Как василеостровцы бетонную репку красили

Лучший способ познакомиться с соседями - сделать с ними вместе что-нибудь полезное. На фестивале «День Тома Сойера», который на днях проходил в Северной столице сразу на трех площадках, горожане дружно взялись за кисточки. И совсем необязательно уметь рисовать, чтобы освежить листья огромной репы.

Как василеостровцы бетонную репку красили | Фото автора

Фото автора

В романе Марка Твена тетя поручила Тому Сойеру покрасить забор. Но мальчику не хотелось работать в выходной, и он нашел выход, как разделить этот труд с другими. Том всем своим видом показывал смеявшимся над ним мальчишкам, что удостоен особой привилегии и занимается редким и почетным делом. На хулиганов это подействовало: они выстроились в очередь на покраску, так что самому герою работать больше не пришлось.

До полусотни детей и их родителей собрались в выходной во дворе дома на улице Кораблестроителей, 39, у горки в виде сказочной репки. Спусками с нее служат широкие листья. Высота сооружения - около десяти метров. «Я всю жизнь живу в этом дворе и видела, как строили горку, это в 1980-х было. Сначала была просто какая-то горка, затем появилась сердцевина, а потом потихонечку и все остальное», - рассказала «Санкт-Петербургским ведомостям» местная жительница Полина.

Она покрывает зелеными мазками один из листьев. С другой стороны репы активист Станислав подметает стелющийся по земле бетонный лист. «Жена родилась и выросла на Наличной, один раз всего была здесь, но с тех пор помнит эту репку. Уже несколько лет хотела привести нас ее красить», - сказал он.

На вершину бетонного овоща забрался преподаватель одного из вузов Андрей. Двое его детей подросли, и он привел их красить репу. «Конечно, педагогическая функция в этом немножко есть. Коллективный труд, как мы знаем еще из мультика о Простоквашино, всегда сближает», - рассуждает педагог.

На краску все вместе скидывались в Интернете, рассказала нам координатор акции Елена (она живет в соседнем парадном). «Мы ее в первый раз покрасили в 2012 году, потому что она была очень некрасивая. Всем понравилось. Теперь, видите, много народу приходит, все помогают», - рассказала наша собеседница. Идея с фестивалем - вечная, потому что краску каждый год надо обновлять.

К словам Елены добавим, что репке явно требуется более капитальный ремонт: местами с нее отслаивается штукатурка. Порою репа становится объектом нападок вандалов, хотя в последнее время таких хулиганских выходок стало меньше. «Я пришел, потому что мне жалко, что ее убивают», - сказал нам еще один маляр-доброволец, Артем. Сегодня он отмечает здесь свой 13-й день рождения.

Внизу, на общем столе, еда, которую принесли с собой жители. По словам одной из местных жительниц Дарьи, обычно на такие события берут с собой угощения, которые подходят для всех.

Чтобы дети и взрослые не заскучали от довольно однообразной работы, рядом с горкой провели мастер-класс по раздельному сбору отходов. Рядом, на протянутой между деревьями бельевой веревке, расположилась выставка рисунков Феликса Данкевича. А ближе к середине дня приехал на микроавтобусе «Упсала-цирк».

Помимо двора с репой фестиваль проходил на 8-й линии Васильевского острова, 23 (там на детской площадке установлен дракон), и на набережной канала Грибоедова, 93. Везде была своя программа, но главное - общение между соседями. 

Материал был опубликован в газете под № 098 (6207) от 4.06.2018 под заголовком «Том Сойер и репка».

#Приморская #двор #горожане #благоустройство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 098 (6207) от 04.06.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...