Главная городская газета

Торг на Парнасе

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника: важное в Петербурге 17 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Две грамоты юных...
Куда ушел Забивака?..
Чума в деревне...
И другие новости. Читать полностью

100-летие расстрела царской семьи: памятные мероприятия в Петербурге

Богослужениями и акциями памяти почтят в Северной столице столетие гибели последнего императора России и его семьи. Где именно пройдут мероприятия? Читать полностью

Смольный расширит программу строительства метрополитена

На развитие метро будет выделяться более 50 млрд рублей ежегодно. Что ждать петербуржцам от нового проекта? Читать полностью

«Петербург. Трамвайно-троллейбусный парк»: путешествие в «машине времени» на новой выставке

Музей городского электротранспорта открыл выставку фотографии, созданную совместно с секцией фотографии Союза художников Петербурга. Узнать, как раньше выглядел транспорт, можно в нашем материале. Читать полностью

Продолжается масштабный ремонт петербургских дорог

Второй этап кампании по реконструкции дорожного покрытия стартовал с 15 июля. Где же в Северной столице появятся «новые» дороги?
Читать полностью

Назван наиболее «мусорный» район Петербурга

К настоящему моменту в Северной столице имеется 165 свалок. Где же находится самое обширное скопление мусора? Читать полностью
Реклама
Реклама
Торг на Парнасе | ФОТО Zorabs/shutterstock.com

ФОТО Zorabs/shutterstock.com

В Выборгском районе незаконную торговлю у станций подземки планомерно направляют в правовое русло. Наискосок от метро «Парнас» ударными темпами возводится рынок. На площадку со свежим асфальтом частная компания, взявшая землю в субаренду, устанавливает новенькие павильоны. Однако не всех жителей микрорайона такое соседство радует.

Территория огорожена, на въезде охрана. Она и объясняет подошедшим мужчине и женщине, где найти главного. «Хотите здесь торговать?» – спрашиваю я, усмотрев в них представителей малого бизнеса. «Пока не знаем», – отвечает мужчина, глядя на стоящие невдалеке высотки и как бы прикидывая, сколько там проживает потенциальных покупателей его товара.

На территорию въезжают два автомобиля. У их владельцев тот же интерес. От ответа на мой вопрос, чем собираются торговать, уклоняются. Тем временем въезд закрывает грузовая машина, в кузове которой стеклопакеты внушительных размеров. У павильонов рынка стены будут прозрачными, а все возведенные здесь объекты некапитальными. Открыть эту площадку для бизнеса и покупателей планируют в считанные дни – как раз к новогодним продажам. По тому, как идет работа, в это можно поверить.

А вот сколько рынку будет отмерено со дня рождения лет – предсказать трудно. Вплотную с ним находится большая площадка со вспаханной землей и засохшим бурьяном по краям. Здесь неминуемо развернется стройка. Интересно, как будет сочетаться это соседство, если рядом не окажется ни клочка свободной земли, куда можно будет припарковать машины тем же покупателям. Тут сейчас и без рынка мест для парковки нет. Автомобили стоят везде и как попало – на дороге, тротуарах.

У высоток в 26 этажей целая стена из десятка одноэтажных магазинчиков с разными товарами. Чуть дальше – другие торговые предприятия. Так нужен ли здесь рынок вообще? Обращаюсь с этим вопросом к тем, кто идет к метро. Многие парнасцы о том, что в двухстах метрах готовится к открытию смешанный рынок, слышат впервые. И правда – пока он не бросается в глаза из-за своего безлюдья.

– Абсолютно не нужен, – говорит Татьяна А. – Я все продукты покупаю только в гастрономе. Они там свежие и проверенные, а на рынке, сужу по своему опыту, неизвестно откуда привезенные, да еще обвесить норовят.

Когда я поясняю, что здесь будут торговать не только съестным, но и промтоварами, стройматериалами, автозапчастями, женщина тут же резюмирует: значит, разведут вокруг грязищу, как будто ее здесь и так мало.

– Беспокоюсь, что появится еще одна Апрашка, только в новом варианте, но с тем же негативом, – недоволен Сергей Г. – Моей семье нравится наш микрорайон, но соседство с таким рынком не очень радует.

– Около таких рынков всегда собираются бомжи, бездельники, по вечерам здесь будет опасно. Если что, куда бежать за помощью. В метро? – сокрушается пенсионерка. А вот ее спутница этих опасений не разделяет: – Дешевле продукты покупать станем, у дачников овощи и зелень прямо с грядок. Или халат там новый, тапки – все дешевле, чем в магазине.

– Новые рынки не те, что были прежде. Если мне для ребенка был нужен парной цыпленок или свежий творожок, я ехал на Кузнечный или Сытный и это покупал у хозяйки, – говорит пожилой мужчина. – На нынешних рынках в основном торгуют приезжие-перекупщики. Так зачем туда идти за тем, что я найду в соседнем магазине? Лучше бы нам построили поликлинику, а то рядом только платные медицинские центры.

Те же мои собеседники, кто против открытия здесь рынка ничего не имеют, отвечали одинаково: сначала посмотрим, какие здесь будут цены.

В пресс-службе администрации Выборгского района сказали, что, насколько им известно, мнения жителей микрорайона по поводу открытия нового рынка разделились. И у тех и других есть свои аргументы. Но рынок построен и открывается 11 декабря.

Как известно, с 1 января 2016 года полномочия по демонтажу незаконно возведенных торговых павильонов переходят к районным администрациям. Но первые зачистки уже прошли именно в Выборгском районе. У станции метро «Парнас», например, было убрано тринадцать объектов нелегальной торговли. Теперь они, переждав какое-то время, сюда не вернутся вновь, как это бывало раньше. Здесь уже официально находится рынок. Но будет неправильно, если его тоже назовут «Парнас». Служенье муз не терпит рыночной суеты.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook