Леса Ленобласти убивает типограф

Начиная примерно с 40-го километра Новоприозерского шоссе от города пейзаж за окном автомобиля теряет свою привлекательность. К дороге подступают черные скелеты мертвых деревьев - бывшие ели, погубленные жуком короедом-типографом...

Леса Ленобласти убивает типограф | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Между деревьями, погибшими год-два назад, еще виднеются зеленые кроны елок. Но и их век недолог: личинки в них уже перезимовали, подкормились, превратились в жука - и полетели искать новые деревья для производства следующего поколения. В общем, как в отчете коллежского секретаря А. С. Пушкина про саранчу в Херсонской губернии: «Саранча летела, летела и села. Сидела, сидела, все съела и вновь улетела».

Скоро на этой территории, 43 - 44-й км Новоприозерского шоссе, появится лесозаготовительная техника, которая будет сносить погибший и погибающий лес шириной 150 - 200 м с обеих сторон дороги. А поскольку зрелище вырубки, тем более сплошной, никогда не радует людей, непричастных к лесной отрасли, сначала сюда привезли нас, представителей СМИ. Цель - рассказать, что делается, зачем и почему. «Мы решили быть максимально открытыми», - заявил начальник департамента лесного комплекса областного комитета по природным ресурсам Павел Немчинов.

Власти Ленобласти не хотят повторения ситуации 2016 года, когда и они, и Генпрокуратура РФ получили лавину жалоб на сплошные вырубки в защитных лесах Карельского перешейка в качестве мер борьбы с короедом-типографом. Тогда глава 47-го региона наложил мораторий на подобные работы до проведения повторных обследований. А вот типограф мораторий не накладывал. По данным официальных источников, в течение 2017 года новые очаги заражения этим стволовым вредителем возникли на площади 1857,5 га, за половину нынешнего года к ним прибавились еще 336 га. И сегодня общая по области зараженная площадь оценивается в 2138,5 га лесного фонда.

По словам специалистов, спасти лес на 40-х километрах Новоприозерской трассы невозможно. Да он и не лес уже, поскольку функций защитных лесов (средообразующих, рекреационных, ландшафтных) больше выполнять не в состоянии. По заключению лесопатологов из Центра защиты леса Ленинградской области, погибшие или зараженные деревья, находящиеся на тех 82 га, которые отданы в рубку, составляют 50 - 70%. Для ельников, где эта порода является доминирующей, - критическое число. Выборочные рубки в чистых ельниках запрещены лесоводческими правилами. Ель - дерево капризное. Из-за своей поверхностной корневой системы стоять оно может только, как солдат в строю, в окружении других деревьев. Лишившись этого «плеча», ель просто вывалится под действием ветров и снега. Ослабленные деревья - замечательная кормовая база для того же типографа.

Так что бывшие ельники вдоль Новоприозерской трассы убирать придется. И на их месте высаживать лесные культуры, из которых, будем надеяться, вырастет новый лес.

Вот только в борьбе с распространением короеда-типографа (он отсюда уже улетел в новые дали) это не поможет. Так считает доктор биологических наук зав. кафедрой защиты леса Государственного лесотехнического университета Андрей Селиховкин.

По его мнению, документы, принятые Минприроды в 2016 году, «создают условия, при которых проведение защитных мероприятий, направленных на борьбу с вредителями, невозможно, а с распространением заболеваний - сильно затруднено». Процедура назначения санитарно-оздоровительных мероприятий (СОМ) в лесу очень сложная и длительная: визуальное, затем инструментальное обследование, проверка этих результатов вышестоящим органом, согласование с различными ведомствами и общественностью, выбор исполнителя. В итоге сроки процедур находятся далеко за пределами сроков развития вредителей, а это «не только не снижает опасность возникновения очагов, а напротив, способствует созданию условий для размножения вредителей и распространению болезней», - считает ученый. Он предлагает максимально упростить процедуру назначения СОМ, положить в их основу не количество сухостойных или усыхающих деревьев, а оценочные методы плотности вредителей на еще живых деревьях. При этом критические показатели должны быть разработаны для конкретных субъектов Федерации, а возможно, и для отдельных регионов этих субъектов, поскольку в различных географических зонах и возможности для размножения у вредителей разные.

Оптимальными сроками для проведения обследований на предмет зараженности короедом-типографом в Ленинградской области Селиховкин считает май, а вырубку - июнь, до вылета жуков. Пока же люди идут вслед за типографом и лишь устраняют последствия его деятельности.

Материал был опубликован в газете под № 112 (6221) от 26.06.2018 под заголовком «Типограф улетел, чтобы вернуться».

Ранее «Санкт-Петербургские ведомости» сообщали об эпидемии паутины на юго-западе города. Виновником происшествия стала моль.

#Ленобласть #лес #типограф #вредитель

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.