Торфяное безвременье

Брошенные сады, разгромленные дома, сгоревшие сараи – так сегодня выглядят значительная часть поселка Торфяное, расположенного на самом краю Выборгского района, между новостройками «Северной долины» и Шуваловским парком. Впрочем, сейчас весь этот погром с грехом пополам прикрыла зелень, а до этого было полное ощущение, что тут как будто бы враг прошел...

Торфяное безвременье |

А ведь еще не так давно нынешнее «депрессивное» Торфяное (местные жители зовут его «торфами») было цветущим поселком. Его жители – главным образом работники торфопредприятия «Шувалово», существовавшего тут еще с довоенных времен. Даже после того как к началу 1980-х годов город почти вплотную приблизился к Торфяному, жизнь в нем была похожа на деревенскую идиллию. Местные жители вспоминают, что весной и летом поселок утопал в цветах, у домов росли кусты шиповника, все было очень чисто и аккуратно. В пруду у столовой плавали белые лебеди...

В поселке был клуб – туда ходили в кино и на танцы. Новые фильмы там нередко показывали раньше, чем в кинотеатрах Ленинграда. В клубе даже выступали знаменитые артисты – Бен Бенцианов, Юрий Антонов, начинающий Виктор Цой, приезжали цирковые артисты.

Упадок Торфяного начался с конца 1980-х годов, когда прекратило работать торфопредприятие. Все стало приходить в запустение...

Следы былой канувшей в Лету «цивилизации» можно в поселке увидеть до сих пор. К примеру, болотистый пустырь, заросший кустарником, на углу улицы Вологдина и Старожиловской улицы когда-то был ухоженным садом отдыха. Посередине стоял бюст Ленина. Бетонный постамент от памятника цел до сих пор, даже угадывается дорожка, которая когда-то вела к нему. Рядом красовалась доска почета работников торфопредприятия – от нее уцелело основание и остатки железных труб...

А когда несколько лет назад поселок стал буфером между Шуваловским парком и «Северной долиной», ему пришлось принять на себя роль ближайшей прогулочной зоны для многочисленных новоселов. Улицы поселка заполнили мамочки с колясками – в Торфяном зелено, а в «долине» сплошной асфальт и жалкие кустики-веточки на газонах. Со стороны казалось, что в Торфяном так будет еще очень долго: люди вели свои хозяйства, копошились на огородах, держали коз и кур... Однако к тому времени с десяток одноэтажных домов-бараков уже признали аварийными и их обитатели ожидали расселения.

Поздней осенью прошлого года большинство бараков в одночасье опустели – их жители переехали в городские квартиры. После их отъезда в Торфяном и началась разруха.

Двухэтажные каменные дома постройки 1950-х годов, что стоят на улице Вологдина, Кооперативной, Донецкой, кажутся еще вполне крепкими. Но, по словам одной из жительниц дома # 6 по Кооперативной улице, износ здания составляет более 70%. Да и из трех одноэтажных домов-бараков, признанных аварийными, люди до сих пор не выехали... Только, пожалуй, школа и детский сад находятся практически в образцовом состоянии.

– Торфяное – наша головная боль, – призналась глава муниципального образования Парголово Ольга Кутыловская. – Мы знаем о ситуации, но повлиять не можем: не наши полномочия. Все вопросы – к администрации Выборгского района. Наше ведение – детские площадки и дороги. А расселением аварийных домов, их сносом и дальнейшей застройкой территории занимается исполнительная власть. Нам обещали, что снос пустых домов, из которых выехали жильцы, завершат к 1 января, но с тех пор до половины домов руки так и не дошли.

– С Торфяным сегодня все очень проблематично, – подтвердил начальник сектора строительства (в отделе строительства и землепользования) администрации Выборгского района Алексей Ерин. – В прошлом году мы подавали поправки в генплан: пытались увеличить разрешенную высотность территории, чтобы заинтересовать потенциальных инвесторов. Но наши предложения отклонили.

Поэтому сейчас Торфяное остается в зоне 2ЖД (жилая зона малоэтажных многоквартирных домов). По закону, следующий раз подобные же поправки можно будет подавать только через пять лет. Инвесторов, желающих осваивать пространство Торфяного на имеющихся условиях, пока не наблюдается.

– Большая часть земли в Торфяном находится в собственности города, за исключением нескольких участков, – пояснил Ерин. – В настоящее время основная задача – расселить людей из аварийных домов, а дальше будем решать, что делать. Ситуация осложняется еще и линией электропередачи, которая имеет охранную зону, где нельзя строить.

Как отметили в администрации Выборгского района, территорию Торфяного там рассматривают как рекреационный резерв для будущего развития ближайших новостроек. Здесь можно будет возвести, например, бытовые комплексы, детские садики. А поскольку с повестки дня не снята идея легкорельсового трамвая до Сертолова, то именно в Торфяном мог бы разместиться вокзальный комплекс.

– На самом деле, что у нас будет дальше, никто не знает, – откровенно сказала корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей» местный муниципальный депутат Лидия Таранина, старожил Торфяного, учитель физкультуры в здешней школе. – Такое впечатление, что власти просто ждут, пока за ближайшие годы «Северная долина» дорастет до Кольцевой дороги, дальше застройщикам станет тесно, и они выкупят землю в Торфяном. Тогда и соответствующие поправки в генплан примут...

КСТАТИ

В конце апреля в комиссии Законодательного собрания по городскому хозяйству была поддержана поправка в генплан города по поселку Торфяное. Согласно ей, должно увеличиться количество рекреационных зон Р2, отделяющих поселок от микрорайона «Северная долина». Они будут защищены от какой бы то ни было застройки. Там могут быть только спортивные сооружения. По крайней мере на срок действия нынешнего генплана – до 2025 года.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 099 (5472) от 04.06.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.