Токи под Белоостровом

В 2016 году под Петербургом начнется строительство Федерального испытательного центра, первого и единственного в стране. Он должен помочь в разработке нового электрооборудования. Предприятие расположится неподалеку от поселка Белоостров.

Токи под Белоостровом | ФОТО Gajus/shutterstock.com

ФОТО Gajus/shutterstock.com

В СССР существовало несколько аналогичных центров, но они были утрачены. Сейчас подобные учреждения есть за рубежом. В «Россетях» утверждают, что новый проект представляет собой шаг вперед по сравнению с существующими решениями. Место для него искали по всей России – например, рассматривалась площадка в Казани, но именно Петербург смог предложить лучшую инфраструктуру.

Ранее Совет по инвестициям решил присвоить проекту статус стратегического. Объем инвестиций оценили в 10,5 миллиарда рублей.

Старт проекта был дан в рамках Петербургского международного экономического форума. Как было отмечено, сейчас комплекс находится на стадии проектирования.

«Уже сегодня нужно ставить задачу развития вокруг этой территории инновационного центра, который бы позволил не только заниматься испытаниями, но и проводить работы, связанные с инновационными разработками», – пояснил первый заместитель министра энергетики России Алексей Текслер.

Как уточнил генеральный директор «Россетей» Олег Бударгин, комплекс позволит проводить исследования, испытания, аттестацию оборудования и обучение специалистов. В перспективе он поможет модернизировать российскую энергетику. Затраты на эксплуатацию новых систем могут быть до 30% ниже, чем сейчас.

25 лабораторий объединят в 9 испытательных комплексов. В частности, будут предусмотрены лаборатория больших токов, стенды высоковольтного оборудования, климатическая камера для испытаний электроустановок, камера пыли, сейсмическая лаборатория, а также лаборатории электромагнитной совместимости и оценки механических воздействий.

Центром смогут воспользоваться все российские производители первичного силового оборудования, в том числе трансформаторов, выключателей, кабельных систем и вспомогательного электротехнического оборудования.

Первый этап строительства завершится к 2018 году. Как пойдет дело с остальными, покажет время. Это будет зависеть от потребностей отрасли. По предварительным планам, окончание стройки намечено на 2022 год.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 111 (5484) от 23.06.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.