Токсичная бюрократия

Беда для работников ГУП «Полигон «Красный Бор» пришла оттуда, откуда они никак не ждали. В июне на предприятии провели массовое сокращение, исключительно из-за ведомственной неразберихи. При этом, напомним, полигон – предприятие не простое, а предназначено для утилизации токсичных отходов. Экологическими «заложниками» увольнения работников могут стать жители области и Петербурга.

 Токсичная бюрократия | ФОТО kanvag/shutterstock.com

ФОТО kanvag/shutterstock.com

Хотя полигон токсичных отходов расположен на территории Ленинградской области, но это ГУП является собственностью города.

В прошлом месяце предприятие заметно убавилось в своей численности: под сокращение попали более 80 процентов сотрудников, из 62 работников сократили 51 человека. Иначе как массовым увольнением это событие не назовешь. Собственно, свои рабочие места сохранило лишь руководство – гендиректор, главбух, главный инженер, начальник АХО, инженер-электрик, начальник участка приемки отходов, а также три сотрудника химической лаборатории да пара водителей.

Как сообщает официальный сайт городского комитета по природопользованию, сокращение штата происходит в связи с тем, что полигон не зарабатывает средств. Не зарабатывает предприятие потому, что «с 28 января 2014 года не осуществляет основной вид коммерческой деятельности – приемку и размещение опасных отходов». А не принимает отходы полигон потому, что был лишен лицензии на этот вид работ. И хотя 9 декабря 2014 года лицензия была получена, ГУП не включили в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО). А без этого работать нельзя. Такая вот ведомственная казуистика.

– Комитет подал в суд на Росприроднадзор в связи с тем, что ГУП «Полигон «Красный Бор» имеет лицензию на этот вид деятельности, но не включен в государственный реестр, и мы даже выиграли процесс. Однако это судебное решение может быть обжаловано, поэтому ждем окончательного решения, – пояснила нашей газете руководитель пресс-службы комитета по природопользованию Анна Титоренко.

– С выигрышем в суде вас можно поздравить, но если решение не будет обжаловано, предприятие сможет продолжать работу в полном объеме? – уточняю у пресс-секретаря.

– Для этого ГУП должно быть включено в ГРОРО, но мы так далеко не заглядываем, – ответила Анна Алексеевна. – А держать сотрудников уже нет никакой возможности, предприятие не зарабатывает средств многие месяцы, хотя, по законодательству, является коммерческой организацией и должно приносить прибыль.

Между тем «Красный Бор» – крупнейший в Северо-Западном федеральном округе полигон для размещения опасных производственных отходов. И хотя сейчас, как утверждают в Смольном, там отходы не принимают, но за время своей работы – с 1970 года – в его могильниках разместили, по оценкам экспертов, более полутора миллионов тонн токсичных грузов. При этом полигон расположен в 30 километрах от центра Петербурга и совсем рядом, в 5 км, от такого густонаселенного района города, как Колпино.

– Все это очень опасно, – считает главный технический инспектор труда Ленинградской федерации профсоюзов Михаил Фадеев. – Поддержка необходимой степени экологической безопасности – прямая обязанность городских структур. При этом надо учитывать, что площадка полигона находится на более высоком горизонте, чем Петербург. И если пойдут ливневые дожди, возможны утечки ядовитых веществ, появится реальная угроза для всего города. Без соответствующих срочных гидротехнических мер с этой угрозой не справиться, а кто их будет производить, если работники уволены? Возможны и другие катаклизмы, известно, что на могильнике не раз возникали возгорания.

В комитете по природопользованию и, кстати, охраны окружающей среды и обеспечению экологической безопасности отмечают, что из бюджета города возможно целевое финансирование и возмещение затрат по содержанию, капитальному ремонту гидротехнических сооружений, в том числе на полигоне. Но, как подчеркивается, по факту, то есть уже по актам выполненных работ. И в этом году предприятию возмещено 18 миллионов рублей. На самом предприятии отмечают, что утечка воды случается часто и есть превышение по опасным выбросам. То есть поддерживать могильник в безопасности требуется постоянно. Это и делали работники предприятия. Теперь они уволены.

Что будет сейчас? В комитете отмечают, «не исключено, что к обслуживанию полигона будут привлекаться сторонние организации». Между тем в администрации города уже давным-давно говорят о строительстве специального завода по переработке опасных отходов. Проект начинали реализовывать с десяток лет назад, но воз и ныне там. Теперь заявляют, что экспертное заключение по проекту завода должно быть подготовлено к августу 2015 года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 123 (5496) от 09.07.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.