Главная городская газета

То солнце, то ливни

  • 01.06.2015
  • Наталья Мироничева
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

В Петербурге узнали о технологичности городов

Четвертый международный форум пространственного развития прошел под девизом «iГород: новые смыслы - новые правила». Какие смыслы несет цифровое будущее в Петербург? Читать полностью

Набережную Черной речки благоустроят через два года

Чиновники планируют организовать здесь место для культурного отдыха. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

На Комаровском мосту перекроют движение

Жителям города рекомендуют заранее планировать свой маршрут объезда, во избежании заторов на дороге. Как долго петербуржцам придется терпеть неудобства? Читать полностью

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Светофоры и зебры...
Маузер артиллериста...
На Амуре спасли человека...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
То солнце, то ливни | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Несмотря на многообещающий весенний запев (март был теплее обычного аж на 5 градусов, а осадков выпала всего треть от месячной нормы), природа очередной раз продемонстрировала, как ненадежно и обманчиво весеннее тепло.

Апрель оказался не так щедр на солнечные деньки, как хотелось бы, зато дождей отмерил почти вдвое больше обычного. В мае волны тепла и холода сменяли друг друга и температура воздуха менялась в широких пределах. 6 и 7 мая воздух прогрелся до 19 – 20 градусов, затем начался довольно прохладный период с дневными температурами, не превышающими 12 – 17 градусов. 19 мая столбик термометра с трудом достиг 9-градусной отметки, но уже 20 мая потеплело почти до 20 градусов.

В целом же среднемесячная температура мая на 0,8 градуса превысила норму. Пасмурных дней было четыре, суммарная продолжительность солнечного сияния не превысила 210 часов. Зато за 14 дней успело выпасть почти 130% месячной нормы осадков.

Прежде чем говорить о том, каким синоптики ожидают первый летний месяц, остановимся на его климатических характеристиках.

Обычно среднемесячная температура июня составляет 15,6 градуса (напомню, что она рассчитывается с учетом и дневных, и ночных температур).

Месячная норма осадков – 58 мм. Максимальное количество осадков у нас выпадает именно в летние месяцы, хотя число дней с осадками, наоборот, уменьшается по сравнению с зимой и осенью. Летом преобладают ливневые дожди, непродолжительные, но интенсивные, тогда как в зимние и осенние месяцы осадки чаще носят обложной характер.

Продолжительность солнечного сияния в июне максимальная в году и в среднем составляет 293 часа, а число дней без солнца, наоборот, минимально. В июне и июле в среднем бывает всего по одному такому дню.

Ожидается, что в первой декаде наступившего июня на регион будут оказывать влияние поля повышенного давления, а это сулит нам преобладание сухой и теплой погоды. Хотя и в этот период возможны дожди ливневого характера, иногда с грозами и порывистым ветром. Температурный фон будет в основном превышать норму. Дневные температуры воздуха по большей части составят от 21 до 26 градусов, и лишь отдельные дни могут оказаться немного прохладнее: от 15 до 20 градусов. В ночные часы температура воздуха прогнозируется в пределах от 10 до 15 градусов, в отдельные ночи возможно понижение температуры до 7 – 9 градусов.

В дальнейшем, во второй и третьей декадах месяца, над севером Европы прогнозируются циклоны, которые принесут увеличение облачности и дожди. Температурный фон при этом ожидается близким к норме и немного ниже ее. Дневные температуры воздуха будут составлять в основном от 15 до 20 градусов, ночные – останутся в тех же пределах, что и в первой декаде.

В заключение, как обычно, вспомним июньские рекорды. По многолетним данным, абсолютный минимум температуры воздуха был отмечен в Петербурге 2 июня 1930 года и составил 0,1 градуса. А самая высокая температура – 34,6 градуса была зарегистрирована 15 июня 1998 года.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook