То ли оттепель, то ли метель

С прошлого четверга самыми актуальными местными новостями для Петербурга стали погодные катаклизмы. Сначала город накрыла настоящая метель, причем снегопад не прекращался почти сутки. Неприятностей прибавило резкое понижение температуры, а вместе с ним и гололедица. К чести синоптиков, о таком сюрпризе от весны они предупредили заранее.

То ли оттепель, то ли метель | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

«Погрелись. А теперь очередной сюрприз природы. Все ли готовы к продолжительному похолоданию и осадкам в виде снега?» - написал в своем посте, как теперь принято - в соцсетях, главный синоптик города Александр Колесов еще накануне снежного удара.

Апрель хоть и рифмуется с метелью, но снежные бури такого масштаба для середины второго весеннего месяца все-таки большая редкость. В четверг за сутки выпала половина месячной нормы осадков, причем исключительно в виде снега, иногда мокрого. В парках восстановился зимний снежный покров. А на борьбу с заносами на дорогах и тротуарах предприятия по благоустройству выпустили 600 уборочных машин и более тысячи специалистов ручного труда.

Хотя с 15 апреля официально для уборочных предприятий начинается период работы по весеннему регламенту, теперь придется подождать, да и всю технику переоборудовать.

- Техника дорожных предприятий, которая неделю до этого работала с весенними приспособлениями - для полива и подметания, позволяет оперативно менять навесное оборудование и использовать машины в том числе для уборки снега, - пояснили в комитете по благоустройству.

В общем, худо-бедно, со снежными заносами в городе справились. Теперь следует переждать гололедицу, о которой ежедневно не устает предупреждать МЧС. Ну и зимнюю одежду пока прятать не стоит. Александр Колесов прогнозировал именно затяжное похолодание. От минуса к небольшому плюсу температура воздуха перейдет только в среду, и то лишь в дневные часы, а ночные заморозки продлятся всю эту неделю. Снегопады тоже будут, но уже не столь интенсивные. В общем, наступление весны в Петербурге откладывается.

Но зато на этой неделе можно будет понаблюдать за другим небесным явлением: к нашей планете летит крупный астероид. Его диаметр составляет 650 метров. Особенность этого небесного тела - высокая отражательная способность его поверхности, по расчетам астрономов, астероид блестит в два раза ярче Луны. Увидеть его, но только с помощью небольшого оптического телескопа можно будет в ночь с 19 на 20 апреля и, может быть, в следующую ночь. Есть повод посетить наш Планетарий.

Физические свойства этого небесного тела ученым мало известны, оно было обнаружено только три года назад, но зато орбита рассчитана точно. Астероид пролетит на расстоянии 1,8 миллиона километров от Земли, что в 4,6 раза больше, чем от Земли до Луны. Тем не менее это считается довольно близким подходом такого крупного небесного объекта к нашей планете, хотя столкновение с Землей исключается.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.