Главная городская газета

То солнце, то ливни

  • 01.06.2015
  • Наталья Мироничева
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Свет вместо тумб. На Московском вокзале появились новые фонари

Близится к завершению реставрация фасадов Московского вокзала. Недавно к главному входу со стороны площади Восстания вернули фонари под старину. Читать полностью

Городская хроника 23 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Выплата опоздала, но пришла...
Подстанция стала памятником...
Бомба, которой не было...
И другие новости. Читать полностью

«Медвежью лапу» запускают в небеса: высотная застройка в Лахте

Вместо обещанного уютного пригорода в лесу к северу от муниципального округа Лахта-Ольгино может возникнуть уплотненный высотками «спальный» район. Читать полностью

Почему Петергоф ограждается от художников?

Как главную площадь города Петергофа превращают в филиал турецкой Антальи? Как проводил здесь свободное время Герман Греф и по каким пейзажам тоскуют художники? Читать полностью

У площади Восстания появился портал в XIX век

К Дню города в пешеходной зоне на 1-й Советской улице, в двух шагах от площади Восстания, устанавливают бронзовый экипаж. В отличие от конки у станции метро «Василеостровская», этот фаэтон распряжен. Читать полностью

К искусству через туалет: история галереи на Тульской улице

На Тульской построили необычное здание в духе неоконструктивизма, словно прислонившееся боком к соседнему дому. Это «художественная галерея», в которую не попадешь на выставку. Читать полностью
Реклама
То солнце, то ливни | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Несмотря на многообещающий весенний запев (март был теплее обычного аж на 5 градусов, а осадков выпала всего треть от месячной нормы), природа очередной раз продемонстрировала, как ненадежно и обманчиво весеннее тепло.

Апрель оказался не так щедр на солнечные деньки, как хотелось бы, зато дождей отмерил почти вдвое больше обычного. В мае волны тепла и холода сменяли друг друга и температура воздуха менялась в широких пределах. 6 и 7 мая воздух прогрелся до 19 – 20 градусов, затем начался довольно прохладный период с дневными температурами, не превышающими 12 – 17 градусов. 19 мая столбик термометра с трудом достиг 9-градусной отметки, но уже 20 мая потеплело почти до 20 градусов.

В целом же среднемесячная температура мая на 0,8 градуса превысила норму. Пасмурных дней было четыре, суммарная продолжительность солнечного сияния не превысила 210 часов. Зато за 14 дней успело выпасть почти 130% месячной нормы осадков.

Прежде чем говорить о том, каким синоптики ожидают первый летний месяц, остановимся на его климатических характеристиках.

Обычно среднемесячная температура июня составляет 15,6 градуса (напомню, что она рассчитывается с учетом и дневных, и ночных температур).

Месячная норма осадков – 58 мм. Максимальное количество осадков у нас выпадает именно в летние месяцы, хотя число дней с осадками, наоборот, уменьшается по сравнению с зимой и осенью. Летом преобладают ливневые дожди, непродолжительные, но интенсивные, тогда как в зимние и осенние месяцы осадки чаще носят обложной характер.

Продолжительность солнечного сияния в июне максимальная в году и в среднем составляет 293 часа, а число дней без солнца, наоборот, минимально. В июне и июле в среднем бывает всего по одному такому дню.

Ожидается, что в первой декаде наступившего июня на регион будут оказывать влияние поля повышенного давления, а это сулит нам преобладание сухой и теплой погоды. Хотя и в этот период возможны дожди ливневого характера, иногда с грозами и порывистым ветром. Температурный фон будет в основном превышать норму. Дневные температуры воздуха по большей части составят от 21 до 26 градусов, и лишь отдельные дни могут оказаться немного прохладнее: от 15 до 20 градусов. В ночные часы температура воздуха прогнозируется в пределах от 10 до 15 градусов, в отдельные ночи возможно понижение температуры до 7 – 9 градусов.

В дальнейшем, во второй и третьей декадах месяца, над севером Европы прогнозируются циклоны, которые принесут увеличение облачности и дожди. Температурный фон при этом ожидается близким к норме и немного ниже ее. Дневные температуры воздуха будут составлять в основном от 15 до 20 градусов, ночные – останутся в тех же пределах, что и в первой декаде.

В заключение, как обычно, вспомним июньские рекорды. По многолетним данным, абсолютный минимум температуры воздуха был отмечен в Петербурге 2 июня 1930 года и составил 0,1 градуса. А самая высокая температура – 34,6 градуса была зарегистрирована 15 июня 1998 года.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook