Тихий город у парка. Чем живет сегодняшний Павловск?
При упоминании Павловска большинство петербуржцев, конечно, вспоминают про Павловский дворец и окружающий его ландшафтный парк. В этом нет ничего удивительного: с вокзала прямая дорога в парк, и за редким исключением кто‑то заглядывает в город, в котором, между прочим, тоже много достопримечательностей. И в котором уютно и комфортно жить. Наш собеседник, муниципальный депутат Геннадий ПАВЛОВ, связан с Павловском всю жизнь и говорит, что это, по сути, большая деревня, где все друг друга знают. Сам он попал сюда благодаря своей бабушке, которая вскоре после Великой Отечественной войны перебралась в Павловск.
Замок Бип («Бастион императора Павла», или «Большая игрушка Павла») в месте слияния рек Славянки и Тызьвы — прекрасный образец «потешной крепости»./ФОТО Александра ДРОЗДОВА
— И это несмотря на то что город был разорен оккупантами?
ФОТО Александра ДРОЗДОВА
— Понимаете, выбор у моей бабушки, простой крестьянки, был не очень велик. Она пришла сюда с коровой из Новоржевского района Псковской области, который не меньше пострадал в годы войны…
Вот с тех пор наша семья в Павловске. Местные жители нередко не без гордости говорили: мол, у нас тут цари жили, а они где попало не жили. Тем не менее Павловск всегда оставался в тени более «аристократического» Пушкина (Царского Села). Павловск ценили эстеты да еще ленинградские пенсионеры, приезжавшие сюда на лето.
Моя бабушка сдавала свой дом отдыхающим из города. Восемь небольших комнат — и в каждой по жильцу. Помню, одна старушка приезжала к нам пятнадцать лет подряд, с мая по сентябрь. Здесь всегда была благодать: спокойно, без шума, суеты…
— А сегодня как?
— Да все практически так же по большому счету. Поток горожан и туристов, приезжающих к нам, практически целиком уходит в парк. А в городе так же тихо, как и прежде.
Радует уборка территории: зимой петербуржцы, которые бывают здесь, говорят, что у нас гораздо чище, чем в городе. Приятно смотреть на восстановленные деревянные дачи в центре города. К примеру, практически из небытия вернулась бывшая дача семьи Пуниных на Госпитальной улице, причем она была отреставрирована частным владельцем.
Павловск — практически полностью малоэтажный город. Здесь нет высотных домов, и в этом его большой плюс. Но одновременно и минус — для ведения бизнеса. Народа мало, заведения общественного питания в городе не очень востребованы. Все точки сосредоточены в парке, за его пределами бизнесу выжить очень тяжело: людские потоки слишком малы… Даже по сравнению с соседним Пушкином у нас гораздо более спокойная и размеренная жизнь.
Восстановление исторических построек в центре города — увы, пример достаточно редкий./ФОТО Александра ДРОЗДОВА
Сетевые магазины у нас есть, а вот ни мегамаркетов, ни торгово-развлекательных центров нет — они в Павловске просто не нужны.
— И вряд ли появятся в обозримом будущем?
— Едва ли. Правда, надо признаться, в последние годы все‑таки стало немного шумнее. Проблема в том, что через нас идет транспорт в Тосненский район, где развернулось масштабное малоэтажное строительство. Прямиком по Садовой улице, мимо музея-заповедника. Машины движутся плотным потоком практически в любое время суток, а что творится здесь по вечерам в пятницу и воскресенье! Если вдруг случается ДТП, в пробку встает весь Павловск.
— Проблема разрешима?
— Знаю, что есть планы сделать объезд со стороны Красносельского шоссе, но это будет не очень скоро… Беда еще и в том, что жители окрестных садоводств, проезжая через Павловск, сбрасывают на наших помойках свой крупногабаритный мусор: строительный хлам, старую мебель, автопокрышки… Да что греха таить, и жители Павловска иногда следуют этому дурному примеру. Мы пытаемся бороться, но для этого надо человека поймать за руку на месте — в присутствии полицейского. А у сотрудников МВД и без того дел хватает.
Кстати, размах дачного строительства в Тосненском районе мы испытываем еще и вот с какой стороны. Сельхозугодья застраивают, леса частично вырубают, и у диких животных нарушаются постоянно налаженные маршруты. Они устремляются в наш парк, как в спасительную зеленую зону. Помимо лосей и кабанов появились с дюжину лисиц и даже несколько косуль, чего раньше на моей памяти никогда не случалось. Дошло до того, что лисиц заметили даже в городской черте Павловска.
— Лишний раз убеждаешься: все взаимосвязано!
— Конечно. Хочется надеяться, что многие проблемы удастся решить к юбилею — в 2027 году грядет 250‑летие Павловска, и с этой датой связано много социальных и инфраструктурных проектов. К примеру, намечено строительство на Конюшенной улице, где была автостоянка, а теперь просто пустырь, физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном.
Кстати, на спорт в Павловске не могу пожаловаться. Наш стадион «Олимпиец» реконструировали к чемпионату мира по футболу, проходившему пять лет назад. На нем тренировалась сборная из Коста-Рики. Теперь стадион приспособили для детей: здесь тренируются юные футболисты Пушкинского района и проходят матчи районного и городского уровней всех возрастов.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 180 (7509) от 26.09.2023 под заголовком «Тихий город у парка».
Комментарии