Точность на экспорт. При поддержке надежного партнера путь за границу становится короче

Помощь профессионалов при выходе на внешние рынки является хорошим подспорьем в деятельности любого бизнеса – в этом на деле убедились в «Научно-техническом предприятии «ТКА» (НТП «ТКА»), активно сотрудничающем с АНО «Санкт-Петербургский центр поддержки экспорта». Результатом их совместной работы стали достижения в виде расширения географии продаж производимой компанией продукции и увеличения экспортных объемов ее реализации.

Точность на экспорт. При поддержке надежного партнера путь за границу становится короче | ФОТО предоставлено НТП «ТКА»

ФОТО предоставлено НТП «ТКА»

Предприятие вряд ли нуждается в рекомендациях: оно появилось в Петербурге около 30 лет назад и давно завоевало авторитет в качестве разработчика и производителя оптических измерительных приборов, аппаратуры для измерения параметров микроклимата и ряда иной инновационной высокоточной продукции. В настоящее время компания является производителем более 40 типов средств измерений и с успехом выполняет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы как для собственных нужд, так и по заказам министерств, организаций и предприятий.

Это нисколько не удивительно, т. к. НТП «ТКА» обладает собственной производственной и исследовательской базой, оснащено самой современной техникой и располагает специалистами высокой квалификации, в подготовке которых активно участвует. Заслуги компании оценены по достоинству: ее продукция многократно отмечалась дипломами и сертификатами на международных конференциях, выставках и ярмарках, после победы в тендере поставлялась по программе TASIS, с успехом экспортируется в ряд зарубежных стран. Кроме того, предприятие трижды признавалось победителем в конкурсе на звание «Лучшего предпринимателя Санкт-Петербурга».

ТКА-ПКЛ(26)_18-10.jpgФОТО предоставлено НТП «ТКА»

Экспортную деятельность предприятие начало еще десятилетия назад, когда разработанные в  компании приборы, превосходившие зарубежные аналоги по метрологическим характеристикам, цене и соответствию рекомендациям Международной комиссии по освещению, оказались востребованы за рубежом. «Благодаря экспортным продажам мы смогли выдержать кризис конца 1990-х и сохранили сотрудников», – признаются в НТП «ТКА». В последние 20 лет основными импортерами приборов серийного производства в компании стали страны ближнего зарубежья, в которых стабильно реализуется 10-15% ее годового объема продаж. А вот экспорт в другие государства (в частности, западные) оставался незначительным из-за новых требований ЕС к наличию необходимых сертификатов и сервисных центров.

Как считают на предприятии, основными препятствиями при выходе на зарубежные рынки становятся отсутствие необходимой информации о потенциальных партнерах и правилах работы в конкретной стране, наличие требований по сертифицированию приборов, а также различных таможенных платежей, заметно повышающих конечную стоимость прибора для потребителя. «Качество нашей продукции находится на мировом уровне, и по отпускной цене мы вполне могли бы конкурировать с другими производителями. Поэтому при выходе на зарубежные рынки очень важно получать помощь от компетентного партнера, досконально знающего нюансы это процесса», - отмечают в НТП «ТКА».

ТКА-ИТО_18-01.jpgФОТО предоставлено НТП «ТКА»

В этом качестве как раз и выступил Санкт-Петербургский центр поддержки экспорта, оказавший и продолжающий оказывать компании целый ряд профильных услуг. «В сложный период 2020-2021 гг. государственная поддержка стала особенно значимой для нашего предприятия», – говорит генеральный директор «Научно-технического предприятия «ТКА» Константин Томский.

Результаты этого сотрудничества налицо. Так, на Петербургской технической ярмарке в 2020 году при поддержке Центра предприятию удалось найти новых заказчиков и заключить контракт на поставку измерительных приборов в Беларусь на 1,5 млн рублей. Помогая производителю расширять географию продаж, при поставке медицинских приборов в Марокко на сумму в $10 тыс., Центр  помог компании с переводом документации на французский язык. А при прохождении испытаний, необходимых для получения сертификатов безопасности СЕ для продвижения 5-ти продуктов предприятия на перспективные европейские рынки, он оплатил 80% расходов на эту процедуру. В частности, сертификация и коммерциализация представленной предприятием в 2020 году новой версии прибора «ГастроТест», который рекомендован при проведении массовых обследований населения, осуществлялась при поддержке Фонда содействия инновациям и Санкт-Петербургского центра поддержки экспорта.

ТКА-Спектр.jpg

ФОТО предоставлено НТП «ТКА»

Компания активно пользуется услугами Центра для поиска зарубежных партнеров. Так, с помощью специалистов Центра проведен поиск и подбор потенциальных иностранных покупателей продукции НТП «ТКА» в Республике Индия – с их участием проведены формирование списка с контактными данными иностранных компаний, организация трех видеоконференций и переговоры о представительстве. Помогал Центр предприятию и в поиске партнеров в Германии. Для того, чтобы в условиях закрытых границ потенциальные покупатели могли найти продукцию компании в сети, с помощью Центра осуществлены модернизация интернет-сайта предприятия с переводом контента на английский и немецкий языки, а также продвижение ресурса в зарубежных доменных зонах. Получила компания и услуги Центра в части продвижения на международных электронных торговых площадках. В частности, речь идет о регистрации и продвижении продукции НТП «ТКА» на ЭТП IndustryStock, а также об услуге по размещению на международном маркетплейсе All.biz.

ФОТО предоставлено НТП «ТКА»

«Мы пользовались поддержкой специалистов Центра по всем направлениям экспортной деятельности. – замечает глава компании Константин Томский. – И сотрудничество будет продолжаться, поскольку есть уверенность в том, что изготавливаемые нами приборы будут востребованы в Европе. В частности, с 1 июня в Минске начинает работу большая профильная выставка – и Центр вновь оплачивает наши расходы на участие в ней». По словам руководителя предприятия, в перспективе сотрудничества с Центром на ближайшее время значатся проведение маркетинговых исследований и размещение продукции петербургского производителя на ряде международных торговых площадок.

В компании уверены: с помощью специалистов Центра о высокотехнологичной продукции, изготавливаемой в Петербурге, вскоре узнает еще большее число потенциальных покупателей. Поэтому можно рассчитывать и на дальнейшее расширение географии продаж за счет Европы и Азии, и на существенный рост объемов экспортных продаж. АНО «Санкт-Петербургский центр поддержки экспорта» создан в рамках реализации государственной экспортной стратегии и программы Минэкономразвития РФ по поддержке несырьевого неэнергетического экспорта.

ФОТО предоставлено НТП «ТКА»

Деятельность АНО «Санкт-Петербургский центр поддержки экспорта», в частности, ориентирована на увеличение объемов несырьевого экспорта Петербурга, увеличение объемов экспорта услуг города, вовлечение в экспортную деятельность новых субъектов малого и среднего предпринимательства, увеличение доли малого и среднего предпринимательства - экспортеров в общем объеме несырьевого экспорта Петербурга, а также отраслевую диверсификацию экспорта и расширение географии поставок СМСП, осуществляющих деятельность на территории города. 

Для того чтобы помогать малому и среднему бизнесу Петербурга выходить на внешние рынки, АНО «Санкт-Петербургский центр поддержки экспорта» может способствовать в создании или модернизации сайта экспортноориентированного предприятия, содействовать ему в организации участия в международных выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятиях на территории России и за рубежом, организовывать «круглые столы», конференции и иные публичные мероприятий по тематике экспортной деятельности. А кроме того – осуществлять помощь в организации участия представителей малых и средних предприятий в международных бизнес-миссиях, в коллективных поездках в другие субъекты РФ, приведении товаров (работ, услуг) в соответствие с требованиями, необходимыми для экспорта, а также в обеспечении защиты и оформлении прав на результаты интеллектуальной деятельности.

В рамках своей деятельности Центром, кроме информационно-консультационных услуг, оказание индивидуальных консультаций СМСП (в т. ч. по таможенному оформлению, логистике, налогообложению экспортных сделок, получению международных сертификатов, правовым аспектам экспортной деятельности, а также подготовка пошаговой инструкции по выходу МСП на внешний рынок), проведение экспортных семинаров в рамках соглашения с АНО ДПО «Школа экспорта АО «Российской экспортный центр» в Петербурге и подготовка и (или) экспертиза экспортного контракта.

Информация предоставлена АНО «Санкт-Петербургский центр поддержки экспорта».

IndustryStock  - ИндастриСток
All.biz - Олл.биз

#бизнес #экспорт #товары

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 91 (6929) от 24.05.2021 под заголовком «Точность на экспорт».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.