Тонкости языка и французской кухни
В Петербурге прошел настоящий «французский марафон»: с 12 марта в течение месяца франкоговорящее и франколюбивое население города училось, общалось, пело, соревновалось, спорило, внимало и восхищалось исключительно на языке Дюма и Вольтера.

ФОТО Samot/shutterstock.com
Программа праздника «Франкофония-2015» оказалась настолько обширна и разнообразна, что трудно поддается пересказу: кинофестиваль, многочисленные фотовыставки, конкурсы, викторины, концерты современной и классической музыки, мастер-классы для школьников и фестивали для студентов. Новинкой и открытием этого года стал гастрономический фестиваль «Кухня стран Франкофонии», объединивший на одной площадке с десяток ресторанов Петербурга, названия которых сами звучат, как музыка. Повара-профессионалы представили публике блюда Франции и других стран, в которых говорят на французском. Вкус и аромат высокой кухни дополняли аппетитнейшие картины: в рамках фестиваля прошла еще и выставка гастрономической фотографии Arts & Food, на которой зрителей привлекали своим пониманием прекрасного в кулинарии сорок профессиональных фотографов-гурманов из разных стран мира.
До официального старта «Франкофонии» в одном из детских лагерей отдыха прошел 18-й региональный фестиваль школьных и студенческих театров на французском языке «Язык на сцене». В нем приняли участие старшеклассники из школ Северо-Западного региона.
В Международную организацию франкоязычных стран (Франкофония) сегодня входят 80 государств на пяти континентах (57 постоянных членов и 23 наблюдателя) с общим населением более 900 миллионов человек и 274 миллионами носителей французского языка. Их объединяет не только язык, но и общие ценности – толерантность, верховенство прав человека, культурное и религиозное многообразие, защита окружающей среды.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 066 (5439) от 15.04.2015.
Самое читаемое



Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.
Комментарии