Территория развития

Старт началу очередного политического года в Петербурге в первый же рабочий день после новогодних праздников традиционно дали политологи, социологи и эксперты - на конференции «Политический пролог: 250 дней до единого дня голосования» в ТАСС.

Территория развития | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Как известно, в 2019 году нас ждут муниципальные и губернаторские выборы, но вот собственно о перспективах этих избирательных кампаний говорили на конференции немного. Экспертное сообщество больше интересовали новые тренды в социальной и экономической жизни города, проявившиеся после назначения Александра Беглова главой Смольного. Безусловно, свою роль сыграл тот факт, что завтра исполнится 100 дней после назначения, и можно уже делать какие-то первые выводы и прогнозы.

В целом, по мнению участников дискуссии, действующему губернатору сразу же пришлось решать непростые задачи. Взять хотя бы предновогоднюю историю с долгами по зарплате «Метростроя»: только оперативное вмешательство Смольного позволило людям не остаться без денег на Новый год. И таких застарелых «болячек» в Петербурге немало. Как отметил президент НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Александр Ходачек, часть проблем могут решить недавние поправки в Стратегию социально-экономического развития города до 2035 года и генплан, возврат к разработке отраслевых схем развития территорий. Кроме того, он отметил подписание с Ленобластью соглашения о комплексном территориальном развитии, что позволит двум регионам развиваться более динамично.

Ходачек обратил также внимание на нестандартный подход к адресной инвестиционной программе на 2019 год, когда из нее были исключены переходящие из года в год долгострои, а деньги были перенаправлены на неотложные социальные задачи. При этом в АИП появились новые объекты с точными сроками сдачи в эксплуатацию. И, как подчеркнул эксперт, несмотря на то что 2019 год будет непростым, в итоге корректировок, предложенных новым градоначальником (в том числе по сокращению дефицита казны), бюджет Петербурга можно назвать бюджетом развития. На движение вперед должна сработать и программа «Умный город», рассчитанная в том числе на молодежь.

Также позитивным эксперты назвали тот факт, что Петербург уже получил от федерального центра финансовую поддержку в сумме 500 млн рублей. Если наметившиеся тенденции оздоровления экономики и управленческих механизмов продолжатся, будут реализовывать национальные проекты, то, по словам Александра Ходачека, петербургский бюджет в скором будущем может стать профицитным.

«Важно, что удалось сохранить управляемость городом. За эти 100 дней налажен диалог с бизнес-сообществом и депутатским корпусом северной столицы, совершенствуются коммуникации с населением города - объезды губернатора стали регулярными и результативными по последствиям принимаемых оперативных решений», - высказал свое мнение советник действующего губернатора по экономике и финансам Евгений Елин.

В 2019 году предстоит усилить работу над привлечением в город инвестиций, что будет нелегко в условиях конкуренции с другими регионами. И здесь свою позитивную роль может сыграть консолидация усилий с Ленинградской областью - современная инфраструктура и логистика непременно заинтересуют бизнес.

Есть одна острая для горожан проблема, на которую они постоянно обращают внимание Александра Беглова во время его объездов городских территорий, - отставание социальной инфраструктуры от жилищного строительства. В этом плане, заметил Евгений Елин, будет вестись соответствующая системная работа с застройщиками. Системно же планируется выводить из стагнации метрополитен, в частности, благодаря модернизации «Метростроя». Ключевая задача инфраструктурной политики - не количество квадратных метров и километров, а время, затраченное среднестатистическим петербуржцем на дорогу на работу и обратно домой.

Власть начала формировать новую повестку и в общении с местным самоуправлением. Об этом говорил председатель Совета муниципальных образований Санкт-Петербурга Всеволод Беликов. По его словам, в последние годы был «некий застой в работе муниципалитетов, но сейчас нас услышали, мы в одной команде» - губернатор готов передать некоторые полномочия муниципалам, о чем они давно просили. «Надеюсь, будет законодательно сформулировано наше участие в этом процессе», - резюмировал Беликов.

Коммуникации должны идти и через соцопросы, позволяющие выяснить мнение разных слоев населения, - в этом убеждена старший научный сотрудник Социологического института РАН Татьяна Протасенко. Ведь людей, считает она, очень волнуют общественный транспорт, медицина, падающие доходы... Эксперт предложила создать социально-демографическую карту Петербурга, чтобы власть лучше ощущала потребности горожан.

Экономист Дмитрий Прокофьев напомнил, что не стоит ждать моментальной отдачи даже от позитивных решений и подходов - экономика откликается постепенно, многие процессы идут по инерции. «Нынешние проблемы - плоды решений прошлых лет. А новые решения дадут отдачу не сразу. И не стоит забывать о роли конкуренции в улучшении качества жизни. Петербург может стать столицей технологического разнообразия страны, если использовать потенциал молодых и образованных кадров. Но они иначе мыслят, в бизнес-парки их не всегда заманить. Молодежь интересует карьера, возможность самореализации, поэтому она посматривает в сторону Москвы. Так что городским властям предстоит сделать многое для того, чтобы молодые люди хотели жить и работать в Петербурге», - сказал Прокофьев.

А доцент факультета психологии СПбГУ Александр Конфисахор отметил: «100 дней - слишком маленький срок, но в городе появился губернатор, который объезжает районы, общается с жителями, которые с осторожным оптимизмом присматриваются к новому градоначальнику». А для выстраивания коммуникаций с населением эксперт предложил возродить «Час губернатора» на одном из телеканалов.

#конференция #политика #выборы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 002 (6355) от 10.01.2019 под заголовком «Территория развития».


Комментарии