Главная городская газета

Токсичная бюрократия

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 20 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Променад вдоль Черной речки...
Марафонцы остановят автомобили...
Петербургские студенты «обронзовели»...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
 Токсичная бюрократия | ФОТО kanvag/shutterstock.com

ФОТО kanvag/shutterstock.com

Беда для работников ГУП «Полигон «Красный Бор» пришла оттуда, откуда они никак не ждали. В июне на предприятии провели массовое сокращение, исключительно из-за ведомственной неразберихи. При этом, напомним, полигон – предприятие не простое, а предназначено для утилизации токсичных отходов. Экологическими «заложниками» увольнения работников могут стать жители области и Петербурга.

Хотя полигон токсичных отходов расположен на территории Ленинградской области, но это ГУП является собственностью города.

В прошлом месяце предприятие заметно убавилось в своей численности: под сокращение попали более 80 процентов сотрудников, из 62 работников сократили 51 человека. Иначе как массовым увольнением это событие не назовешь. Собственно, свои рабочие места сохранило лишь руководство – гендиректор, главбух, главный инженер, начальник АХО, инженер-электрик, начальник участка приемки отходов, а также три сотрудника химической лаборатории да пара водителей.

Как сообщает официальный сайт городского комитета по природопользованию, сокращение штата происходит в связи с тем, что полигон не зарабатывает средств. Не зарабатывает предприятие потому, что «с 28 января 2014 года не осуществляет основной вид коммерческой деятельности – приемку и размещение опасных отходов». А не принимает отходы полигон потому, что был лишен лицензии на этот вид работ. И хотя 9 декабря 2014 года лицензия была получена, ГУП не включили в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО). А без этого работать нельзя. Такая вот ведомственная казуистика.

– Комитет подал в суд на Росприроднадзор в связи с тем, что ГУП «Полигон «Красный Бор» имеет лицензию на этот вид деятельности, но не включен в государственный реестр, и мы даже выиграли процесс. Однако это судебное решение может быть обжаловано, поэтому ждем окончательного решения, – пояснила нашей газете руководитель пресс-службы комитета по природопользованию Анна Титоренко.

– С выигрышем в суде вас можно поздравить, но если решение не будет обжаловано, предприятие сможет продолжать работу в полном объеме? – уточняю у пресс-секретаря.

– Для этого ГУП должно быть включено в ГРОРО, но мы так далеко не заглядываем, – ответила Анна Алексеевна. – А держать сотрудников уже нет никакой возможности, предприятие не зарабатывает средств многие месяцы, хотя, по законодательству, является коммерческой организацией и должно приносить прибыль.

Между тем «Красный Бор» – крупнейший в Северо-Западном федеральном округе полигон для размещения опасных производственных отходов. И хотя сейчас, как утверждают в Смольном, там отходы не принимают, но за время своей работы – с 1970 года – в его могильниках разместили, по оценкам экспертов, более полутора миллионов тонн токсичных грузов. При этом полигон расположен в 30 километрах от центра Петербурга и совсем рядом, в 5 км, от такого густонаселенного района города, как Колпино.

– Все это очень опасно, – считает главный технический инспектор труда Ленинградской федерации профсоюзов Михаил Фадеев. – Поддержка необходимой степени экологической безопасности – прямая обязанность городских структур. При этом надо учитывать, что площадка полигона находится на более высоком горизонте, чем Петербург. И если пойдут ливневые дожди, возможны утечки ядовитых веществ, появится реальная угроза для всего города. Без соответствующих срочных гидротехнических мер с этой угрозой не справиться, а кто их будет производить, если работники уволены? Возможны и другие катаклизмы, известно, что на могильнике не раз возникали возгорания.

В комитете по природопользованию и, кстати, охраны окружающей среды и обеспечению экологической безопасности отмечают, что из бюджета города возможно целевое финансирование и возмещение затрат по содержанию, капитальному ремонту гидротехнических сооружений, в том числе на полигоне. Но, как подчеркивается, по факту, то есть уже по актам выполненных работ. И в этом году предприятию возмещено 18 миллионов рублей. На самом предприятии отмечают, что утечка воды случается часто и есть превышение по опасным выбросам. То есть поддерживать могильник в безопасности требуется постоянно. Это и делали работники предприятия. Теперь они уволены.

Что будет сейчас? В комитете отмечают, «не исключено, что к обслуживанию полигона будут привлекаться сторонние организации». Между тем в администрации города уже давным-давно говорят о строительстве специального завода по переработке опасных отходов. Проект начинали реализовывать с десяток лет назад, но воз и ныне там. Теперь заявляют, что экспертное заключение по проекту завода должно быть подготовлено к августу 2015 года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook