Главная городская газета

Токи под Белоостровом

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Десятилетняя битва за Ульянку: «Воин-В» против активистов

10 лет назад за развитие застроенной территории в Ульянке взялась компания «Воин-В». Как непродуманный проект реновации встретил отпор со стороны местных жителей - читайте в нашем материале. Читать полностью

Емкость с пропаном взорвалась на Литовской улице

В результате взрыва есть жертвы. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

Дорожные работы в Петербурге сузят мосты и путепроводы

«Мостотрест» начал реконструкцию по замене асфальта на дорожных сооружениях. Автомобилистам вновь придется приспосабливаться к ситуации. Читать полностью

Петербургская промышленность выросла за полгода на 3,5%

Положительная динамика наблюдается на протяжении почти трех лет. В каких сферах отмечен наиболее активный рост?
Читать полностью

Автостоянка на 185 мест появилась в Московском районе

Припарковаться здесь могут легковые машины и мотоциклы. В какую сумму обойдется покой для автовладельцев? Читать полностью

В Ленобласти выбирают главный туристический символ

В 47 регионе стартовало открытое голосование за бренд аутентичной сувенирной продукции. Кто является основными претендентами на победу в конкурсе? Читать полностью
Реклама
Реклама
Токи под Белоостровом | ФОТО Gajus/shutterstock.com

ФОТО Gajus/shutterstock.com

В 2016 году под Петербургом начнется строительство Федерального испытательного центра, первого и единственного в стране. Он должен помочь в разработке нового электрооборудования. Предприятие расположится неподалеку от поселка Белоостров.

В СССР существовало несколько аналогичных центров, но они были утрачены. Сейчас подобные учреждения есть за рубежом. В «Россетях» утверждают, что новый проект представляет собой шаг вперед по сравнению с существующими решениями. Место для него искали по всей России – например, рассматривалась площадка в Казани, но именно Петербург смог предложить лучшую инфраструктуру.

Ранее Совет по инвестициям решил присвоить проекту статус стратегического. Объем инвестиций оценили в 10,5 миллиарда рублей.

Старт проекта был дан в рамках Петербургского международного экономического форума. Как было отмечено, сейчас комплекс находится на стадии проектирования.

«Уже сегодня нужно ставить задачу развития вокруг этой территории инновационного центра, который бы позволил не только заниматься испытаниями, но и проводить работы, связанные с инновационными разработками», – пояснил первый заместитель министра энергетики России Алексей Текслер.

Как уточнил генеральный директор «Россетей» Олег Бударгин, комплекс позволит проводить исследования, испытания, аттестацию оборудования и обучение специалистов. В перспективе он поможет модернизировать российскую энергетику. Затраты на эксплуатацию новых систем могут быть до 30% ниже, чем сейчас.

25 лабораторий объединят в 9 испытательных комплексов. В частности, будут предусмотрены лаборатория больших токов, стенды высоковольтного оборудования, климатическая камера для испытаний электроустановок, камера пыли, сейсмическая лаборатория, а также лаборатории электромагнитной совместимости и оценки механических воздействий.

Центром смогут воспользоваться все российские производители первичного силового оборудования, в том числе трансформаторов, выключателей, кабельных систем и вспомогательного электротехнического оборудования.

Первый этап строительства завершится к 2018 году. Как пойдет дело с остальными, покажет время. Это будет зависеть от потребностей отрасли. По предварительным планам, окончание стройки намечено на 2022 год.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook