То дождь, то снег

Последний день осени ознаменовался первым заметным снегопадом. С образованием снежного покрова стало в городе светло и радостно. И так хочется, чтобы праздничное новогоднее убранство играло и искрилось всеми красками на фоне белоснежных городских пейзажей и чтобы зима пришла всерьез...

То дождь, то снег | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Но о погодных перспективах декабря поговорим чуть позже, а пока - итоги ноября и осени в целом.

Прошедший ноябрь по своим погодным условиям оказался довольно комфортным. Судите сами: среднемесячная температура воздуха на 2,3 градуса выше климатической нормы, не превышающее 65% от нормы суммарное за месяц количество осадков, пять дней, в которые мы имели счастье наблюдать на небосклоне солнечный диск, - грех обижаться... Конечно, пять дней с солнцем не бог весть что, но ведь в среднем в ноябре их бывает всего два за месяц.

В ряду своих собратьев ноябрь оказался середнячком, соседствуя с ноябрями 2015, 2013, 2012, 2011 годов, которые были заметно теплее.

Осень в целом тоже не слишком докучала непогодой. Средняя за сезон температура воздуха была на 1,2 градуса выше нормы, сезонная сумма осадков почти точно соответствовала климатической норме. И только солнце нас радовало и грело меньше, чем положено: суммарная продолжительность солнечного сияния нынешней осенью недотянула даже до 60% климатической нормы.

Прежде чем перейти к прогнозу на декабрь, обратимся к климатическим показателям первого зимнего месяца. В декабре среднемесячная температура воздуха в Петербурге, по многолетним данным, составляет 4,6 градуса мороза, среднемноголетняя дневная температура воздуха - 2,3 градуса мороза, ночная - 7,1 градуса мороза.

Месячная сумма осадков в норме составляет 51 мм, и в среднем на декабрь приходится около 21 дня с осадками. В декабре в среднем бывает около 26 пасмурных дней, и это самая высокая цифра за год. А вот ясных дней - всего 2.

Хочу отметить, что именно зимние месяцы отличаются наиболее значительными отклонениями от среднемноголетних показателей в ту и другую сторону. Так, например, декабрь 2015 года оказался на 6,7 градуса теплее, чем климатическая норма. И, наоборот, декабрь 2002 года из последнего двадцатилетия оказался самым холодным: на 5 градусов холоднее нормы. Разброс среднемесячных показателей в январе и феврале еще более значительный. Что же до ежедневных значений температуры, то тут разброс превышает 40 градусов: в северной столице в декабре абсолютный минимум температуры воздуха составляет 34,4 градуса мороза (он был отмечен 30 декабря 1978 года), а абсолютный максимум - 10,9 градуса тепла (был зарегистрирован 6 декабря 2006 года).

Первый день зимы мы встречаем при ненастной, слякотной и ветреной погоде с обильными осадками, а виной тому - циклон, смещающийся с юга непосредственно через наши районы.

В целом же в течение декабря на территории Ленинградской области периоды с циклоническим и антициклоническим характером погодных условий будут чередоваться.

В первой декаде декабря характер атмосферных процессов, сложившийся к концу ноября, в целом сохранится, а это значит, что сохранится и преобладание пасмурной погоды с частыми осадками и повышенным или близким к норме температурным фоном. Дневные температуры по большей части будут находиться в пределах от 2 градусов тепла до 3 градусов мороза, преобладающие ночные температуры составят от 0 до 5 градусов мороза.

Во второй декаде будет происходить постепенное похолодание, которое может показаться весьма ощутимым после аномального тепла, к которому мы успели привыкнуть. Температурный фон к началу третьей декады ожидается пониженным относительно климатической нормы. Высока вероятность того, что этот период будет по-настоящему морозным.

Прогнозируется, что волна холода вновь сменится потеплением в последних числах декабря.

Если же говорить об итогах месяца, то среднемесячная температура воздуха ожидается на 1 - 2 градуса ниже климатической нормы, а месячная сумма осадков - в пределах климатической нормы.

В заключение хочу напомнить, что месячный прогноз погоды имеет свой «порог оправдываемости», который составляет около 70%. А вот почти в 30% случаев атмосфера ведет себя непредсказуемо.

#погода #прогноз #декабрь

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.