Территория возможностей. Стартует ПМЭФ-2022

Сегодня стартует 25‑й Петербургский международный экономический форум, который обещает стать самым важным в истории. Мир стремительно меняется. Одни экономические связи рвутся, другие возникают — и все это требует интенсивных переговоров. Об этом говорит и главная тема форума: «Новый мир — новые возможности».

Территория возможностей. Стартует ПМЭФ-2022 | Фото Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

Фото Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

Участие в мероприятиях ПМЭФ-2022 подтвердили представители 127 стран и регионов. В этом спис­ке и «недружественные» страны: Великобритания, США, Франция, Италия, Германия, Нидерланды. Правда, некоторые из них в последнее время на деле ведут себя куда более конструктивно, чем на словах, так что переговоры могут проходить вполне интенсивно.

Очень важно и участие Китая. Работа в России крупных китайских компаний пока ограничивается, но горит зеленый свет для средних и мелких игроков. Все это требует множества договоренностей, и можем предположить: о большинстве из них публика вряд ли узнает. Деньги любят тишину, а сегодня в отношении нынешнего форума это как никогда актуально. По не­официальной информации, некоторые гости ПМЭФ стараются даже не афишировать свое ­участие и просят не указывать данные на бейджах.

С учетом сложной геополитической обстановки неудивительно, что традиционной встречи Владимира Путина с руководителями иностранных компаний на форуме в этот раз не будет. Зато президент может провести ряд встреч с предпринимателями или группами бизнесменов. Такие встречи, как правило, проходят в закрытом режиме и не ограничены формальной повесткой.

А вот традиционная речь Владимира Путина на пленарной сессии уже анонсирована: она состоится 17 июня и, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия ­Пескова, станет чрезвычайно важной. Да и как иначе? Страна перестраивает экономику на новые рельсы, и все ждут, что именно президент обозначит путь, по которому мы будем идти в ближайшие годы.

На форуме также ожидают президентов Казахстана и Белоруссии, что вполне естественно — в условиях санкций и без того крепкие связи с этими странами только усиливаются. Будут главы ДНР и ЛНР, а также представители Афганистана. Индию представит министр здравоохранения, ОАЭ — министр внешней торговли. Главным же гостем 

ПМЭФ-2022 выступает Египет, столь любимый российскими туристами.

Тема коронавируса ушла на второй план вместе с отступ­лением пандемии. Иностранные гости смогут пересечь границу без проблем, так как с 14 июня Россия снимает все ковидные ограничения для авиатранспорта и морских пунктов пропус­ка. Однако на самом форуме об эпидемиологической без­опасности не забыли: все участники, даже вакцинированные, как и год назад, обязаны сдать тест ПЦР. На самой площадке в «Экспофоруме» установлены рециркуляторы воздуха, устройства для обеззараживания, ­тепловизионный контроль, цифровые системы учета коллективного иммунитета.

На форуме будут работать несколько тематических площадок. Это «Арктика — территория диалога», «Здоровое общество». Впервые на ПМЭФ представлена полноценная тематическая площадка «ВиноГрад», на которой будут проходить презентации вин, дегустационные сессии, открытые дискуссии с экспертами винодельческой отрасли.

Наиболее же интересной площадкой привычно обещает стать «Территория инноваций» с многочисленными технологическими диковинами. В их числе первое киберкафе с человекоподобным роботом-кассиром «Дуняша» в образе супермодели.

Наиболее насыщенной прог­рамма этой площадки ожидается 16 июня, когда состоится Digital Talk о технологиях будущего для российских корпораций. Речь пойдет о долгосрочных IТ-стратегиях, которые помогут компаниям сохранять лидирующие позиции в постоянно меняющемся мире. Не менее актуальной обещает быть дискуссия, посвященная вопросам квантовой безопасности. Конечно, будет рассмотрена тема развития отечественной IТ-отрасли, на поддержку которой уже сейчас правительством РФ выделено 20 млрд рублей.

Всего на форум приедут более 500 российских компаний из 65 отраслей. Петербург намерен подписать свыше 40 соглашений. Большие планы и у Леноблас­ти, которая в прошлом году стала лидером по объему инвестиций. На этот раз регион планирует подписать 30 инвестиционных соглашений на общую сумму более 250 млрд рублей.

В числе главных проектов: зерновой терминал компании ­«Содружество» в Усть-Луге, металлургический завод компании «Новосталь-М», предприятие по производству биоразлагаемой посуды в Кингисеппском ­районе, ветропарк в Свирице, новый индустриальный парк «М-18» во Всеволожском районе, расширение фармацевтического завода «Северная звезда».

Кроме деловой программы на форуме запланировано проведение специальных мероприятий. Форумы МСП, креативного бизнеса, «Лекарственная безопасность», «ПМЭФ юниор», SPIEF Sport Week…

Особое место занимает культурная программа, в рамках которой форумчане смогут посетить бесплатно огромное количество выставок в петербургских музеях. На Дворцовой площади 17 июня состоится концерт, на сцену выйдут группа «Земляне», Елена Север, группа «Марсель», Слава, Марина Бриз и другие исполнители. Вход на концерт свободный.

Остается добавить, что на ­повседневной жизни обычных петербуржцев работа форума практически не отразится. ­Разумеется, не обходится без дорожных ограничений, некоторые из которых вступили в силу уже с 10 июня. В том числе до конца 18 июня сузится проезжая часть на Петербургском шоссе на пересечении с Витебским проспектом, на Пулковском шоссе в районе съезда на Петербургское шоссе и на дороге в аэропорт.

В сам аэропорт с 15 по 18 июня будут пускать только через КПП для досмотра автомобилей. ­Поэтому пассажирам порекомендовали прибывать заблаговременно, чтобы не опоздать на рейс из‑за проверок. Также путешест­венникам необходимо будет закладывать дополнительное время на дорогу до аэропорта. Кратковременные ограничения ждут автомобилистов и на некоторых участках ЗСД из‑за прохождения организованных колонн специальных транспортных средств. Центр Петербурга также будут частично перекрывать из‑за мероприятий и концертов.

#ПМЭФ-2022 #экономика #форум

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 106 (7189) от 15.06.2022 под заголовком «Территория возможностей».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.