Ток из подземелья

Во дворе-колодце одного из домов на Галерной улице поставили новую электроподстанцию. Необычную. Подземную. Это первый такой объект в Петербурге. Идею «подсмотрели» в Праге, где подобные подстанции издавна ставят, чтобы не портить облик средневекового города. А теперь, возможно, опыт пригодится и в Петербурге. Во всяком случае в исторической его части.

Ток из подземелья | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Заглубленная на несколько метров станция сверху закрыта водонепроницаемой антивандальной плитой с люком, конструкция которого исключает проникновение на подстанцию посторонних. Под асфальтом в «подземелье» - небольшое помещение, куда спускаются монтеры. Над асфальтом немного возвышается лишь вентиляционное оборудование, которое сделано в виде... скамеек. А можно замаскировать под любой арт-объект.

Подстанцию соорудили по заявке одного из расположенных рядом предприятий и СПбГУ, в ведении которого находится ряд зданий на Галерной улице. После подключения заявителей в резерве осталось еще немало мощности. Так что есть запас для развития и подключения других абонентов.

- Подстанции этого типа монтируются в кратчайшие сроки (от начала проектирования до сдачи объекта - менее трех месяцев). При этом их оборудование позволяет достичь полной автоматизации всех процессов контроля и управления. И по стоимости они сопоставимы с традиционными наземными подстанциями, - отметил исполняющий обязанности генерального директора «Ленэнерго» Роман Бердников. - Так что запускать эти объекты мы можем в большом количестве. Были бы только заинтересованные заявители, нуждающиеся в увеличении подключенной нагрузки.

Пока есть определенность лишь по второй подстанции, которую мы смонтируем к февралю на набережной Мойки.

Блоки первой подземной подстанции привезены из Чехии, а два ее трансформатора - из Словакии.

- Но все остальное оборудование - российское, - отметил Бердников. - Если опыт будет успешным, то, возможно, и трансформаторы будем заказывать в России.

- Думаю, под такие станции можно использовать пространство под подвесными дворами в старом городе, - подала идею глава Адмиралтейского района Светлана Штукова.

Однако реализовать эту идею непросто. Нужно совпадение множества фактов. Чтобы заявка на новое подключение поступила от организации, расположенной рядом с таким двором, чтобы состояние и площадь двора позволили бы работать отнюдь не малогабаритной технике, используемой для сооружения станции. И - чтобы не нужно было решать проблему собственности на землю.

Попутно Светлана Штукова пояснила, что увеличение электрической мощности для жилищного фонда исторического центра (в чем он чрезвычайно нуждается) зависит от инициативы собственников жилья, которые должны принять соответствующее решение на общем собрании и поручить своей управляющей компании провести все необходимые оргпроцедуры. Оплачивать подключение тоже должны собственники.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 244 (5861) от 28.12.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.