метро: беспорядок или необходимость?
Мы с приятелем на днях неспешно прогуливались у станции метро «Купчино». Во время прогулки обратили внимание на то, что, наверное, осталось бы незамеченным, если бы мы спешили, как обычно.
Спуск в подземный переход требует от граждан внимания и аккуратности: не перевернуть бы в спешке какой‑нибудь прилавок или дощечку с банками солений./ФОТО Натальи ОРЛОВОЙ
Подошли к южному подземному переходу к станции метро. Он был практически перекрыт продавцами различных товаров. Двинулись к северному переходу — ситуация аналогичная. Пройдя сквозь строй продавцов, спустились вниз по ступеням. В переходе дикая торговля шла ровно в одной половине: до лестницы, ведущей к платформе поездов метрополитена. Дальше — от входа в метро до выхода на Витебский проспект — подземный коридор был абсолютно свободен.
Похоже, с одной стороны порядок обеспечивает полиция Фрунзенского района, с другой — Московского. Разница была очевидна. У входа в подземный переход на Витебском проспекте мы увидели двух полицейских, бдительно следящих за проходящими людьми.
Со стороны Фрунзенского района мы тоже заметили полицию: сотрудники дежурной службы на автомобиле проехали мимо. Мы было подумали, что полиция очистила южный подземный переход от торговли со стороны Балканской площади (хотя бы временно). Но нет — все было по‑прежнему. Товар был разложен даже на ступеньках, прямо под ногами пешеходов.
Должен сказать, что ни в одном переходе у метро в Петербурге я больше не видел такого столпотворения торговцев, какое наблюдается у станции «Купчино». Насколько мне известно, по закону, на расстоянии 30 метров от метрополитена вообще не должно быть уличной торговли. А что в реальности?
Азарий КОБИН
ОТ РЕДАКЦИИ.
Отличное наблюдение. Действительно, подземный переход к станции метро «Купчино» и одноименной железнодорожной платформой как будто разделен невидимой линией надвое. В одной части — пустота и простор, во второй — скопление столиков, ящиков, тетушек с коробками. Стены обвешаны свитерами/кофтами… Очки, носки, игрушки. Непременно пара-тройка нищих соревнуются в громкости голосов. На Балканской площади, там, где начинается спуск в метро, прямо на камнях облицовки — целая выставка банок с соленьями. И это еще что!
Приближаются новогодние праздники, и каждый метр будет заставлен ящиками с рождественской амуницией: от масок и мишуры до огоньков и светильников.
Это было бы красиво, трогательно и забавно, если бы такая торговля не мешала проходу и не напоминала грязный базар. С теснотой еще можно смириться, если пассажиры метро и электричек проходят, не задерживаясь. Но стоит кому‑либо из них заинтересоваться товаром и притормозить, столкновение неизбежно. А базар так и вовсе терпеть не хочется ни в каком виде.
При всем уважении к женщинам, которые пытаются продать свои грибы/огурцы, хорошо бы им делать это в другом месте и в других условиях. И с разрешением от Роспотребнадзора.
Надо ли говорить, что вся торговля в подземном переходе незаконна? И дело давно уже не в том, что она нарушает «дозволенное» ей расстояние до входа в метро. В каждом районе разработана схема уличной торговли, в которой сказано: где конкретно, чем и как можно торговать. На Балканской площади таких мест множество. И ни одно из них не находится в переходе. Следовательно, все здешние торговцы могут быть оштрафованы по статье 44 закона Петербурга об административных правонарушениях: граждане — на 4 – 5 тысяч рублей, организации — на 50 – 200 тысяч. А следить за порядком в сфере уличной торговли в Петербурге уполномочены аж сразу три ведомства: ККИ (комитет по контролю за имуществом Петербурга), районные администрации и отчасти полиция. Но на протяжении уже долгих лет у них это почему-то не получается.
Читайте также:
«Горный институт» и другие. В Петербурге откроют три новые станции метро
В подземном зале станции метро «Кировский завод» готовятся к строительству перехода на «Путиловскую»
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 243 (7819) от 23.12.2024 под заголовком «К метро — сквозь строй».
Комментарии