Главная городская газета

То ли оттепель, то ли метель

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
То ли оттепель, то ли метель | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

С прошлого четверга самыми актуальными местными новостями для Петербурга стали погодные катаклизмы. Сначала город накрыла настоящая метель, причем снегопад не прекращался почти сутки. Неприятностей прибавило резкое понижение температуры, а вместе с ним и гололедица. К чести синоптиков, о таком сюрпризе от весны они предупредили заранее.

«Погрелись. А теперь очередной сюрприз природы. Все ли готовы к продолжительному похолоданию и осадкам в виде снега?» - написал в своем посте, как теперь принято - в соцсетях, главный синоптик города Александр Колесов еще накануне снежного удара.

Апрель хоть и рифмуется с метелью, но снежные бури такого масштаба для середины второго весеннего месяца все-таки большая редкость. В четверг за сутки выпала половина месячной нормы осадков, причем исключительно в виде снега, иногда мокрого. В парках восстановился зимний снежный покров. А на борьбу с заносами на дорогах и тротуарах предприятия по благоустройству выпустили 600 уборочных машин и более тысячи специалистов ручного труда.

Хотя с 15 апреля официально для уборочных предприятий начинается период работы по весеннему регламенту, теперь придется подождать, да и всю технику переоборудовать.

- Техника дорожных предприятий, которая неделю до этого работала с весенними приспособлениями - для полива и подметания, позволяет оперативно менять навесное оборудование и использовать машины в том числе для уборки снега, - пояснили в комитете по благоустройству.

В общем, худо-бедно, со снежными заносами в городе справились. Теперь следует переждать гололедицу, о которой ежедневно не устает предупреждать МЧС. Ну и зимнюю одежду пока прятать не стоит. Александр Колесов прогнозировал именно затяжное похолодание. От минуса к небольшому плюсу температура воздуха перейдет только в среду, и то лишь в дневные часы, а ночные заморозки продлятся всю эту неделю. Снегопады тоже будут, но уже не столь интенсивные. В общем, наступление весны в Петербурге откладывается.

Но зато на этой неделе можно будет понаблюдать за другим небесным явлением: к нашей планете летит крупный астероид. Его диаметр составляет 650 метров. Особенность этого небесного тела - высокая отражательная способность его поверхности, по расчетам астрономов, астероид блестит в два раза ярче Луны. Увидеть его, но только с помощью небольшого оптического телескопа можно будет в ночь с 19 на 20 апреля и, может быть, в следующую ночь. Есть повод посетить наш Планетарий.

Физические свойства этого небесного тела ученым мало известны, оно было обнаружено только три года назад, но зато орбита рассчитана точно. Астероид пролетит на расстоянии 1,8 миллиона километров от Земли, что в 4,6 раза больше, чем от Земли до Луны. Тем не менее это считается довольно близким подходом такого крупного небесного объекта к нашей планете, хотя столкновение с Землей исключается.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook