Главная городская газета

То дождь, то снег

  • 01.12.2017
  • Наталья Мироничева
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью

ЧМ-2018: экономика футбола

На волне мундиаля финансовые бонусы получают практически все сферы бизнеса Петербурга. Гостиничная отрасль - не исключение. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 21 июня 2018

Сегодня в выпуске:
500 новых остановок...
Вторая попытка третьей очереди...
Трансляция из «шаттла»...
И другие новости. Читать полностью

Бастион дамбы сдержал натиск

Кронштадтские форты перед ним были бессильны: он прорывался к Петербургу и уходил, нанеся страшный урон. Теперь затворы дамбы методично  отражают натиск воды. Как это происходит? Читать полностью
То дождь, то снег | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Последний день осени ознаменовался первым заметным снегопадом. С образованием снежного покрова стало в городе светло и радостно. И так хочется, чтобы праздничное новогоднее убранство играло и искрилось всеми красками на фоне белоснежных городских пейзажей и чтобы зима пришла всерьез...

Но о погодных перспективах декабря поговорим чуть позже, а пока - итоги ноября и осени в целом.

Прошедший ноябрь по своим погодным условиям оказался довольно комфортным. Судите сами: среднемесячная температура воздуха на 2,3 градуса выше климатической нормы, не превышающее 65% от нормы суммарное за месяц количество осадков, пять дней, в которые мы имели счастье наблюдать на небосклоне солнечный диск, - грех обижаться... Конечно, пять дней с солнцем не бог весть что, но ведь в среднем в ноябре их бывает всего два за месяц.

В ряду своих собратьев ноябрь оказался середнячком, соседствуя с ноябрями 2015, 2013, 2012, 2011 годов, которые были заметно теплее.

Осень в целом тоже не слишком докучала непогодой. Средняя за сезон температура воздуха была на 1,2 градуса выше нормы, сезонная сумма осадков почти точно соответствовала климатической норме. И только солнце нас радовало и грело меньше, чем положено: суммарная продолжительность солнечного сияния нынешней осенью недотянула даже до 60% климатической нормы.

Прежде чем перейти к прогнозу на декабрь, обратимся к климатическим показателям первого зимнего месяца. В декабре среднемесячная температура воздуха в Петербурге, по многолетним данным, составляет 4,6 градуса мороза, среднемноголетняя дневная температура воздуха - 2,3 градуса мороза, ночная - 7,1 градуса мороза.

Месячная сумма осадков в норме составляет 51 мм, и в среднем на декабрь приходится около 21 дня с осадками. В декабре в среднем бывает около 26 пасмурных дней, и это самая высокая цифра за год. А вот ясных дней - всего 2.

Хочу отметить, что именно зимние месяцы отличаются наиболее значительными отклонениями от среднемноголетних показателей в ту и другую сторону. Так, например, декабрь 2015 года оказался на 6,7 градуса теплее, чем климатическая норма. И, наоборот, декабрь 2002 года из последнего двадцатилетия оказался самым холодным: на 5 градусов холоднее нормы. Разброс среднемесячных показателей в январе и феврале еще более значительный. Что же до ежедневных значений температуры, то тут разброс превышает 40 градусов: в северной столице в декабре абсолютный минимум температуры воздуха составляет 34,4 градуса мороза (он был отмечен 30 декабря 1978 года), а абсолютный максимум - 10,9 градуса тепла (был зарегистрирован 6 декабря 2006 года).

Первый день зимы мы встречаем при ненастной, слякотной и ветреной погоде с обильными осадками, а виной тому - циклон, смещающийся с юга непосредственно через наши районы.

В целом же в течение декабря на территории Ленинградской области периоды с циклоническим и антициклоническим характером погодных условий будут чередоваться.

В первой декаде декабря характер атмосферных процессов, сложившийся к концу ноября, в целом сохранится, а это значит, что сохранится и преобладание пасмурной погоды с частыми осадками и повышенным или близким к норме температурным фоном. Дневные температуры по большей части будут находиться в пределах от 2 градусов тепла до 3 градусов мороза, преобладающие ночные температуры составят от 0 до 5 градусов мороза.

Во второй декаде будет происходить постепенное похолодание, которое может показаться весьма ощутимым после аномального тепла, к которому мы успели привыкнуть. Температурный фон к началу третьей декады ожидается пониженным относительно климатической нормы. Высока вероятность того, что этот период будет по-настоящему морозным.

Прогнозируется, что волна холода вновь сменится потеплением в последних числах декабря.

Если же говорить об итогах месяца, то среднемесячная температура воздуха ожидается на 1 - 2 градуса ниже климатической нормы, а месячная сумма осадков - в пределах климатической нормы.

В заключение хочу напомнить, что месячный прогноз погоды имеет свой «порог оправдываемости», который составляет около 70%. А вот почти в 30% случаев атмосфера ведет себя непредсказуемо.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook