Тоннель памяти
Всегда торжественный монумент Героическим защитникам Ленинграда на площади Победы сегодня выглядит непривычно обыденно. Вот уже шестой месяц вся его композиция, окруженная синим забором, находится на реставрации. Здесь побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».
ФОТО Александра ДРОЗДОВА
Основные работы должны закончиться в ноябре. Далее комплекс будут очищать, отмывать, шлифовать и полировать. «Как мы говорим, дорабатывать его эстетику, чтобы к 70-летию Победы он сиял, как пасхальное яичко», — поясняет Елена Лезик, заведующая филиалом Государственного музея истории Санкт-Петербурга, которым является этот мемориал.
Но вот что беспрецедентно. Забор и идущий за ним ремонт не стали препятствием для посещения мемориала. Здесь посчитали неправильным закрыть от людей хотя бы на несколько дней это намоленное, оплаканное и одухотворенное место. Кто был в подземном памятном зале — поймет, потому что все это прочувствовал сам. Люди идут и едут на площадь Победы в особые для себя дни. Так бывает 8 сентября, когда началась блокада города. Или приезжают помянуть родного человека.
Вот и в минувшую субботу ветер и моросящий дождь не помешали двум пожилым ленинградкам прийти сюда. Увидев забор, они сначала растерялись, но все же через подземный переход прошли к мемориалу, а потом, осторожно ступая, и в памятный зал «Блокада». Кого вспоминали они, о чем думали? — мы не решились их потревожить.
В истории монумента есть несколько символичных фактов. Он был создан по проекту народных архитекторов СССР Валентина Каменского и Сергея Сперанского и народного художника СССР Михаила Аникушина. Все трое были участниками обороны Ленинграда. Строился этот памятник в том числе и на народные средства. А среди тех, кто его возводил, были шестьдесят тысяч добровольцев, многие из которых воевали на фронте, защищали блокадный город.
В следующем году мемориалу исполнится 40 лет. Он был возведен к 30-летию окончания Великой Отечественной войны в рекордно короткие сроки — за 13 месяцев. И сразу введен в эксплуатацию, хотя государственная комиссия акт приемки не подписала. И потом этот рекорд аукнулся. Помещения, находящиеся ниже уровня земли (в 1978 году здесь открылся подземный памятный зал), стали страдать от протечек из-за плохой гидроизоляции. Помню витрину в музейном зале с блокадным кусочком хлеба и скрипкой, накрытую пленкой.
Испарения конденсирующей воды привели к коррозии металла. Десять лет назад за счет бюджета города здесь сделали капитальный ремонт. И протечек больше не стало.
Но в начале этого года стало ясно, что мемориал надо реставрировать снова. Стало разрушаться гранитное кольцо, находящееся над памятным залом «Блокада». И сотрудникам мемориала пришлось самим убирать его опасные элементы.
— Уже сделано многое — обновлена гидроизоляция зала «Блокада», отремонтирован металлодекор, заменена гранитная облицовка, вновь позолочены буквы, отреставрированы скульптурные группы. Впервые в подземном памятном зале смонтирован климат-контроль. Циркуляция воздуха позволит нам в документальной экспозиции показывать редкие реликвии блокады, не боясь за их состояние. Для этого будут использованы богатые фонды Государственного музея истории Санкт-Петербурга, — говорит Елена Лезик. — Сейчас мы готовим культурную программу, приуроченную к майским дням. Ее мы намерены открыть выставкой «Символы Победы».
Попасть на территорию монумента Героическим защитникам Ленинграда можно через подземный переход, идущий под площадью. И уже здесь начинаешь понимать необычность момента. На стенах тоннеля — фотоколлажи на основе снимков военных лет. И так постепенно мы погружаемся в то уже далекое время, которое нашему городу не забыть никогда.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 211 (5337) от 11.11.2014.
Комментарии