Главная городская газета

Ток из подземелья

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
Ток из подземелья | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Во дворе-колодце одного из домов на Галерной улице поставили новую электроподстанцию. Необычную. Подземную. Это первый такой объект в Петербурге. Идею «подсмотрели» в Праге, где подобные подстанции издавна ставят, чтобы не портить облик средневекового города. А теперь, возможно, опыт пригодится и в Петербурге. Во всяком случае в исторической его части.

Заглубленная на несколько метров станция сверху закрыта водонепроницаемой антивандальной плитой с люком, конструкция которого исключает проникновение на подстанцию посторонних. Под асфальтом в «подземелье» - небольшое помещение, куда спускаются монтеры. Над асфальтом немного возвышается лишь вентиляционное оборудование, которое сделано в виде... скамеек. А можно замаскировать под любой арт-объект.

Подстанцию соорудили по заявке одного из расположенных рядом предприятий и СПбГУ, в ведении которого находится ряд зданий на Галерной улице. После подключения заявителей в резерве осталось еще немало мощности. Так что есть запас для развития и подключения других абонентов.

- Подстанции этого типа монтируются в кратчайшие сроки (от начала проектирования до сдачи объекта - менее трех месяцев). При этом их оборудование позволяет достичь полной автоматизации всех процессов контроля и управления. И по стоимости они сопоставимы с традиционными наземными подстанциями, - отметил исполняющий обязанности генерального директора «Ленэнерго» Роман Бердников. - Так что запускать эти объекты мы можем в большом количестве. Были бы только заинтересованные заявители, нуждающиеся в увеличении подключенной нагрузки.

Пока есть определенность лишь по второй подстанции, которую мы смонтируем к февралю на набережной Мойки.

Блоки первой подземной подстанции привезены из Чехии, а два ее трансформатора - из Словакии.

- Но все остальное оборудование - российское, - отметил Бердников. - Если опыт будет успешным, то, возможно, и трансформаторы будем заказывать в России.

- Думаю, под такие станции можно использовать пространство под подвесными дворами в старом городе, - подала идею глава Адмиралтейского района Светлана Штукова.

Однако реализовать эту идею непросто. Нужно совпадение множества фактов. Чтобы заявка на новое подключение поступила от организации, расположенной рядом с таким двором, чтобы состояние и площадь двора позволили бы работать отнюдь не малогабаритной технике, используемой для сооружения станции. И - чтобы не нужно было решать проблему собственности на землю.

Попутно Светлана Штукова пояснила, что увеличение электрической мощности для жилищного фонда исторического центра (в чем он чрезвычайно нуждается) зависит от инициативы собственников жилья, которые должны принять соответствующее решение на общем собрании и поручить своей управляющей компании провести все необходимые оргпроцедуры. Оплачивать подключение тоже должны собственники.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook