Торг вместо музыки. Печальная участь ДК имени Газа

За самовольную установку торговых павильонов перед фасадом ДК имени Газа на проспекте Стачек, 72, вновь выписали штраф. Но убирать контейнеры, принадлежащие пользователю дворца, предприниматели не спешат. Коммерциализация петербургских ДК вызывает озабоченность не только у исполнительной власти, но и у депутатов.

Торг вместо музыки. Печальная участь ДК имени Газа | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Как мы уже рассказывали, магазины в виде контейнеров перед фасадом ДК им. Газа начали устанавливать в феврале 2017 года. Чиновники отмечали, что их разместили без оформления необходимых согласований.

Как сообщили в Государственной административно-технической инспекции, с начала нынешнего года индивидуальному предпринимателю Александру Коновалову, в ведении которого находятся павильоны, уже дважды выставлялись штрафы. Нарушением было признано не только само размещение павильонов, но и складирование стройматериалов, а также отсутствие ограждений и информационного щита.

Недавно коммерсанту был выписан очередной штраф. При этом заниматься собственно демонтажом ГАТИ не уполномочена, пояснили «Санкт-Петербургским ведомостям» в инспекции. Маловероятно, что органы власти будут настаивать на демонтаже, поскольку речь идет не о городской земле.

Ранее градозащитник Дмитрий Литвинов в комментарии нашей газете заявил о недопустимости размещения таких павильонов перед зданием, которое частично охраняется как памятник архитектуры эпохи конструктивизма (авторы - Александр Гегелло и Давид Кричевский). «Хочется верить, что наше архитектурное сообщество во главе с главным архитектором города найдет в себе силы и возможности выступить против такого издевательства над работой известных зодчих», - надеялся Литвинов. Как видно, архитектурное сообщество на это сил не нашло...

Сам Дом культуры им. Газа используется под «креативный кластер», в ходе приспособления под который над его главным входом был самовольно надстроен второй этаж (сейчас в Арбитражном суде рассматривается иск о принудительном сносе этих конструкций). Павильоны являются частью того же «креативного» проекта. Прежние обитатели вынуждены были покинуть ДК. В частности, среди вынужденных переселенцев оказался Великорусский оркестр народных инструментов имени Трояновского, сообщил «СПб ведомостям» один из наших читателей.

О судьбе обоих ДК вспомнили в Законодательном собрании. Парламентарии отметили, что в результате перехода к новым хозяевам ДК им. Газа, по сути, превратился в торговый центр (здание его принадлежит Кировскому заводу, но передано в управление холдингу BS Group). Недавно появилась информация, что теперь и распоряжающаяся ДК им. Горького Ленинградская федерация профсоюзов может продать или передать здание новому владельцу. Если такое случится, дворец на проспекте Стачек, 4, может потерять свою функцию. Поэтому, пока не поздно, парламентарии предлагают выкупить ДК им. Горького в собственность города.

#ДК Газа #город #торги

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 177 (6286) от 25.09.2018 под заголовком «Торг вместо музыки».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.